Google пообещала решить проблему спама в Календаре. Наконец-то!

Спам уже давно воспринимается как неотъемлемое явление современного интернета, которое постепенно перекочевало из почты в календари. Ни у «Календаря iCloud», ни у «Google Календаря» нет от него защиты, а потому их пользователи вынуждены либо мириться с этой напастью, либо добровольно ограничивать функциональность календарей, которые для многих являются ключевым рабочим инструментом. Но если Apple пока даже не думает бороться со спамом, Google, кажется, постепенно раскачалась и теперь готовит защитный механизм.

Google пообещала решить проблему спама в Календаре. Наконец-то! Я календарь переверну. Фото.

Я календарь переверну

На этой неделе Google отреагировала на недавнюю волну спама, которая затронула пользователей «Google Календаря» и пообещала решить эту проблему раз и навсегда. По словам представителей компании, разработчики уже знают об этой уязвимости своего сервиса и стремятся как можно скорее её решить.

«Мы знаем о проблеме спама, с которой столкнулись пользователи Календаря, и работаем над её решением», — подчеркнули в Google.

Откуда берётся спам в календаре

Спам в Календаре является наглядной проблемой экосистемности. Из-за того, что почта Google неразрывно связана с Календарём, в который периодически добавляет информацию о запланированных мероприятиях, туда попадают ещё и рассылки спамеров, которые обычно содержат в себе ссылки на фишинговые сайты и другую информацию. Изначально это делалось для удобства пользователей, чтобы приглашения сразу синхронизировались с Календарём, минуя почту.

Читайте также: Google умолчала об уязвимости в Android, но рассказала про iOS

Видимо, этим механизмом и злоупотребляют спамеры, потому как Gmail сразу заблокировал бы рассылку, а Календарь этого делать не умеет и добавляет даже вредоносные приглашения в расписание. В результате пользователи, которые не имеют представления о том, с чем они столкнулись, становятся жертвами мошенников, которые таким образом распространяют данные о выигрыше с предложением перейти по ссылке, где обычно просят ввести данные банковских карт. К счастью, у нас есть подробная инструкция по борьбе со спамом.

Защита от спама

Несмотря на то что обычно атаки спам-приглашений имеют волнообразный характер, они случаются достаточно стабильно. Поэтому довольно странно, что Google только сейчас решилась на исправление этой проблемы, а не сделала этого ещё пару лет назад. Видимо, тогда разработчики компании сочли эту проблему недостаточно массовой, решив, что более тщательная защита Gmail больше не позволит спаму просачиваться в Календарь. Но, как оказалось, Google опять опростоволосилась, подвергнув своих пользователей ненужному риску. Кто-то удивлен?

Теги
Лонгриды для вас
Какие устройства покажет Google на презентации Made by Google 2025

Дразня пользователей согласованными утечками, Google активно готовится к презентации Pixel 10. Мероприятие состоится уже в следующем месяце, и американская компания планирует показать сразу 6 новых устройств. Это будут не только смартфоны на любой вкус и цвет, но и сопутствующие гаджеты, которыми мы пользуемся каждый день. Что покажут на Made by Google 2025 — расскажем в сегодняшнем материале, где раскроем все известные детали ожидаемых новинок.

Читать далее
Как проверить мессенджер MAX на прослушку и слежку

Тот самый MAX вот уже несколько недель собирает вокруг себя ожесточенные споры. Одни люди, называющие себя IT-экспертами, именуют его приложением-шпионом, другие — также акцентируя внимание на своей осведомленности, безапелляционно говорят о суверенности и безопасности национального мессенджера. В потоке абсолютно полярных мнений простому человеку сложно понять, следит ли приложение MAX за пользователями. Чтобы вы сами могли во всем разобраться, мы не будем кормить вас «рыбой», а подарим «удочку» в виде нескольких интересных функций Android. Они помогут каждому лично проверить мессенджер MAX на прослушку и слежку, сделав собственные выводы о приложении, которое ловит даже на парковке.

Читать далее
Стоит ли устанавливать приложения из неизвестных источников на Android

Вирусы попадают на Android через приложения, которые устанавливаются смартфон. Предоставляя таким вредоносным программам разрешения, мы сами открываем им доступ к персональным данным. В этой связи на операционной системе Android запрещена установка приложений из неизвестных источников. Однако ограничение можно снять, изменив всего одну настройку. Но стоит ли это делать и насколько опасно устанавливать приложения из сторонних источников?

Читать далее
Новости партнеров