Google хочет, чтобы в магазинах можно было расплатиться собственным именем

Когда в прошлом году была представлена Apple Pay, многие справедливо отмечали, что Google Wallet уже давно умеет совершать платежи с помощью NFC. Но в наше время мало делать будущее, его еще и надо уметь продавать. Поэтому приходится признать, что технологии мобильных платежей набирают обороты только теперь, после презентации Apple, и, кажется, становятся идеей фикс для каждого производителя смартфона. В частности, вслед за компанией Тима Кука собственную систему для китайского рынка показала Meizu, затем появились слухи и о готовящейся подобной технологии в недрах Samsung, а теперь, похоже, и сама Google собирается наверстать некогда упущенное.

google wallet

Как сообщает The Information, прошлой осенью Google начала тестировать свой новый сервис под названием Plaso, который для осуществления платежей будет использовать инициалы пользователей.

Согласно этой информации, Plaso представляет собой приложение для Android-смартфона, имеющее, по всей видимости, клиентскую и серверную части. Словом, работает всё следующим образом: когда пользователь, на смартфоне которого установлено приложение Plaso и включен Bluetooth, заходит в магазин, кассовый аппарат которого оборудован поддержкой системы, продавец видит на экране его инициалы. Таким образом, решив приобрести тот или иной товар, покупателю надо только назвать кассиру свои инициалы.

В настоящий момент Plaso якобы тестируется сотрудниками Google, а в конечном счете может быть интегрирована в Google Wallet.

В первую очередь такая система вызывает массу вопросов к обеспечению безопасности платежей. Исходя из доступной нам информации, получается, что пользователю не нужно вообще доставать смартфон из кармана – никаких скольжений пальцем по экрану, сканирований отпечатков пальцев или паролей. И, с одной стороны, это было бы действительно очень удобно, но с другой — это не звучит как нечто надежное и вызывающее доверие. Непонятно также, что будет, если у посетителей магазинов инициалы совпадают.

Кроме того, как отмечает PCWorld, чтобы конкурировать с Apple Pay, нужно представить нечто такое, поддержку чего продавцы захотят рекламировать вместе с товаром, который они продают. Именно это, к слову, и происходит сейчас с «яблочной» системой мобильных платежей. Так что трудности в обеспечении безопасности технологии дополняются еще и необходимостью её успешно презентовать.

Теги
Лонгриды для вас
Что будет, если Huawei не сможет выпускать свой процессор

Что должен делать производитель смартфонов, если у него не будет возможности устанавливать в свои смартфоны процессоры? Это только так кажется, что процессор является чем-то, что легко купить или установить, но, как показывает практика, дела с этим могут обстоять намного сложнее. Например, Huawei, которую не смогли ”задушить” запретом на работу с Android, сейчас добивают запретом на разработку собственных процессоров. При этом формулировка очень витиеватая. Конечно, компания не останется без процессора полностью, но высокопроизводительных чипов, какие у нее были раньше, она может лишиться. Что дальше? Белый флаг и поражение?

Читать далее
Apple наглядно показала, в чём iOS превосходит Android

Статистика – вещь весьма условная, если не сказать, спорная. Сказывается её изменчивость в зависимости от того, кто проводит подсчёты. Поэтому статистические данные зачастую используются для манипуляции реальными показателями в зависимости от того, какую идею нужно протолкнуть. Но, как бы странно это ни звучало, бывает действительно объективная статистика. Ей, как правило, делится Apple, когда публикует сводку о процентном соотношении новой версии iOS к старым. Google с её Android, к сожалению, такого и не снилось.

Читать далее
Почему я не люблю телефоны с картами памяти

Думаю вы заметили, что производители постепенно начали отказываться от смартфонов с картами памяти. Конечно, недорогие модели с небольшим объемом памяти продолжают комплектоваться соответствующим слотом, но у флагманов карты памяти встречаются все реже. Этому есть логическое объяснение и я расскажу о нем. А еще расскажу, почему я сам не покупаю смартфоны с картой памяти или просто не устанавливаю их. Уверен, что многие со мной согласятся, так как в личных беседах после того, как я приводил свои аргументы, со мной почти все соглашались. Конечно, у карт памяти есть свои плюсы, но как по мне, так минусов у них значительно больше. Так почему я не советую переплачивать за большую память?

Читать далее

3 комментария Оставить свой

  1. nikitastafeevone

    Очень интересно.Но нужны не инициалы.Вместо того что бы произнести инициалы,нужна биометрическое сканирование(палец,сетчатка).

    • Сергей Буровцов

      Если придерживаться концепции «недоставания смартфона из кармана», то это потребует хранения биометрических данных о пользователях где-то на серверах компани, что, пожалуй, тоже не желательно.
      На мой взгляд, для мобильных систем платежей гораздо лучше подходят носимые гаджеты. Коснулся рукой с часами терминала — и готово. Куда уж проще?

      • nikitastafeevone

        А это идея.После соеденения по bluetooth на экране часов и у продавца появляется надпись.Тут можно пойти по двум путям.Можно зашифровать данные.То есть продавец вводит данные с часов покупателя.Если программа выдает что все верно,то можно продать.А можно просто сравнить надписи без шифрования.

Новый комментарий