Google Chrome для Android начал потреблять больше памяти из-за новой функции

Google Chrome считается одним из самых ресурсоёмких браузеров для настольных платформ, где он ведёт себя как газ, заполняя всё свободное пространство. Каким бы мощным ни был ваш компьютер и каким бы объёмом оперативной памяти он ни обладал, Chrome израсходует всё. Чтобы это не приводило к зависанию, Google добавила в браузер аппаратное ускорение, которое позволяет задействовать ещё и ресурс графического ускорителя. Видимо, скоро аналогичная функция потребуется и мобильной версии, которая вдруг немного потяжелела.

Chrome для Android начинает все больше и больше походить на настольную версию

Последнее обновление Google Chrome для Android, которое имеет порядковый номер 77, сделало его более требовательным к ресурсам устройства. Теперь браузер во время работы будет потреблять больше памяти, чем раньше. Увеличение нагрузки будет небольшим и составит всего 3-5%, однако это довольно опасная тенденция, которая в конечном итоге может привести к тому, что рост ресурсопотребления Google Chrome не остановится, и он будет требовать всё больше и больше памяти и вычислительной мощности.

Почему Chrome жрёт память

Как и следовало ожидать, причиной повышенного ресурсопотребления стало одно из нововведений, которое разработчики назвали Site Isolation. Его предназначение состоит в том, чтобы изолировать открытую вкладку, на которой вводится пароль, от всех остальных, чтобы предотвратить его хищение. Браузер автоматически определяет, что пользователь открыл страницу с окном авторизации и, как только тот начинает вводить защитную комбинацию для доступа, мгновенно скрывает её от других сайтов на случай, если там притаились скрипты-кейлоггеры или другие опасности.

Читайте также: 5 настроек Google Chrome, которые нужно изменить всем

Раньше такая функция была доступна только на настольной версии Google Chrome и защищала только пользователей десктопных платформ. Она появилась через некоторое время после того, как стало известно о существовании уязвимостей Spectre и Meltdown. Это бреши в процессорах Intel, AMD, Qualcomm, MediaTek и других производителей, которые препятствуют изоляции программных элементов ОС друг от друга. Если уязвимости не исправить, одно приложение сможет получить доступ к данным из другого, а одна веб-страница – прочесть то, что происходит на другой.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Там каждый день выходят эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Тем не менее, мобильная реализация Site Isolation несколько отличается от настольной. Для того, чтобы снизить ресурсопотребление Google встроила в механизм функцию автоактивации. Поэтому на смартфонах Site Isolation будет активироваться только на сайтах с окнами авторизации, в то время как на десктопных платформа он работает постоянно, препятствуя не только воровству паролей, но и других данных, что может быть актуально для социальных сетей или почтовых служб.

Как активировать Site Isolation на Android

На данный момент Site Isolation находится в тестовом режиме и недоступен по умолчанию. Поэтому и включать его придётся принудительно.

  • Для этого откройте Chrome и перейдите по адресу chrome://flags;
  • Найдите параметр Strict site isolation и активируйте его;

Как включить изоляцию сайтов в Chrome

  • Перезагрузите браузер нажатием на кнопку Relaunch.

Читайте также: Чёрный экран в Google Chrome? Как исправить

Правда, воспользоваться защитными функциями механизма Site Isolation всё равно смогут не все. Google ограничила работу нововведения только устройствами с 2 ГБ оперативной памяти. Это довольно небольшой объём ОЗУ по современным меркам, который сегодня есть у подавляющего большинства смартфонов. Однако у аппаратов под управлением Android Go нет и их. В основном производители оснащают их 1 ГБ оперативки, а значит, запустить на них Site Isolation будет нельзя вообще.

Теги
Лонгриды для вас
Приложение для отслеживания COVID в России и новая технология Samsung: итоги недели

На этой неделе, как обычно, было, что обсудить. Не обошлось без больших планов Google окончательно заблокировать Huawei. Разберемся с этим и поймем, что правда, а что вымысел. Так же стало известно, что Samsung готовит смартфон, который будет разблокироваться голосом. Сразу сложно предположить, для чего это нужно, но мы найдем ответ. А так же на этой неделе в России заработало приложение для отслеживания больных коронавирусом. Расскажем, как оно работает, для чего нужно, как установить и нужно ли вообще это делать. Были на прошедшей неделе и другие новости, которые вызывают не меньше интереса. Давайте закрепим в памяти самые важные ее события.

Читать далее
Galaxy Note 8
Samsung придумала, как оживить старые Android-смартфоны

Поддержка абсолютного большинства смартфонов под управлением Android ограничена двумя – ну, максимум тремя – годами. Даже после того, как Samsung объявила о намерении продлить жизненный цикл фирменных аппаратов, ничего принципиально не поменялось. В конце концов, даже три года – это слишком мало для смартфонов ценой в 500 долларов, не говоря уже о более дорогих, которые по прошествии этого времени можно списывать в утиль. Но, оказывается, даже старые смартфоны можно использовать после прекращения поддержки, пусть и не по прямому назначению.

Читать далее
Сколько заработал YouTube за последние три месяца

Когда крупная компания отчитывается о своей прибыли, это не просто событие, а определённый сигнал для всего рынка. Только так можно понять, куда вообще движется индустрия. Сегодня о своей финансовой деятельности отчиталась Alphabet, в которую входят Google, YouTube и другие. Конечно, такая компания не может работать в убыток. Она и ее сервисы показали прибыль, которая исчисляется миллиардами долларов. Сколько конкретно заработал каждый из них? Много это или мало? Что делать с этой информацией? Чего ждать от Google и YouTube? Давайте разбираться в этом и понимать, что стоит за сухими цифрами в отчете.

Читать далее
1 комментарий Оставить свой
  1. DrMeth

    Иван, прежде чем писать вы сами проверили?

Новый комментарий