Google Chrome больше не будет жрать батарею

Главным недостатком Google Chrome является повышенный расход ресурсов. Мало того, что браузер потребляет неестественно много оперативной памяти, так ещё и негативно влияет на время автономной работы устройств, на которых его запускают. Но, как выяснил разработчик Microsoft Шон Пикетт, одной из этих проблем может стать меньше. Достаточно просто внести в программный код браузера ряд незначительных изменений, на которые Google уже согласилась.

Повышенный расход энергии Google Chrome связан с особенностями обработки медиаконтента. При загрузке или воспроизведении элементов медиа браузер кэширует их на диск, что и ведет к увеличению нагрузки на аккумулятор. Однако отказ от кэширования снижает энергопотребление и тем самым увеличивает автономность компьютера.

Google Chrome жрет батарею

Раньше от аналогичной проблемы страдал браузер Edge от Microsoft. Однако разработчики компании изменили методику его работы, отказавшись от кэширования файлов, и получили превосходный результат. Браузер начал потреблять существенно меньше ресурсов при работе с сайтами с большими объемами мультимедийного контента.

Читайте также: Google научит Google Chrome выявлять взломанные пароли

Google переняла опыт Microsoft и внедрила механизм блокировки кэширования в тестовую сборку Chrome Canary за номером 78. Если нововведение докажет свою эффективность, скорее всего оно появится в релизной версии браузера, которая выйдет ближе к ноябрю.

Обновление Google Chrome

Если Google действительно удастся сократить потребление энергии Google Chrome, это сделает фирменный браузер компании более привлекательным решением для владельцев ноутбуков. Дело в том, что сегодня в Chrome в основном предпочитают работать пользователи настольных компьютеров, которые не зависят от аккумулятора, а постоянно подключены к сети электропитания. При этом со скоростью работы Chrome ни на деск-, ни на лэптопах проблем нет.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Там больше эксклюзива, чем на сайте.

Впрочем, для того, чтобы Chrome действительно стал решением из разряда маст-хэв, разработчикам предстоит серьезно уменьшить ещё и потребление оперативной памяти, ведь в своём текущем состоянии браузер готов израсходовать весь доступный объём ОЗУ. Виной этому обилие процессов, которые он запускает. Яснее ясного, что Google не сможет отказаться от них вообще. А вот оптимизировать их работу — запросто.

Теги
Новости по теме
Лонгриды для вас
Google Play
Google ограничил работу Google Play и YouTube Premium в России. Как теперь покупать приложения

Сегодня, 10 марта, Google объявила об ужесточении мер воздействия в отношении российского рынка. На этот раз компания ограничила работу магазина приложений Google Play на территории России, о чём предупредила пока только разработчиков. В дополнение к этому Google отключила YouTube Premium и YouTube Music у нас в стране, так что теперь пользователи больше не смогут пользоваться преимуществами этих подписок. Разберёмся, что это значит для всех нас и есть ли возможность как-то обойти новые запреты.

Читать далее
Фишки YouTube на Android, о которых вы могли не знать

Если раньше большая часть пользователей смотрела YouTube с компьютера, то сейчас большинство предпочитает мобильное приложение или браузер. Это не удивительно, ибо большая часть всех задач в последнее время перетекает на мобильные устройства. При этом многие пользователи испытывают некоторые проблемы с сервисом: то ссылка не копируется, то не получается запустить видео в режиме картинка-в-картинке. Сегодня предлагаю разобрать самые популярные проблемы и облегчить просмотр любимых роликов.

Читать далее
Google представила Pixel 6a. Кажется, я захотел его купить

Google производит телефоны уже шесть лет, если не считать сотрудничества с другими брендами времен Nexus. Но первоначальные выпуски серии Pixel, мягко говоря, не соответствовали их потенциалу. Они предлагали первоклассные камеры и поднимали планку мобильной фотографии, но были довольно слабыми в других областях. И это при том, что они были оснащены передовыми компонентами. Дальше так продолжаться не могло и надо было или улучшать технику, или переставать ее производить. Компания выбрала первый путь и вот теперь у нас есть еще один смартфон серии. И наконец-то его действительно хочется купить даже несмотря на то, что официально сделать это довольно сложно из-за ограниченного предложения.

Читать далее
Новый комментарий