Google хочет, чтобы в магазинах можно было расплатиться собственным именем

Когда в прошлом году была представлена Apple Pay, многие справедливо отмечали, что Google Wallet уже давно умеет совершать платежи с помощью NFC. Но в наше время мало делать будущее, его еще и надо уметь продавать. Поэтому приходится признать, что технологии мобильных платежей набирают обороты только теперь, после презентации Apple, и, кажется, становятся идеей фикс для каждого производителя смартфона. В частности, вслед за компанией Тима Кука собственную систему для китайского рынка показала Meizu, затем появились слухи и о готовящейся подобной технологии в недрах Samsung, а теперь, похоже, и сама Google собирается наверстать некогда упущенное.

google wallet

Как сообщает The Information, прошлой осенью Google начала тестировать свой новый сервис под названием Plaso, который для осуществления платежей будет использовать инициалы пользователей.

Согласно этой информации, Plaso представляет собой приложение для Android-смартфона, имеющее, по всей видимости, клиентскую и серверную части. Словом, работает всё следующим образом: когда пользователь, на смартфоне которого установлено приложение Plaso и включен Bluetooth, заходит в магазин, кассовый аппарат которого оборудован поддержкой системы, продавец видит на экране его инициалы. Таким образом, решив приобрести тот или иной товар, покупателю надо только назвать кассиру свои инициалы.

В настоящий момент Plaso якобы тестируется сотрудниками Google, а в конечном счете может быть интегрирована в Google Wallet.

В первую очередь такая система вызывает массу вопросов к обеспечению безопасности платежей. Исходя из доступной нам информации, получается, что пользователю не нужно вообще доставать смартфон из кармана – никаких скольжений пальцем по экрану, сканирований отпечатков пальцев или паролей. И, с одной стороны, это было бы действительно очень удобно, но с другой — это не звучит как нечто надежное и вызывающее доверие. Непонятно также, что будет, если у посетителей магазинов инициалы совпадают.

Кроме того, как отмечает PCWorld, чтобы конкурировать с Apple Pay, нужно представить нечто такое, поддержку чего продавцы захотят рекламировать вместе с товаром, который они продают. Именно это, к слову, и происходит сейчас с «яблочной» системой мобильных платежей. Так что трудности в обеспечении безопасности технологии дополняются еще и необходимостью её успешно презентовать.

Теги
Лонгриды для вас
Google Camera для любого телефона. Как установить?

Чем известна Google? Конечно, первое, что вспомнят почти все, это поисковик. Именно он приносит Google огромные деньги и позволяет развивать другие сервисы, а нам - легко ориентироваться в Сети. Многие также назовут Android, ведь это самая популярная операционная система в мире. При этом мало кто вспомнит достижения компании в сфере мобильной фотографии. А ведь именно в этой сфере компания добилась огромных успехов и делает такое программное обеспечение для камеры, с которым мало что может сравниться. Относительно недавно появилась возможность установить Google Camera на сторонние смартфоны, а не только на Google Pixel. Сейчас расскажу, как это можно сделать.

Читать далее
Скрытые функции Android 11, из-за которых стоит обновиться

Вынужденная задержка бета-версии Android 11, которую Google отложила на целый месяц, откровенно говоря, прошла практически незамеченной. Сразу после её запуска производители один за другим поспешили объявить о планах присоединиться к программе, сама Google взялась запускать новые механизмы, способствующие улучшению опыта использования приложений и игр, а тестеры, как им и подобает, начали распространять информацию о произошедших изменениях. Но если о наиболее знаковых нововведениях мы уже знали, то вот мелкие, но не менее ценные, как-то прошли мимо нас.

Читать далее
Google Stadia скачали больше миллиона человек. Много ли это?

В прошлом году компания Google запустила новый сервис, задача которого состоит в том, чтобы пользователи могли играть в крутые игры даже на простеньком смартфоне. Пользователи долго ждали такого ”подарка” от Google, и когда дождались, начали массово скачивать это приложение из Google Play. В итоге теперь число таких скачиваний составило более одного миллиона и кому-то эта цифра может показаться большой, но не все так просто, и если бы не пара существенных ”но”, она могла бы быть еще больше. Конечно, популярность Google Stadia будет расти и дальше, но для этого должно быть еще несколько условий. Хотя, ситуация чем-то напоминает то, что происходит с Google Pixel и его статистикой продаж.

Читать далее
3 комментария Оставить свой
  1. nikitastafeevone

    Очень интересно.Но нужны не инициалы.Вместо того что бы произнести инициалы,нужна биометрическое сканирование(палец,сетчатка).

    • Сергей Буровцов

      Если придерживаться концепции «недоставания смартфона из кармана», то это потребует хранения биометрических данных о пользователях где-то на серверах компани, что, пожалуй, тоже не желательно.
      На мой взгляд, для мобильных систем платежей гораздо лучше подходят носимые гаджеты. Коснулся рукой с часами терминала — и готово. Куда уж проще?

      • nikitastafeevone

        А это идея.После соеденения по bluetooth на экране часов и у продавца появляется надпись.Тут можно пойти по двум путям.Можно зашифровать данные.То есть продавец вводит данные с часов покупателя.Если программа выдает что все верно,то можно продать.А можно просто сравнить надписи без шифрования.

Новый комментарий