Google хочет, чтобы в магазинах можно было расплатиться собственным именем

Когда в прошлом году была представлена Apple Pay, многие справедливо отмечали, что Google Wallet уже давно умеет совершать платежи с помощью NFC. Но в наше время мало делать будущее, его еще и надо уметь продавать. Поэтому приходится признать, что технологии мобильных платежей набирают обороты только теперь, после презентации Apple, и, кажется, становятся идеей фикс для каждого производителя смартфона. В частности, вслед за компанией Тима Кука собственную систему для китайского рынка показала Meizu, затем появились слухи и о готовящейся подобной технологии в недрах Samsung, а теперь, похоже, и сама Google собирается наверстать некогда упущенное.

google wallet

Как сообщает The Information, прошлой осенью Google начала тестировать свой новый сервис под названием Plaso, который для осуществления платежей будет использовать инициалы пользователей.

Согласно этой информации, Plaso представляет собой приложение для Android-смартфона, имеющее, по всей видимости, клиентскую и серверную части. Словом, работает всё следующим образом: когда пользователь, на смартфоне которого установлено приложение Plaso и включен Bluetooth, заходит в магазин, кассовый аппарат которого оборудован поддержкой системы, продавец видит на экране его инициалы. Таким образом, решив приобрести тот или иной товар, покупателю надо только назвать кассиру свои инициалы.

В настоящий момент Plaso якобы тестируется сотрудниками Google, а в конечном счете может быть интегрирована в Google Wallet.

В первую очередь такая система вызывает массу вопросов к обеспечению безопасности платежей. Исходя из доступной нам информации, получается, что пользователю не нужно вообще доставать смартфон из кармана – никаких скольжений пальцем по экрану, сканирований отпечатков пальцев или паролей. И, с одной стороны, это было бы действительно очень удобно, но с другой — это не звучит как нечто надежное и вызывающее доверие. Непонятно также, что будет, если у посетителей магазинов инициалы совпадают.

Кроме того, как отмечает PCWorld, чтобы конкурировать с Apple Pay, нужно представить нечто такое, поддержку чего продавцы захотят рекламировать вместе с товаром, который они продают. Именно это, к слову, и происходит сейчас с «яблочной» системой мобильных платежей. Так что трудности в обеспечении безопасности технологии дополняются еще и необходимостью её успешно презентовать.

Теги
Лонгриды для вас
ОЗУ
Какие телефоны Xiaomi позволяют увеличить оперативную память

Если взять смартфон в целом, то покупая его, мы всегда обращаем внимание на некоторые параметры. Чаше всего нам интересно, какая у него камера, экран, встроенная и оперативная память. При этом в рамках одной модели влиять мы можем как правило только на объем памяти. Купив смартфон, мы часто можем расширить встроенное хранилище за счет карт памяти, но ничего не можем сделать, когда понимаем, что нам не хватает оперативки. Сейчас производители нашли промежуточное решение для этой проблемы. Оперативную память можно увеличивать программными средствами. Пусть это и ”костыль”, но иногда такое решение будет полезным. Рассказываю, как это работает и какие телефоны Xiaomi позволят пользоваться этой функцией.

Читать далее
Нужен ли ребенку смартфон

С момента появления мобильных устройств не утихают споры, нужны ли они детям. Общество и ученые разделились на два лагеря: одни считают, что в телефонах нет ничего плохого, другие твердят, что от них сплошной вред. Будучи подростком я не заметил какого-либо пагубного влияния телефона на свое здоровье. Единственное, что смущает сейчас - это то, что смартфоны стали выполнять львиную долю различных задач вместо нас. Кажется, что удобно, но все равно что-то смущает. Взвесили все плюсы и минусы, стоит ли ребенку давать в пользование смартфон.

Читать далее
Нашел на улице телефон. Что с ним делать

До того, как телефоны стали умными, находить мобильники было круто: считай, надежды, что его кто-то уже сможет вернуть не было. Да и возвращать его в полицию тоже не очень хотелось. У меня была похожая история, когда под ногами оказался Sony Ericsson K750. Естественно, возвращать его не стал, правда, позже милиционеры на улице его проверили и забрали, а меня заставили давать показания. С тех пор находить технику совершенно не хочется, хотя иногда это все-таки случается. Уверен, у вас похожие ситуации тоже бывали. Разобрались, что нужно делать, если вы нашли чужой телефон.

Читать далее
3 комментария
  1. nikitastafeevone

    Очень интересно.Но нужны не инициалы.Вместо того что бы произнести инициалы,нужна биометрическое сканирование(палец,сетчатка).

    • Сергей Буровцов

      Если придерживаться концепции «недоставания смартфона из кармана», то это потребует хранения биометрических данных о пользователях где-то на серверах компани, что, пожалуй, тоже не желательно.
      На мой взгляд, для мобильных систем платежей гораздо лучше подходят носимые гаджеты. Коснулся рукой с часами терминала — и готово. Куда уж проще?

      • nikitastafeevone

        А это идея.После соеденения по bluetooth на экране часов и у продавца появляется надпись.Тут можно пойти по двум путям.Можно зашифровать данные.То есть продавец вводит данные с часов покупателя.Если программа выдает что все верно,то можно продать.А можно просто сравнить надписи без шифрования.

Новый комментарий