Google Play Protect заблокировал популярное приложение Xiaomi

Заработок на рекламе в последнее время является нормой для многих технологических компаний. Google, Facebook, Яндекс – все они, имея доступ к колоссальному объёму данных о своих пользователях, формируют их виртуальные портреты, а затем предлагают им максимально релевантную рекламу. На самом деле это огромный денежный поток, пропустить который мимо себя захочет далеко не каждый. Вот и Xiaomi решила, что она вполне может заняться рекламой, начав встраивать её во все свои смартфоны, а заодно и в фирменные приложения. Но в какой-то момент что-то пошло не так.

Google Play Protect действительно может отслеживать опасный софт, даже если это происходит случайно

Читайте также: Антивирус Google Play Protect не узнает половину вредоносных программ

Пользователи социальных сетей заметили, что антивирус Google Play Protect, встроенный в фирменный каталог Google, заблокировал установку обновления для приложения Xiaomi под названием Quick Apps. Причиной блокировки стала опасность несанкционированного сбора данных механизмами приложения. Получается, что Google Play Protect и правда работает, проверяя софт, а не просто существует для отвода глаз, выдавая себя за эффективную систему контроля, на деле таковой не являясь.

Почему Google Play Protect блокирует обновления

Google Play Protect заблокировал обновление Quick Apps из-за 55 встроенных трекеров

Google не раскрывает, что именно за механизм побудил Google Play Protect заблокировать установку обновления Quick Apps. Тем не менее, довольно показательно, что антивирус сработал в отношении приложения, загружаемого не из Google Play, а из стороннего источника. Дело в том, что Quick Apps не размещается в фирменном каталоге Google, а является системным приложением, которое предустанавливается на все смартфоны Xiaomi с завода. По сути, это позволяет производителю внедрять в собственный софт любые инструменты для сбора данных о пользователях, чтобы затем продавать их рекламодателям или использовать в личных целях.

Читайте также: Что делать, если перестал работать Bluetooth по вине Google Play Protect

Это первый подобный случай на моей памяти, когда Google Play Protect блокирует приложение или обновление к нему. До настоящего момента все похожие ситуации, на которые ссылалась Google в описании возможностей антивируса, были исключительно гипотетическими. Во всяком случае, мне ни разу не доводилось сталкиваться ни с чем подобным, несмотря на то что я неоднократно пытался спровоцировать работу Google Play Protect, посещая с тестового устройства на Android плохо контролируемые веб-ресурсы с очевидно троянскими программами.

Как работает Google Play Protect

Впрочем, чаще всего Google Play Protect работает довольно странным образом, помечая как опасные одни приложения и совершенно не замечая других. Так вышло и в случае с Quick Apps. Как выяснилось, в приложение с самого начала было более 50 всевозможных трекеров, отслеживающих не только активность пользователей, но и собирающих практически все возможные данные от IMEI-идентификаторов и телефонных номеров до данных аккаунтов и аудио- и видеозаписей. Однако Google Play Protect почему-то обнаружил это только сейчас, когда потенциальными жертвами Quick Apps могли оказаться миллионы пользователей по всему миру.

Читайте также: Google попросила антивирусные компании искать вирусы в Google Play

Скорее всего, блокировка произошла непроизвольно, а её причиной стали не трекеры как таковые, с которыми Google Play Protect достаточно давно уживался вполне мирно, а с какими-то изменениями, произошедшими в приложении. В результате этого антивирус Google стал распознавать отдельные компоненты Quick Apps как потенциально опасные, хотя до настоящего момента между Xiaomi и поисковым гигантом, очевидно, было заключено соглашение о «ненападении».

Теги
Лонгриды для вас
Google выпустила обновление для Android с системой отслеживания больных коронавирусом

Google никогда не была особенно расторопной в вопросах обновления своих приложений и сервисов. Как правило, в компании предпочитают распространять апдейты постепенно, чтобы, в случае обнаружения каких-либо проблем, иметь возможность отозвать их ещё на ранней стадии. Это давнишнее правило, которое поддерживает ощущение стабильности всех обновлений, которые выпускает поисковый гигант. Однако бывают такие обновления, которые просто нельзя распространять постепенно, а необходимо срочно выкатить для всех и сразу. Конечно же, это система отслеживания больных коронавирусом.

Читать далее
Почему Google должна убить Android Go

Думаю, вы успели обратить внимание, что производительность давно перестала быть определяющим критерием при выборе смартфона. Теперь, когда даже процессоры начального уровня демонстрируют более высокую вычислительную мощность, чем флагманы 3-4-летней давности, она перестала иметь хоть какое-то значение. Единственное, что хоть как-то интересует пользователей, - конечно, помимо камеры, - это объём оперативной памяти, который должен быть максимально большим. Поэтому довольно странно, что Google продолжает развивать проект Android Go, а производители поддерживают его выпуском новых совместимых аппаратов.

Читать далее
Что послушать из музыкальных новинок? Леди Гага знает ответ

Нас часто спрашивают, что из новинок стоит послушать в музыкальных стриминговых сервисах. Ответить на этот вопрос обычно сложно, поскольку предпочтения в музыке у большинства разные: кто-то слушает только рок, другие хип-хоп, находятся и «всеядные» меломаны. Но есть такой тип исполнителей, песни которых слушают просто почти все — это певцы и певицы с мировым именем. Одной из таких исполнительниц является Леди Гага, которая выпустила долгожданный шестой студийный альбом. И даже если вы не являетесь поклонником ее творчества, но находитесь в поисках новой интересной музыки, обратите внимание.

Читать далее

2 комментария Оставить свой

  1. Kekich228

    А нельзя в названии вместо «популярное приложение» написать Quick Apps?

    • KoNeko

      Тогда никто не будет читать статью… Заголовки специально так пишутся, чтобы была недосказанность и интрига, чтобы заинтересовать читателя перейти в статью и почитать. А иначе читать будут только заголовки…

Новый комментарий