Google — не только поисковик, но и собеседник

Как часто мы вбиваем запрос в поисковую строку? За день это происходит, наверное, бесконечное количество раз, мы постоянно ищем какую-нибудь информацию. А за год и подавно. Поисковик — это и аргумент в любом споре, и поваренная книга, и метеоролог. Этот «парень» знает буквально всё. А, как говорят, поговорить с умным «человеком» всегда приятно.

Google — не только поисковик, но и собеседник. Фото.

Руководствуясь этой мыслью, вероятно, команда разработчиков Chrome в своем официальном блоге сообщает нам приятную новость. Голосовой поиск Google теперь доступен в десктоп-версии их браузера. С последней бетой стало возможно искать нужную информацию, ничего не печатая при этом в поисковой строке. Достаточно перейти на Google.com или открыть новую вкладку и произнести заветное «Ok, Google», а потом просто сказать то, что вы хотите найти. По заверению разработчиков, функция станет доступна в течение нескольких дней для пользователей Windows, Mac и Linux из США, и в самое ближайшее время появится поддержка дополнительных языков и Chrome OS.

Помимо обычных поисковых запросов, вы также можете создать заметку или установить таймер. Функции не покажутся бесполезными тем, кто хоть раз вываривал кастрюлю пельменей или кипятил не электрический чайник, коротая время в Интернет.

Для активации функции надо перейти на Google.com, кликнуть на иконку микрофона в поисковой строке и нажать кнопку «активировать Ok, Google». Во всяком случае, так говорят разработчики в своем блоге. Лично меня Сhrome пока не слушает, как и не устанавливает таймер или напоминание. Зато на поисковой запрос о конкретной личности или компании браузер озвучивает краткую информацию на вполне приличном «женско-компьютерном» русском. В общем, всё то же, что и Google Now, только теперь не в смартфоне, а «за столом».

Google — не только поисковик, но и собеседник. Фото.

Я частенько использую эту функцию на своем смартфоне, когда собираюсь выходить из дома. Градусник – это давно забытое прошлое, просто спроси смартфон о погоде, и он тебе всё расскажет. А что меня особенно радует, так это то, что когда на улице хорошая погода, «google-женщина» в конце сводки всегда добавляет «ясно», имея в виду чистое небо, но уверенная интонация, видимо, не ее конек, скорее выходит немного вопросительно. Поэтому я, восторгаясь собственному остроумию, всегда отвечаю ей: «Понятно». В браузере это станет для меня даже более удобно, не надо включать Wi-Fi на смартфоне, ноутбук всегда готов «выслушать».

С нетерпением ждём более широкой поддержки русского языка и развития сервиса в целом. Ждём же?

Теги
Лонгриды для вас
Наконец-то мы увидим телефон с камерой, которая не выпирает. Каким будет Google Pixel 9a

С тех пор как в сентябре прошлого года мы впервые увидели Google Pixel 9a, я со смешанными чувствами смотрел на следующий смартфон Google. Удаление панели камеры и отказ от характера предыдущих телефонов серии Pixel A оставили неприятное послевкусие. И вот на дворе февраль 2025 года, а у нас теперь есть новые рендеры Pixel 9a. Общий дизайн не изменился по сравнению с теми сентябрьскими рендерами, но они предлагают более полное представление об этом бюджетном Android-телефоне. Если долго всматриваться в них, мнение по поводу новинки начнет меняться само собой.

Читать далее
Что будет с данными в Гугл Диске, если перестать оплачивать подписку Google One

Каждый владелец аккаунта Google имеет 15 ГБ бесплатного хранилища, совместно используемого для Google Фото, Gmail, Google Диски и другие. Как только вы достигнете этого лимита, вы больше не сможете загружать новые фотографии или файлы, отправлять или получать электронные письма в Gmail. Но что будет, если вы использовали 100 Гб в облаке, а затем решили отменить подписку Google One? Правда ли, что все исчезнет из хранилища?

Читать далее
Google сделала для Android нейросеть, которая работает без интернета. Она читает картинки и пишет тексты

Замечали, как во время презентаций новых смартфонов производители акцентируют внимание на используемых в них нейронных процессорах, которые якобы отвечают за работу искусственного интеллекта? Самое смешное, что нейросети работают через интернет, а потому модель устройства никак не влияет ни на ChatGPT, ни на Алису. Все запросы обрабатываются быстро и на смартфоне с Helio G99, и на флагмане со Snapdragon 8 Elite, ведь они не обращаются к процессору. То ли дело Google AI Edge Gallery — новая нейросеть, которая работает без интернета, используя мощность самого устройства.

Читать далее
Новости партнеров