Google Chrome в Android Q сможет блокировать сайты по таймеру

Год назад Google вместе с Android 9 Pie выпустила приложение Digital Wellbeing. Его целью было помочь нам в борьбе с зависимостью от смартфонов путем ограничения доступа к тем или иным приложениям по прошествии заданного времени. Пользователи по-разному отреагировали на возможности Digital Wellbeing: кому-то показались избыточными его привилегии, а кто-то, наоборот, счел, что для эффективной борьбы с гаджетоманией нужны более агрессивные методы. Google прислушалась ко вторым и разрешила блокировать еще и сайты в Chrome.

Google Chrome в Android Q сможет блокировать сайты по таймеру. Фото.

Автоматическая блокировка избранных сайтов появится в Google Chrome этой осенью. Благодаря ей пользователи смогут установить временной лимит на использование конкретных ресурсов, по истечении которого доступ к ним будет закрыт до наступления следующих суток. Правда, воспользоваться нововведением смогут только владельцы устройств под управлением Android Q из-за ограничений приложения Digital Wellbeing, которое неразрывно связано с операционной системой.

Как проводить в интернете меньше времени

Google Chrome в Android Q сможет блокировать сайты по таймеру. Как проводить в интернете меньше времени. Фото.

Помимо функции блокировки пользователям откроется возможность следить за тем, как много времени они тратят на те или иные веб-сайты. Даже если они не захотят ограничивать себя в доступе к ним, информационная сводка позволит им понять, стоит ли что-нибудь изменить в своем поведении. В результате, рассчитывают разработчики, пользователи все равно будут меньше просиживать в интернете, постепенно сводя время использования смартфонов к минимуму.

Читайте также: Как блокировать сайты в Google Chrome на Android

На самом деле на Android функция родительского контроля способна оказать больший эффект на модель использования смартфона, чем на iOS. Это связано с запутанной системой увеличения лимитов. Если пользователь исчерпал время, которое было отведено на работу с тем или иным приложением, ему не удастся продлить его прямо с рабочего стола. Для этого от него потребуется перейти в настройки, пройти верификацию и только тогда ему откроется возможность заполучить еще 15 минут на работу с нужной программой.

Родительский контроль на Android

С другой стороны, Google пытается решить задачу, которая заведомо не имеет решения. Усложняя механизм продления лимитов на использование, поисковый гигант повышает вероятность того, что человек просто отключит родительский контроль и продолжит проводить со смартфоном столько времени, сколько ему нужно. В Купертино же поступают более мягко, предпочитая не давить на пользователя, а давая ему возможность принять решение здесь и сейчас, продлевать лимит или отложить устройство в сторону.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Там мы позволяем себе больше, чем здесь.

Теги
Лонгриды для вас
Как войти в аккаунт Google без пароля

С выходом iOS 16 Apple начала активно продвигать функцию Apple Passkey, которая позволяет авторизовываться на сайтах без паролей. Вы регистрируете учетную запись, и к логину создается специальный ключ доступа, который хранится на Айфоне, Айпаде или Маке. Без подтверждения с одного из них на сайт или в приложение будет не войти. В декабре прошлого года Google Chrome получил возможность работать с Passkey, а теперь и учетную запись Google можно защитить ключами доступа.

Читать далее
Как подключить телефон к компьютеру и перекидывать любые файлы

В прошлом году я приобрел себе в пару к смартфону на Андроиде ноутбук на Windows. Сразу скажу, что перед этим я десять лет не видел Винду и не знал о ее возможностях. Поэтому мне сильно не хватало той синхронизации, которая была у iPhone и Mac. Однако, как оказалось, достаточно было просто покопаться в недрах системы, и можно было наткнуться на приложение “Связь с Windows”. Но оно, к большому сожалению, не позволяло передавать любые файлы в обоих направлениях, ограничившись фотографиями. Не получилось у Microsoft? На помощь пришла компания Intel.

Читать далее
Чем процессоры Unisoc отличаются от Snapdragon и MediaTek, и что лучше для смартфона

Когда мы пытаемся найти ответ на вопрос, какой процессор лучше для смартфона, то чаще всего обращаем внимания на предложения Qualcomm (Snapdragon) и MediaTek. Это два лидирующих производителя мобильных чипсетов, которые уже долго конкурируют между собой. Однако пару лет назад все чаще на полках магазинов электроники стали появляться смартфоны, работающие на процессорах Unisoc. Разберемся, что это за чипы, чем они отличаются от Snapdragon и MediaTek, и какая система на кристалле все-таки лучше.

Читать далее