Google начала взимать плату за свои приложения. Ждем повышения цен на смартфоны

Розничные цены на Android-смартфоны в Европе и России в том числе могут вырасти уже в обозримом будущем. Это следует из заявления, которое Хироши Локхаймер, старший вице-президент Google по развитию программных платформ, сделал в своем блоге. Причиной, которая, по его словам, приведет к пересмотру производителями политики ценообразования на фирменную продукцию, кроется в намерении поискового гиганта начать предоставлять свои приложения и сервисы исключительно за плату.

Как заявил Локхаймер, концепция, предусматривающая распространение приложений и сервисов Google отдельно от Android, является требованием Европейского антимонопольного ведомства. По мнению чиновников, отделение программного обеспечения от операционной системы даст производителям право самостоятельно выбирать, какие программы предустанавливать на свои смартфоны, и ограничит Google в неконтролируемом сборе информации о пользователях.

Платные приложения Google

Google готова подчиниться требованиям европейских властей, констатирует Локхаймер, но вынуждена начать предоставлять лицензию на использование своего ПО за деньги, чтобы иметь возможность и дальше работать над его развитием. А поскольку многие вендоры все-таки не решатся отказываться от разработок поискового гиганта, все расходы лягут на плечи потребителей.

Для удобства производителей Google решила сгруппировать фирменные приложения и сервисы по пакетам. К примеру, в первый пакет будут входить Google Play, Google Maps, Gmail и YouTube, во второй Google Search и Chrome и так далее. Таким образом вендоры смогут получить лицензию на ПО оптом, не лишаясь при этом возможности отказаться от сервисов, которые, по их мнению, не будут востребованы потребителями и за которые нет смысла переплачивать.

Обсудить эту и другие новости Android можно в нашем Telegram-чате.

Лонгриды для вас
Snapdragon 888
Snapdragon 888 представили официально. Не все понятно, но впечатляет

Qualcomm решила нас всех удивить и не просто выпустить новый процессор серии Snapdragon, а еще и сломать привычную систему нейминга. Столько времени мы ждали Snapdragon 875, а в итоге получили Snapdragon 888. Впрочем, название это далеко не самое важное из того, что есть в новом процессоре. Пусть компания и не раскрыла все характеристики максимально полно, но она отметила самые важные моменты, которые действительно заставляют уважительно кивнуть головой. Давайте попробуем собрать воедино всю информацию, которую нам дали со сцены, проанализировать ее и понять, что мы в итоге получим. А самое главное, когда мы это получим.

Читать далее
Новый Samsung Galaxy S21 и санкции Xiaomi: итоги недели

Без сомнения главной новостью уходящей недели был выход нового поколения культовой линейки смартфонов Samsung Galaxy S21. Пусть не всем она нравится, но не заметить ее серьезное влияние на всю индустрию просто нельзя. Тем не менее, кроме нового смартфона, неделя принесла нам еще и скандалы. Например, Xiaomi попала в "черный список" правительства США, в котором уже давно и уверенно находится Huawei. Также на днях вышел новый крутой трекер, который может стать очень серьезной головной болью для культового Xiaomi Mi Band. Конечно, это не все, чем нам запомнились прошедшие семь дней. Давайте освежим их в нашей традиционной новостной подборке.

Читать далее
Готов смартфон с камерой под экраном, а Huawei занялась автономными машинами: итоги недели

На этой неделе произошло интересно событие. Fortnite, которая только недавно появилась в Google Play, удалилась из него и теперь ее можно скачать только в виде APK-файла. Ладно бы она пропала только из Google Play, но такая же судьба постигла ее в AppStore. Почему все это так, пока не понятно, но это и не важно, у нас есть новости посерьезнее. Например, ZTE зарегистрировала для серийного производства смартфон с камерой под экраном. Получается, он уже перестает быть прототипом и выходит из лабораторий. А еще, как всегда задолго до презентации, стали известны ключевые спеки Google Pixel 5. Давайте закрепим события уходящей недели в нашем традиционном новостном дайджесте.

Читать далее
4 комментария Оставить свой
  1. WhiteWall

    Было бы хорошо, если при включении, был установлен один Плей Маркет, а оттуда скачиваешь удобную тебе звонилку, СМС, браузер и т.д

    • 美少女

      А если человек покупает свой первый смартфон, откуда он знает какая звонилка лучше и какой программой лучше читать SMS? Многие пользуются стандартными, потому что их и так хватает и нет смысла искать что-то лучше.

  2. Shk_

    Google начала взимать плату за свои приложения

    Опять вранье в заголовке. Ну если, Иван, начала уже взымать плату, по вашим данным то и цена известна? Укажите нам ее?
    Нет? Как же так?)

  3. vulkan

    Я не почувствовал на своем Chromebook.Вот работаю и ничего не чувствую. Все лицензионное все с Гугла, все работает. Там все сложнее акции, договора, реклама. Пыль в глаза потребителям и властям. я не удивлюсь если гугл начнет крутой отстрел евродипутата

Новый комментарий