Facebook платит пользователям, чтобы следить за ними

Facebook ранее не раз являлась источником скандалов вокруг излишней заинтересованности в личных данных пользователей, но, видимо, на этом проблемы компании не заканчиваются. Коллеги из TechCrunch провели собственное расследование и пришли к не очень приятному выводу. Компания с помощью VPN-приложения «Facebook Research» собирает данные пользователей в возрасте от 13 до 35 лет и предлагает за них 20 долларов в месяц. Кроме того, если пользователь пригласит друга, он получит еще 20 долларов.

Подобным компания занималась и ранее с помощью VPN-приложения Onavo Protect, которое ранее удалила Apple из магазина приложений. Софт «Facebook Research» доступен как на iOS, так и на Android. VPN-сервис при установке требует доступа к мобильному трафику, что нарушает правила App Store. Facebook заявила TechCrunch, что компания желает таким образом улучшить собственные сервисы. Впрочем, дошло даже до того, что данное приложение запрашивает у пользователей разрешение на снимок экрана истории покупок в Amazon.

После расследования коллег Facebook приостановила работу приложения Research на iOS, тем временем Apple пока не желает давать каких-либо комментариев по этому поводу. Интересно и то, что Android-приложение продолжает работать.

На эту ситуацию отреагировал эксперт по безопасности Guardian Mobile Firewall:

«Если Facebook полностью использует доступ, предоставляемый сертификатом, который просит установить компания, они получат возможность постоянно собирать следующие данные: личные сообщения в соцсетях, чатах с мгновенным обменом, включая фото и видео, отправленные другим, электронные письма, веб-запросы, активность в веб-браузере и даже местоположение, используя любые сервисы, установленные в телефоне с доступом к геолокации».

Компания попросту получает полный доступ к смартфону. Интересно и то, что Facebook обошла стороной TestFlight (официальный сервис бета-теста приложений от Apple), который подразумевает рассмотрение приложения компанией Apple и 10 тысяч участников. VPN-сервис устанавливается через рекламу в Instagram, которая перенаправляет на сервер «r.facebook-program.com». Сам сервис после установки отправляет данные на IP-адрес Onavo. Приложение к тому же может обновляться самостоятельно без App Store.

А что думаете по этому поводу вы? Делитесь мнением в комментариях ниже и подписывайтесь на нас в Telegram, сообщения сервиса шифруются.

Источник

Теги
Читайте также
Как протесты в США влияют на IT компании и должны ли они вмешиваться

Порой кажется, что этот год уже ничем не сможет нас удивить после появлений нового коронавируса, обрушения цен на нефть, проблем в мировой экономике и многих других более мелких неприятностей. Сейчас в США набирает обороты большой скандал, который, как это часто бывает, возник из-за конфликта с полицией. Пока усмирить толпу не получается, и в то время, как правительство думает, пора ли вводить в города армию, крупные компании из Силиконовой долины меняют свою политику в отношении продуктов и периодически вмешиваются в этот конфликт. Вот только должны ли они это делать? Ведь, даже если они хотят сделать как лучше, может стать только хуже. В итоге, пострадают все, включая нас с вами.

Читать далее
Зачем нужны обновления Android

Обновления – это не то, чего у пользователей Android бывает в избытке. Несмотря на то что в последнее время производители смартфонов стали уделять больше внимания программной поддержке, многие продолжают пренебрегать обновлениями. Сами апдейт-диссиденты объясняют это по-разному. Одни боятся испортить исправно работающий аппарат проблемным апдейтом, другие считают, что обновления замедляют смартфоны, а третьи, как я в своё время, просто считают, что пусть в этом мероприятии нет вреда, но и пользы никакой тоже нет. А как на самом деле?

Читать далее
Почему пользователи так безответственно относятся к своим паролям?

Что такое вообще пароль? Многие относятся к этому, как к какой-то обязаловке. Например, на работе ему выдали новый компьютер и надо обязательно поставить пароль - очень сложный пароль. В этом случае человек будет недоволен тем, что корпоративная политика безопасности обязывает его каждый день вводить сложный пароль. Иная ситуация, когда надо установить пароль на смартфон. Вот тут во всех просыпается секретный агент и люди начинают придумывать такие пароли, которые, как им кажется, надежно защитят их от любой спецслужбы мира. И не важно, что в телефоне нет ничего, кроме фоток любимого кота, но все это сопровождается блокировками по отпечатку пальцев, по лицу и даже иногда по сетчатке глаза. Впрочем, люди ставят такую защиту, но все равно безответственно относятся к безопасности.

Читать далее

Новый комментарий