Google Play испытал нашествие криптомайнеров для Android

Каталог Google Play, который по-прежнему считается наиболее безопасной платформой дистрибуции приложений, нередко оказывается в центре скандалов из-за появления в его ассортименте программ с вредоносной функциональностью. Это происходит из-за несовершенств в системе защиты Google Play, позволяя злоумышленникам наживаться на пользователях Android, всецело верящих, что загрузка ПО из официального каталога не может нанести их устройствам никакого вреда. Так получилось и в этот раз.

Как отмечают исследователи SophosLabs, в ходе кампании по обеспечению безопасности пользователей ОС Android им удалось обнаружить в Google Play 25 приложений, скрывающих в себе вредоносный код для майнинга криптовалюты Monero. В общей сложности они были установлены более чем на 100 тысяч устройств, объединив каждое из них в виртуальную ферму и обеспечив хакеров цифровой наличностью на общую сумму несколько десятков тысяч долларов.

Майнинг на смартфоне

Запуская процесс криптодобычи на зараженном устройстве, приложения ограничивали потребляемую в процессе майнинга энергию, чтобы избежать перегрева центрального процессора и преждевременной разрядки встроенного аккумулятора. Таким образом вредоносным программам удавалось сохранять свою деятельность в тайне от жертвы, не подозревающей о том, что ее устройство является одной из шестеренок в крупном механизме по пассивному обогащению хакеров.

Данная ситуация не является чем-то уникальным для Google Play. Известна масса случаев, когда майнеры проникали в каталог приложения для ОС Android, проводя там долгие месяцы и постепенно наращивая аудиторию своих жертв. Некоторым, особо проворным хакерам, за период ведения своей деятельности удавалось выстраивать сеть криптодобывающих ферм, которые состояли из более чем полумиллиона устройств, извлекая из этого миллионы долларов США.

Обсудить эту и другие новости Android можно в нашем Telegram-чате. Узнать все о криптовалютах и майнинге можно на страницах ресурса 2bitcoins.ru.

Теги
Лонгриды для вас
В Google Play появятся сторонние способы оплаты. Можно ли платить в России

О Google в последнее время слышно только плохое: то компания отключает методы оплаты в Google Play, то веб-версию своего магазина приложений, то вовсе попадается на крупнейший штраф от ФАС. Казалось бы, ну откуда взяться хорошим новостям? А они есть! Google опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила, что будет соблюдать законы и разрешит сторонние способы оплаты в Google Play - то, чего так давно не хватает и App Store. Рассказываем, из-за чего Google пришлось пойти на такой шаг, каких приложений коснется новое правило и можно ли будет оплачивать покупки в Google Play таким способом.

Читать далее
Google Chrome
Почему вам нужно срочно обновить Google Chrome для Android

Независимость системных служб Android друг от друга - это одновременно и преимущество, и недостаток. С одной стороны, вам приходится постоянно поддерживать их все в актуальном состоянии, регулярно устанавливая свежие патчи и обновления. Но, с другой, если вдруг выясняется, что какой-то из этих компонентов перестал работать как нужно или имеет проблемы с защитой от взлома, то очень удобно не ждать системного апдейта, который выйдет неизвестно когда, а взять и обновить его индивидуально. Время от времени это реально спасает от крайне негативных последствий. Например, как в случае с Google Chrome.

Читать далее
Qiwi
Как оплачивать покупки со счёта Киви телефоном на Android

После того, как MasterCard и Visa ушли из России, многие из нас открыли для себя платёжный сервис Qiwi. Мало того, что первое время он позволял пополнять счета App Store и Google Play, так ещё и давал - и даёт до сих пор - возможность оплачивать покупки на АлиЭкспресс в долларах по выгодному курсу. Правда, со временем магазины приложений отключили Qiwi, однако привычка пользоваться сервисом у большинства так и не исчезла. Напротив, многие даже захотели расплачиваться Qiwi при помощи телефона в магазинах. Но если раньше такой возможности не было, то сейчас она появилась. Пусть и несколько опосредованно.

Читать далее
Новый комментарий