ФАС разрешит возвращать смартфоны с «сырым» российским софтом в магазин

Принятие закона о российском софте стало одним из немногих событий, которые были встречены практически единогласно отрицательно. Производители выступили против, потому что это невыгодно и неудобно, а потребители заявили, что не собираются пользоваться навязанными приложениями. Однако в правительстве поспешили заверить всех несогласных, что новый закон направлен не столько на продвижение отечественного софта, сколько на облегчение жизни пользователей, которые либо не знают о существовании альтернативных приложений, либо не в состоянии скачать их. Теперь же к этому скудному списку преимуществ добавится ещё как минимум одно.

В ФАС хотят дать пользователям возможность возвращать смартфоны из-за софта

Читайте также: Госдума хочет запретить продажи смартфонов без российского ПО

Потребители смогут сдать смартфон в магазин, если приложения, установленные по требованию закона о российском софте, будут работать некорректно, подтвердили в ФАС. Это довольно неожиданный поворот, поскольку в России смартфоны относятся к категории технически сложных товаров и обменять на аналогичный либо вернуть их продавцу по тем же основаниям, по которым обычно возвращают одежду и обувь, сейчас нельзя. Единственная причина, по которой допускается возврат, — это заводской брак. Однако ФАС считает, что неправильная работа софта вполне тянет на то, чтобы отказаться от аппарата и вернуть его продавцу.

Вернуть смартфон в магазин

Возврат смартфонов в магазин не так безопасен, как кажется

Само собой, в ФАС хотят дать потребителям такую возможность вовсе не ради самих потребителей. Основная цель, которую преследуют в ведомстве, состоит в том, чтобы дать производителю повод не просто установить навязанный ему пакет приложений, а ещё и оптимизировать их так, чтобы обеспечить правильную работу. Ведь если не заинтересовать вендора в адаптации софта, скорее всего, сам он этого не сделает никогда, потому что, во-первых, на это нужно потратить время, а, во-вторых, тогда стороннее ПО будет выглядеть не менее привлекательным, чем штатное.

Читайте также: Apple, Samsung и другие компании просят изменить закон о российском софте

Однако одного только желания производителя заниматься оптимизацией софта будет явно недостаточно. Для того, чтобы обязательные к предустановке приложения начали работать слаженно со штатным ПО, скорее всего, понадобится привлекать создателей этих приложений. Ведь только они знают обо всех особенностях своих разработок и только они смогут помочь в их адаптации. Правда, тут может возникнуть конфликт интересов, когда сам разработчик решит потребовать более углубленной интеграции программы, чем хочет сам производитель.

Проблемы от российского софта

А такие проблемы, я не сомневаюсь, будут. Взять, к примеру, Apple. Фирменные смартфоны компании очень хорошо защищены от вредоносного ПО и не требуют использования антивирусных программ. Ведь если вирус не может проникнуть в систему, стало быть, и его поиск становится задачей совершенно бесполезной. Но поскольку правительство требует от производителей в обязательном порядке предустановить на свои устройства антивирусы, это придётся сделать и Apple. И это может стать камнем преткновения, потому что для правильной работы антивируса ему нужно иметь возможность сканировать всю файловую систему, чего в Купертино попросту не допустят.

Читайте также: Российский софт все же может появиться в смартфонах Apple

Однако на этом недостатки новой инициативы ФАС не заканчиваются. Страшнее всего тут, как ни странно, потребительский терроризм. Ведь если у пользователей появится возможность возвращать смартфоны в магазины по, будем откровенными, довольно надуманному предлогу, производители начнут нести убытки. Ведь невозможно просто взять, вложить возвращённый аппарат в коробку и продать его повторно. Перед этим необходимо отправить его на проверку, при необходимости заменить повреждённые компоненты, переупаковать устройство, дать ему новый серийник и гарантию и продать по той же цене или даже дешевле под видом восстановленного. Само собой, что вендоры захотят застраховать себя от таких перипетий и попросту повысят цены на свою продукцию. И вот тогда плохо будет всем нам.

Теги
Лонгриды для вас
Чем просить и унижаться… — Xiaomi «одолжили» функцию у Google

Хорошие художники копируют, а великие - крадут. Слышали такую фразу? Смотря на то, что происходит в мире высоких технологий в целом и смартфонов в частности, складывается ощущение, что красть у конкурентов стало нормой. Остается только понять, где грань между «скопировать» и «украсть». На этот раз отличилась Xiaomi, которая взяла у Google полезную функцию, которая было отличительной чертой «пикселей» двухлетней давности. Стоило ли это делать, что это даст компании и можно ли вообще такое делать? Без нас с вами они в этом не разберутся. Давайте обсудим все это и поймем, как надо было поступать китайцам.

Читать далее
WhatsApp запускает свой платежный сервис. Где можно пользоваться?

С тех пор, как появилась возможность осуществлять онлайн-платежи или платить смартфоном, популярность таких сервисов стала расти буквально лавинообразно. Все понимали, что это удобно, быстро и не надо носить с собой не то, что наличные деньги, а даже банковские карты. Со временем даже те, кто думал, что это небезопасно, перестали так думать и начали доверять новым технологиям, привязывая свои реальные и виртуальные счета к платежным сервисам. Теперь пошел новый тренд на платежные системы в мессенджерах и одним из первых это сделал WhatsApp. Тот самый мессенджер, который до сих пор так и не смог наладить работу на нескольких устройствах вопреки требованиям общественности.

Читать далее
Вопреки проколам: Google Pixel продается все лучше

Google Pixel всегда вызывал несколько двоякие чувства. Первое поколение выглядело откровенно странно. Второе - лучше, но все равно с огрехами. В третьем челка больше была похожа на пародию, а в четвертом - не работала батарея, оставляя владельцу минимум автономности. Наверное, самой неплохой моделью на сегодняшний день является Google Pixel 3a. Поэтому все так и ждут, когда выйдет Pixel 4a. Несмотря на эти провалы, смартфон поискового гиганта все равно продается все лучше и лучше. Что это такое делается-то, если каждая новая модель вызывает такую волну критики? Ответить сложно, но аппарат ставит все новые рекорды. Что на этот раз?

Читать далее

Новый комментарий