ФАС разрешит возвращать смартфоны с «сырым» российским софтом в магазин

Принятие закона о российском софте стало одним из немногих событий, которые были встречены практически единогласно отрицательно. Производители выступили против, потому что это невыгодно и неудобно, а потребители заявили, что не собираются пользоваться навязанными приложениями. Однако в правительстве поспешили заверить всех несогласных, что новый закон направлен не столько на продвижение отечественного софта, сколько на облегчение жизни пользователей, которые либо не знают о существовании альтернативных приложений, либо не в состоянии скачать их. Теперь же к этому скудному списку преимуществ добавится ещё как минимум одно.

ФАС разрешит возвращать смартфоны с «сырым» российским софтом в магазин. В ФАС хотят дать пользователям возможность возвращать смартфоны из-за софта. Фото.

В ФАС хотят дать пользователям возможность возвращать смартфоны из-за софта

Читайте также: Госдума хочет запретить продажи смартфонов без российского ПО

Потребители смогут сдать смартфон в магазин, если приложения, установленные по требованию закона о российском софте, будут работать некорректно, подтвердили в ФАС. Это довольно неожиданный поворот, поскольку в России смартфоны относятся к категории технически сложных товаров и обменять на аналогичный либо вернуть их продавцу по тем же основаниям, по которым обычно возвращают одежду и обувь, сейчас нельзя. Единственная причина, по которой допускается возврат, — это заводской брак. Однако ФАС считает, что неправильная работа софта вполне тянет на то, чтобы отказаться от аппарата и вернуть его продавцу.

Вернуть смартфон в магазин

Вернуть смартфон в магазин. Возврат смартфонов в магазин не так безопасен, как кажется. Фото.

Возврат смартфонов в магазин не так безопасен, как кажется

Само собой, в ФАС хотят дать потребителям такую возможность вовсе не ради самих потребителей. Основная цель, которую преследуют в ведомстве, состоит в том, чтобы дать производителю повод не просто установить навязанный ему пакет приложений, а ещё и оптимизировать их так, чтобы обеспечить правильную работу. Ведь если не заинтересовать вендора в адаптации софта, скорее всего, сам он этого не сделает никогда, потому что, во-первых, на это нужно потратить время, а, во-вторых, тогда стороннее ПО будет выглядеть не менее привлекательным, чем штатное.

Читайте также: Apple, Samsung и другие компании просят изменить закон о российском софте

Однако одного только желания производителя заниматься оптимизацией софта будет явно недостаточно. Для того, чтобы обязательные к предустановке приложения начали работать слаженно со штатным ПО, скорее всего, понадобится привлекать создателей этих приложений. Ведь только они знают обо всех особенностях своих разработок и только они смогут помочь в их адаптации. Правда, тут может возникнуть конфликт интересов, когда сам разработчик решит потребовать более углубленной интеграции программы, чем хочет сам производитель.

Проблемы от российского софта

А такие проблемы, я не сомневаюсь, будут. Взять, к примеру, Apple. Фирменные смартфоны компании очень хорошо защищены от вредоносного ПО и не требуют использования антивирусных программ. Ведь если вирус не может проникнуть в систему, стало быть, и его поиск становится задачей совершенно бесполезной. Но поскольку правительство требует от производителей в обязательном порядке предустановить на свои устройства антивирусы, это придётся сделать и Apple. И это может стать камнем преткновения, потому что для правильной работы антивируса ему нужно иметь возможность сканировать всю файловую систему, чего в Купертино попросту не допустят.

Читайте также: Российский софт все же может появиться в смартфонах Apple

Однако на этом недостатки новой инициативы ФАС не заканчиваются. Страшнее всего тут, как ни странно, потребительский терроризм. Ведь если у пользователей появится возможность возвращать смартфоны в магазины по, будем откровенными, довольно надуманному предлогу, производители начнут нести убытки. Ведь невозможно просто взять, вложить возвращённый аппарат в коробку и продать его повторно. Перед этим необходимо отправить его на проверку, при необходимости заменить повреждённые компоненты, переупаковать устройство, дать ему новый серийник и гарантию и продать по той же цене или даже дешевле под видом восстановленного. Само собой, что вендоры захотят застраховать себя от таких перипетий и попросту повысят цены на свою продукцию. И вот тогда плохо будет всем нам.

Теги
Лонгриды для вас
Как AirTag, но в 4 раза дешевле — новая метка от Huawei

Мир электроники уже приучил нас к тому, что иногда проще скопировать, чем придумать что-то свое. Действительно, зачем "изобретать велосипед", когда уже есть идея, которая работает. Надо просто грамотно обойти патентное законодательство и все будет нормально. Что-то подобное получилось и в этот раз. Huawei выпустила свой собственный трекер для поиска потерянных вещей, и он очень похож на AirTag. Конечно, некоторые отличия все равно есть, но они не такие существенные, как хотелось бы. Впрочем, если это будет работать, то какая разница, на что оно похоже, если у нас появляется конкуренция.

Читать далее
MIUI 14
Стало известно, когда выйдет MIUI 14. Дата выбрана неслучайно

Xiaomi – это очень интересная компания, которая при выпуске каждой новой версии операционной системы руководствуется чем-то своим, и неподготовленный человек не всегда понимает эту связь и порядок вещей. Особенно, когда возникает нестыковка между версиями Android и версиями MIUI. Сейчас не будем ввлезать в эти дебри, а поговорим о том, что нас ждет в ближайшее время. А именно о том, когда выйдет новая версия MIUI 14, почему именно в этот день, а не в какой-то другой, и стоит ли ждать от нее чего-то выдающегося. Спойлер: ждать осталось недолго, но информация пока не официальная.

Читать далее
Еще один пример того, как Huawei продолжает «показывать зубы»

Те, кто не в танке, помнят, что еще со времен президентства Дональда Трампа в США проводится довольно агрессивная политика в отношении компании Huawei. Ее обвиняли буквально во всем - от злоупотребления положением на рынке до шпионажа в пользу китайского правительства. Это и стало причиной введения огромного количества санкций, включая отстранение от сотрудничества со всеми бывшими партнерами, поставлявшими компании продукты высоких технологий. С того времени и введения санкций дела компании пошли совсем плохо. В результате она потеряла лидирующие позиции на рынке смартфонов и была на грани исчезновения, если бы не запас прочности и правильные действия руководства.

Читать далее
Новый комментарий