Google Play Protect заблокировал популярное приложение Xiaomi

Заработок на рекламе в последнее время является нормой для многих технологических компаний. Google, Facebook, Яндекс – все они, имея доступ к колоссальному объёму данных о своих пользователях, формируют их виртуальные портреты, а затем предлагают им максимально релевантную рекламу. На самом деле это огромный денежный поток, пропустить который мимо себя захочет далеко не каждый. Вот и Xiaomi решила, что она вполне может заняться рекламой, начав встраивать её во все свои смартфоны, а заодно и в фирменные приложения. Но в какой-то момент что-то пошло не так.

Google Play Protect заблокировал популярное приложение Xiaomi. Google Play Protect действительно может отслеживать опасный софт, даже если это происходит случайно. Фото.

Google Play Protect действительно может отслеживать опасный софт, даже если это происходит случайно

Читайте также: Антивирус Google Play Protect не узнает половину вредоносных программ

Пользователи социальных сетей заметили, что антивирус Google Play Protect, встроенный в фирменный каталог Google, заблокировал установку обновления для приложения Xiaomi под названием Quick Apps. Причиной блокировки стала опасность несанкционированного сбора данных механизмами приложения. Получается, что Google Play Protect и правда работает, проверяя софт, а не просто существует для отвода глаз, выдавая себя за эффективную систему контроля, на деле таковой не являясь.

Почему Google Play Protect блокирует обновления

Почему Google Play Protect блокирует обновления. Google Play Protect заблокировал обновление Quick Apps из-за 55 встроенных трекеров. Фото.

Google Play Protect заблокировал обновление Quick Apps из-за 55 встроенных трекеров

Google не раскрывает, что именно за механизм побудил Google Play Protect заблокировать установку обновления Quick Apps. Тем не менее, довольно показательно, что антивирус сработал в отношении приложения, загружаемого не из Google Play, а из стороннего источника. Дело в том, что Quick Apps не размещается в фирменном каталоге Google, а является системным приложением, которое предустанавливается на все смартфоны Xiaomi с завода. По сути, это позволяет производителю внедрять в собственный софт любые инструменты для сбора данных о пользователях, чтобы затем продавать их рекламодателям или использовать в личных целях.

Читайте также: Что делать, если перестал работать Bluetooth по вине Google Play Protect

Это первый подобный случай на моей памяти, когда Google Play Protect блокирует приложение или обновление к нему. До настоящего момента все похожие ситуации, на которые ссылалась Google в описании возможностей антивируса, были исключительно гипотетическими. Во всяком случае, мне ни разу не доводилось сталкиваться ни с чем подобным, несмотря на то что я неоднократно пытался спровоцировать работу Google Play Protect, посещая с тестового устройства на Android плохо контролируемые веб-ресурсы с очевидно троянскими программами.

Как работает Google Play Protect

Впрочем, чаще всего Google Play Protect работает довольно странным образом, помечая как опасные одни приложения и совершенно не замечая других. Так вышло и в случае с Quick Apps. Как выяснилось, в приложение с самого начала было более 50 всевозможных трекеров, отслеживающих не только активность пользователей, но и собирающих практически все возможные данные от IMEI-идентификаторов и телефонных номеров до данных аккаунтов и аудио- и видеозаписей. Однако Google Play Protect почему-то обнаружил это только сейчас, когда потенциальными жертвами Quick Apps могли оказаться миллионы пользователей по всему миру.

Читайте также: Google попросила антивирусные компании искать вирусы в Google Play

Скорее всего, блокировка произошла непроизвольно, а её причиной стали не трекеры как таковые, с которыми Google Play Protect достаточно давно уживался вполне мирно, а с какими-то изменениями, произошедшими в приложении. В результате этого антивирус Google стал распознавать отдельные компоненты Quick Apps как потенциально опасные, хотя до настоящего момента между Xiaomi и поисковым гигантом, очевидно, было заключено соглашение о «ненападении».

Теги
Лонгриды для вас
В WhatsApp можно будет скрывать свой номер во время переписки

Если вы пользуетесь Telegram, вы знаете, что там можно не делиться своим номером. Для авторизации он обязательно нужен, но для переписки его можно скрыть. Даже добавлять вас другие пользователи могут только по идентификатору. Те, кто выбрал для себя WhatsApp, такой роскошью похвастаться не могут. Этот мессенджер, несмотря на все попытки прокачать себя, все еще во многом отстает от мессенджера Павла Дурова. Но, похоже, теперь многое может измениться. Не у всех и не везде, но номер телефона, с которым вы авторизовались в мессенджере, можно будет скрыть.

Читать далее
Xiaomi выпустила смартфон с вырезом, как у iPhone 14 Pro, и он вам точно понравится

Наверное, даже самый ярый фанат Андроид не будет спорить, что главной новинкой осени стал новый iPhone 14, а точнее — iPhone 14 Pro и Pro Max. Наконец-то Apple отказалась от челки и придумала вырез Dynamic Island, ловко обыграв его анимациями iOS 16. Поэтому нет ничего удивительного в том, что разработчики устройств на Android быстро принялись подражать новым Айфонам. Первой ласточкой стал смартфон Xiaomi Civi 2, на днях представленный в Китае. Он получил вырез, сильно напоминающий Dynamic Island, но интересен аппарат далеко не только этим.

Читать далее
MIUI Biometric: что это и как отключить

Когда собираешься что-то удалить со смартфона Xiaomi или отключить системное приложение для оптимизации работы, всегда сталкиваешься с тем, что ничего не знаешь о работе этих служб. Если отключить одну важную, то после этого смартфон может перестать работать исправно. Например, так после обновления до MIUI 13 у пользователей Xiaomi, POCO и Redmi появился зеленый значок в верхнем левом углу экрана при разблокировке смартфона через Face Unlock - это новая системная служба MIUI Biometric. Рассказываем, что это за функция, как ее отключить и можно ли вообще это делать.

Читать далее
2 комментария
  1. Kekich228

    А нельзя в названии вместо «популярное приложение» написать Quick Apps?

    • KoNeko

      Тогда никто не будет читать статью… Заголовки специально так пишутся, чтобы была недосказанность и интрига, чтобы заинтересовать читателя перейти в статью и почитать. А иначе читать будут только заголовки…

Новый комментарий