Google хочет, чтобы в Android-смартфонах появилось новое приложение

Вы считаете себя зависимым от своего смартфона? Думаю, большинство ответит на этот вопрос отрицательно. Чисто технически они будут правы, ведь притягивает к себе не устройство как таковое, а то, что в нём скрыто: социальные сети, мессенджеры, игры и много чего ещё. Именно они формируют нашу зависимость и вынуждают каждую свободную минуту тянуться к заветному аппарату, являющемуся окном в мир сетевых удовольствий. Однако Google решила, что это настоящая проблема, с которой нужно бороться отнюдь не виртуальными методами.

Google хочет, чтобы в Android-смартфонах появилось новое приложение. Digital Wellbeing помогает пользователям бороться с зависимостью от смартфонов. Но не всем. Фото.

Digital Wellbeing помогает пользователям бороться с зависимостью от смартфонов. Но не всем

Полтора года назад поисковый гигант представил приложение Digital Wellbeing, которое является аналогом “Экранного времени” из iOS. Оно позволяет пользователям отслеживать свою активность, следить за временем, которое они проводят в приложениях, чтобы при необходимости заблокировать доступ к тем программам, которые отнимают больше всего времени. К сожалению, долгое время Digital Wellbeing было эксклюзивно доступно только владельцам смартфонов Google Pixel и некоторых аппаратов линейки Android One. Но теперь пришло время ему стать обязательным атрибутом каждого Android-устройства.

Как следить за своей работой со смартфоном

В скором времени Google выпустит обновлённую версию Google Mobile Services с поддержкой приложения Digital Wellbeing, которое производители будут обязаны адаптировать для своих смартфонов. Это требование можно будет проигнорировать только в том случае, если они решат выпустить собственный аналог, который должен будет соответствовать по функциональным возможностям Digital Wellbeing. Поэтому ему предстоит отслеживать часы и минуты, которые пользователи проводят в приложениях, уметь включать режим “Не беспокоить”, предоставлять понедельную сводку об использовании устройства и уметь блокировать приложения по истечении отведённого на их использование времени.

Читайте также: Приложение Google убивает производительность Google Pixel 3

Правда, не очень понятно, кто будет проверять соответствие. По логике, дабы обеспечить соблюдение установленных требований, проверяющим должен быть кто-то из Google. Ему предстоит вручную тестировать каждую функцию приложений-аналогов Digital Wellbeing от сторонних производителей, проверяя, насколько эффективно они справляются со своей задачей. Однако лично мне с трудом верится в то, что поисковый гигант и вправду посадит специально обученного человека на зарплату, который будет тестировать приложения и проверять их схожесть. Ведь, в конце концов, в таком случае можно было посадить такого человека проверять ПО, которое публикуется в Google Play.

Скачать Digital Wellbeing

Как бороться с зависимостью от смартфона

Впрочем, сама по себе идея сделать поддержку Digital Wellbeing обязательной мне очень нравится. Благодаря ему можно понять, как много времени вы тратите на свои смартфоны, как часто берёте их в руки и как много уведомлений получаете в течение дня. Например, для меня было настоящим открытием, когда я узнал, что поднимаю свой аппарат минимум 100 раз в день и провожу в YouTube по 2-3 часа, хотя и стараюсь не смотреть абы что. Другое дело, что возможность последить за своей активностью есть далеко не у всех, а значит, эти люди могут оставаться в неведении, которое может иметь для них катастрофические последствия.

Теги
Лонгриды для вас
Как удалить из интернета информацию о себе? Несколько советов, как стать цифровым невидимкой

Когда-то мы выкладывали в сеть все подряд, не задумываясь, что это останется там навсегда. Но интернет помнит все: старые аккаунты, фотографии десятилетней давности, забытые комментарии и даже утекшие пароли. Спустя годы мысли о существования этого цифрового следа начинают беспокоить, так что хочется просто взять и стереть хотя бы что-то из этого. Мы изучили тему и поделимся с вами несколькими советами, как удалить из сети свои данные: ники, пароли и другую информацию.

Читать далее
Microsoft делает общий буфер обмена для Windows и Android. Можно скопировать на смартфоне, а вставить на ПК

Копирование текста с компьютера Windows на Android-смартфон скоро станет таким же простым, как на устройствах Apple. Microsoft разрабатывает функцию синхронизации буфера обмена между этими двумя операционными системами, которая может кардинально изменить работу пользователей с несколькими устройствами. Мы давно этого ждали и скоро это станет реальностью за пределами «яблочных» устройств.

Читать далее
Что нового в One UI 8. Все функции из свежего обновления для Samsung Galaxy

Не успела Samsung выпустить One UI 7 и отбиться от всех претензий со стороны пользователей, как почти сразу же вышла One UI 8. Несмотря на то, что это только первая бета-версия, выход апдейта постепенно приближает нас к общедоступному релизу. Давайте посмотрим, что нового в One UI 8: эти функции уже скоро появятся на вашем смартфоне Samsung Galaxy!

Читать далее
Новости партнеров