ФАС разрешит возвращать смартфоны с «сырым» российским софтом в магазин

Принятие закона о российском софте стало одним из немногих событий, которые были встречены практически единогласно отрицательно. Производители выступили против, потому что это невыгодно и неудобно, а потребители заявили, что не собираются пользоваться навязанными приложениями. Однако в правительстве поспешили заверить всех несогласных, что новый закон направлен не столько на продвижение отечественного софта, сколько на облегчение жизни пользователей, которые либо не знают о существовании альтернативных приложений, либо не в состоянии скачать их. Теперь же к этому скудному списку преимуществ добавится ещё как минимум одно.

В ФАС хотят дать пользователям возможность возвращать смартфоны из-за софта

Читайте также: Госдума хочет запретить продажи смартфонов без российского ПО

Потребители смогут сдать смартфон в магазин, если приложения, установленные по требованию закона о российском софте, будут работать некорректно, подтвердили в ФАС. Это довольно неожиданный поворот, поскольку в России смартфоны относятся к категории технически сложных товаров и обменять на аналогичный либо вернуть их продавцу по тем же основаниям, по которым обычно возвращают одежду и обувь, сейчас нельзя. Единственная причина, по которой допускается возврат, — это заводской брак. Однако ФАС считает, что неправильная работа софта вполне тянет на то, чтобы отказаться от аппарата и вернуть его продавцу.

Вернуть смартфон в магазин

Возврат смартфонов в магазин не так безопасен, как кажется

Само собой, в ФАС хотят дать потребителям такую возможность вовсе не ради самих потребителей. Основная цель, которую преследуют в ведомстве, состоит в том, чтобы дать производителю повод не просто установить навязанный ему пакет приложений, а ещё и оптимизировать их так, чтобы обеспечить правильную работу. Ведь если не заинтересовать вендора в адаптации софта, скорее всего, сам он этого не сделает никогда, потому что, во-первых, на это нужно потратить время, а, во-вторых, тогда стороннее ПО будет выглядеть не менее привлекательным, чем штатное.

Читайте также: Apple, Samsung и другие компании просят изменить закон о российском софте

Однако одного только желания производителя заниматься оптимизацией софта будет явно недостаточно. Для того, чтобы обязательные к предустановке приложения начали работать слаженно со штатным ПО, скорее всего, понадобится привлекать создателей этих приложений. Ведь только они знают обо всех особенностях своих разработок и только они смогут помочь в их адаптации. Правда, тут может возникнуть конфликт интересов, когда сам разработчик решит потребовать более углубленной интеграции программы, чем хочет сам производитель.

Проблемы от российского софта

А такие проблемы, я не сомневаюсь, будут. Взять, к примеру, Apple. Фирменные смартфоны компании очень хорошо защищены от вредоносного ПО и не требуют использования антивирусных программ. Ведь если вирус не может проникнуть в систему, стало быть, и его поиск становится задачей совершенно бесполезной. Но поскольку правительство требует от производителей в обязательном порядке предустановить на свои устройства антивирусы, это придётся сделать и Apple. И это может стать камнем преткновения, потому что для правильной работы антивируса ему нужно иметь возможность сканировать всю файловую систему, чего в Купертино попросту не допустят.

Читайте также: Российский софт все же может появиться в смартфонах Apple

Однако на этом недостатки новой инициативы ФАС не заканчиваются. Страшнее всего тут, как ни странно, потребительский терроризм. Ведь если у пользователей появится возможность возвращать смартфоны в магазины по, будем откровенными, довольно надуманному предлогу, производители начнут нести убытки. Ведь невозможно просто взять, вложить возвращённый аппарат в коробку и продать его повторно. Перед этим необходимо отправить его на проверку, при необходимости заменить повреждённые компоненты, переупаковать устройство, дать ему новый серийник и гарантию и продать по той же цене или даже дешевле под видом восстановленного. Само собой, что вендоры захотят застраховать себя от таких перипетий и попросту повысят цены на свою продукцию. И вот тогда плохо будет всем нам.

Теги
Лонгриды для вас
Найти телефон
Как найти потерянный телефон. И как его не потерять

Так уж получилось, что смартфон стал нашим неотъемлемым спутником. При этом он достаточно компактный для того, чтобы его потерять. Учитывая стоимость современных средств связи, это всегда неприятно. Но даже если вы не можете найти свой телефон, это не значит, что пора расстраиваться и готовиться к покупке нового. На самом деле проблема решается довольно легко и есть как минимум несколько путей для этого. Думаете, что эта статья пригодится тем, кто уже потерял телефон? А вот и нет. Тем, у кого все нормально, она окажется даже более полезной, так как им будет проще принять меры и подготовится к тому, что может случиться с каждым.

Читать далее
Почему опасно делиться скриншотами

Делать скриншоты - нормальное явление. Это проще, чем копировать текст, пересказывать чей-то диалог или запоминать какое-то задание по работе. С развитием технологий скриншоты стало делать гораздо удобнее - достаточно лишь зажать необходимую комбинацию клавиш на смартфоне и изображение экрана сохранится в вашей медиатеке. Сейчас скриншоты стали частью нашей жизни и целым жанром: о них снимают фильмы и за счет них процветают целые сообщества в социальных сетях. Но так ли это безопасно? Почему скриншоты вредят отношениям между людьми? Как сделать скриншот и никого не обидеть?

Читать далее
Android
Я просто влюбился в эти функции после перехода с iPhone на Android

Мне часто приходится переходить с одной платформы на другую. Я пользуюсь iOS и Android не только по работе, но и для себя, легко меняя iPhone на Android. Во многом благодаря тому, что я часто совершаю такие переходы, я могу оценить плюсы и минусы обоих миров и назвать конкретные пункты, которые лучше в одной или другой операционной системе. Сейчас я хотел бы рассказать о нескольких вещах, в которые я влюбился в Android после очередного возвращения. Многие согласятся со мной, но хотелось бы сказать о них именно взвешенно, а не просто слепо критиковать или хвалить.

Читать далее
Новый комментарий