Google нашла кардинальный способ сделать Google Play безопаснее

Для Android обновления, кто бы что ни говорил, не имеют такого большого значения, как для iOS. Ведь даже после того, как смартфон перестаёт получать новые версии ОС, его поддержка не прекращается, потому что он всё ещё имеет свободный доступ к обновлениям большинства системных служб и приложений. Таким образом Google продолжает поддерживать актуальность аппаратов даже трёх- и пятилетней давности. Конечно, новых функций такие апдейты обычно не добавляют, но хотя бы позволяют пользователям не чувствовать себя владельцами устаревших и необновляемых гаджетов.

В Google Play больше не будет приложений-шпионов

Читайте также: У Google Play есть проблема, которую Google не хочет решать

В Android 11, первая тестовая сборка которой вышла вчера вечером, появился механизм, ограничивающий возможность приложений собирать в фоновом режиме данные о местоположении устройства. Это нововведение является системным и будет действовать вне зависимости от того, как устроен загруженный софт. Но поскольку данное ограничение очень важно с точки зрения обеспечения безопасности пользователей, в Google решили, что введут его повсеместно. Единственный способ сделать это – изменить политику безопасности Google Play, заставив разработчиков получать разрешение на фоновую активацию служб геопозиционирования у Google.

Что изменится в Google Play

Google будет сама решать, нужно приложению фоновое геопозиционирование или нет

«Внимательное изучение функции определения текущего местоположения большинства приложений показало, что им, как правило, не требуется соответствующее разрешение от пользователя для работы в фоновом режиме. Всё дело в том, что в системе не существует чёткого разделения на доступ к текущей геолокации в фоновом и активном режиме. Мы же хотим облегчить жизнь пользователей, не вынуждая их самостоятельно анализировать нужен приложению фоновый доступ к геолокации или нет», — объяснили в Google.

Читайте также: Google выпустила бета-версию Android 11. Скачать можно уже сейчас

Получается, что теперь разработчики, если они захотят, чтобы их приложения могли в фоновом режиме активировать службы геолокации, будут обязаны получать одобрение не у пользователей, которые чаще всего не обращают на раздаваемые привилегии никакого внимания, а у Google. В результате решать, достойна ли программа работать с текущим местоположением пользователя в фоне, будут цензоры Google Play. Они самостоятельно проверят функциональность приложения и, основываясь на ней, либо дадут ему такую возможность, либо заблокируют.

Какие приложения получат доступ к геолокации в фоне

При принятии решения цензоры должны будут ответить на следующие вопросы:

  • Предоставляет ли функция фонового геопозиционирования ценность для пользователя?
  • Ожидают ли пользователи, что приложение будет иметь доступ к их местоположению в фоновом режиме?
  • Служит ли функция фонового определения местоположения реализации основной цели приложения?
  • Возможна ли стабильная работа приложения без фонового доступа к местоположению?

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Там много интересного.

В результате приложения, которые обеспечивают безопасность пользователя и связываются с экстренными службами, скорее всего, получат право обращаться к текущему местоположению. То же самое относится к социальным сетям, которые задействуют службы геолокации, чтобы иметь возможность делиться геопозицией с друзьями. А вот приложения интернет-магазинов, скорее всего, доступ к фоновому определению местоположения не получат, потому что веских оснований для того, чтобы открывать им такую информацию, просто нет.

Читайте также: Давайте посмотрим, как менялся Google Play

Новая политика безопасности Google Play начнёт действовать 3 августа для всех новых приложений и 2 ноября – для тех, которые уже были размещены в каталоге ранее. Начиная с этих дат, разработчики будут должны подавать специальные заявки на возможность определения местоположения пользователей в фоновом режиме и, в случае если цензоры не найдут достаточных оснований для удовлетворения прошения, от соответствующего инструмента придётся отказаться. В противном случае, доступ таким программам в Google Play будет закрыт.

Теги
Читайте также
Названы самые мощные Android-смартфоны по состоянию на лето 2020 года

Производительность смартфонов уже не имеет того значения, которое она играла раньше. Если ещё 5-7 лет назад взять маломощный аппарат на Android означало обречь себя на регулярные лаги и зависания интерфейса, то теперь об этом никто даже не вспоминает. Так, по крайней мере, думал я, потому что сам практически перестал уделять внимание процессору, который составляет аппаратную основу выбранного смартфона. Но, как оказалось, всё ещё существует отдельная категория пользователей, для которых и начинка, и синтетическая мощность важны больше, чем все остальные характеристики.

Читать далее
Крупное обновление WhatsApp и важная покупка Google: итоги недели

На этой неделе происходило непривычно много событий. Особенно заметно это было на фоне того, что творилось в последние недели. Нам показали крупное обновление WhatsApp с функциями, которых все давно ждали. Мы узнали о том, что Google совершила большую покупку, которая поможет ей в развитии продукта, с которым у нее пока не складывается. А еще на этой неделе выяснились некоторые, вызывающие сомнения с точки зрения закона, подробности взаимоотношений Apple и Google. В общем, поговорить есть о чем.

Читать далее
Как в Телеграме на Android добавить фото к уже написанному сообщению

Уже много лет Telegram является моим основным мессенджером. Как-то так получилось, что я подсел на него сразу после запуска, отказавшись от iMessage, которым пользовался до этого. Несмотря на то что я не вёл дел государственной важности, наличие продвинутых протоколов шифрования сыграло для меня определяющую роль. Только спустя много времени я понял, что более удобного мессенджера мне не найти, и даже WhatsApp, которым пользуются вообще все, не может заменить решение Павла Дурова. Впрочем, это не значит, что Telegram такой уж ведь из себя идеальный.

Читать далее

Новый комментарий