Что такое Двухфакторная аутентификация (2FA)?

Не каждый знает о том, что же такое двухфакторная аутентификация. В последнее время всё чаще пользователи сталкиваются со взломом аккаунтов, и в их числе может оказаться аккаунт Google, в котором обычно мы так любим хранить пароли от всех ресурсов. Как же обезопасить себя? На помощь приходит двухфакторная аутентификация (2FA), она является на сегодня самым надежным средством защиты аккаунтов.

Многие сервисы поддерживают 2FA, поэтому проблем с её активацией быть не должно. 2FA — это два уровня защиты. Как правило, первый уровень всегда является логином и паролем, а уже в качестве второго барьера могут выступать различные средства защиты. Это могут быть одноразовые пароли, приходящие на почту или SMS при входе, это может быть PIN, который вы заранее сообщаете сервису. Существует также возможность входа с помощью сканера отпечатков пальцев или сканера лица, что также является 2FA.

Google вместо одноразового пароля может присылать токен в приложение Authentificator на смартфоне. Apple, например, при вводе пароля iCloud отправляет на другие смартфоны с той же учетной записью местоположение, откуда происходит вход в аккаунт, и одноразовый пароль, который необходимо ввести на устройстве, с которого происходит авторизация.

Многие даже не задумываются, но, например, когда вы используете банковскую карту, её PIN-код также является примером 2FA: сама карточка — ключ, а PIN-код дополнительный барьер, защищающий средства на карте. Telegram ранее отправляла одноразовый код при авторизации на новом устройстве, а теперь компания отправляет код не по SMS, а в сообщения на другие устройства с установленным Telegram, что также довольно удобно. Кстати, у нас есть чат в Telegram, вступайте.

Двухфакторную аутентификацию не стоит активировать везде, где только можно. Достаточно защитить лишь важные аккаунты, где хранятся ваши пароли и средства.

Теги
Лонгриды для вас
WhatsApp получил большое обновление. Что нового

Несмотря на то что аудитория Telegram сегодня растёт как на дрожжах, самым популярным мессенджером по-прежнему остаётся WhatsApp. Им пользуются более двух миллиардов человек по всему миру, оставляя его в недосягаемости для всех остальных сервисов обмена сообщениями. Но такая популярность возникла не на пустом месте. Очевидно, что разработчики WhatsApp проделали большую работу, чтобы превратить просто неплохой сервис для обмена сообщениями в мега-удобный социальный инструмент.

Читать далее
Как будет называться новый OnePlus и почему именно так

Как-то странно выглядит в последнее время сфера новостей в мире высоких технологий. В частности в мобильном мире мы все время чего-то ждем. Сначала мы ждали MWC, потом выхода OnePlus 8, до сих пор ждем Google Pixel 4a, к которому уже начали терять интерес. Выход нового пикселя по мнению многих аналитиков и инсайдеров был отложен на третье июля и формально мы еще можем успеть. Маловероятно, что так и будет, даже несмотря на то, что Google Pixel 3a опять начали раздавать со скидкой. Слишком уж это знаковый продукт, чтобы выкатить его без анонса или хотя бы волны ”слухов накануне”. Не дождавшись пикселя, мы начали ждать дешевый OnePlus и он точно будет уже совсем скоро. Только вот с датой и названием пока непонятно, но ответ на часть вопросов уже есть.

Читать далее
Войти с Google
Почему я перестал пользоваться авторизацией «Войти с Google»

Биометрическая аутентификация вкупе с менеджерами паролей, которые стали нормой жизни для многих пользователей относительно недавно, практически свели на нет необходимость запоминания данных авторизации. Благодаря им мы зачастую даже не знаем, как выглядит пароль, который мы используем при регистрации на конкретном сайте. Но ведь быстрая авторизация на сайтах без использования паролей существовала и раньше. Просто подтвердить свою личность нужно было не при помощи отпечатка пальца, а при помощи аккаунта в Google. Этот метод авторизации и сегодня пользуется популярностью, но не опасен ли он?

Читать далее

1 комментарий Оставить свой

  1. Sergio Barbery

    Нужна статья “Что такое статья?»

Новый комментарий