Google позволит сторонним приложениям для Android делать качественные фото

Думаю, вы не раз обращали внимание на то, что снимки, сделанные через Instagram для Android, неизменно оказываются хуже, чем если загружать в сервис фотографию, снятую штатным приложением. Всё дело в том, что разработчики могут задействовать только три функции камеры: фотосъёмка, запись видео и активация вспышки. Все остальные возможности, в том числе зум, использование алгоритмов постобработки и многое другое, им остаётся недоступным. Однако Google решила, что теперь, когда камера стала основным компонентом любых смартфонов, ограничивать софт в её использовании будет совершенно неправильно.

Вас интересует, почему Instagram делает такие плохие снимки? У нас есть ответ на этот вопрос

Приложение Google Камера с портретным режимом вышло для недорогих Android

Google планирует расширить возможности системного интерфейса CameraX, который отвечает за предоставление сторонним приложениям доступа к возможностям камеры смартфона. Это позволит им задействовать разные объективы, менять разрешение фото- и видео, применять продвинутые надстройки вроде ночного режима, HDR+, портретного режима и т.д. В результате такие приложения, как Instagram, WhatsApp, Facebook и «ВКонтакте», где есть встроенная функция съёмки, смогут выдавать более качественные фотографии и видеоролики. Но это ещё не всё.

Приложения камеры для Android

Оказывается, улучшить качество съёмки в сторонних приложениях для Android вполне реально

Так уж получилось, что для Android существует великое множество приложений для фотографирования от независимых разработчиков, которые предлагают дополнительные возможности, но при этом зачастую оказываются лишены доступа к части штатным. Из-за этого почти идеальные программы, позволяющие чётко подстраивать показатели выдержки, светосилы и других показателей, оказываются лишены возможности снимать замедленное видео или активировать ToF-сенсор, отвечающий за распознавание трёхмерных объектов и обеспечивающий более естественный и сочный эффект боке в портретных фотографиях.

Самые дешёвые смартфоны с хорошими камерами

Почему, спрашивается, сторонние разработчики сами не могли добавить в приложения недостающие функции? Ну, на самом деле на это есть как минимум одна, но вполне весомая причина, которая состоит в несоразмерности трудозатрат и целесообразности. Положим, разработчики Instagram могут добавить в приложение возможность активации съёмки на ультраширокоугольный объектив или поддержку портретного режима. Но стоит ли оно того? Ведь зачастую пользователи выбирают фотографию для публикации из имеющихся, а не делают одну и не отправляют её тут же в ленту. Поэтому вероятнее всего, что большинство предпочтёт использовать штатное приложение камеры, а расширенные возможности камеры из Instagram будут простаивать и не дадут должной конверсии в установки.

Как снимать в 4К на Самсунг

Правда, есть небольшая загвоздка. Сейчас некоторые производители намеренно ограничивают независимых разработчиков в возможности обращаться к штатным функциям своих смартфонов. Так поступает, например, Samsung, которая не позволяет сторонним приложениям камеры вести съёмку в 4К при 60 кадрах в секунду, снижая для них показатель частоты смены кадров в два раза. В результате какое бы крутое приложение для съёмки вы не установили, получить на выходе видеоролик аналогичного качества и фреймрейта у вас не выйдет. Значит, Google предстоит как-то убедить производителей отказаться от своих принципов, иначе большого толка от её новой инициативы не будет.

Google рассказала, как вторая камера делает портретные фото лучше

Однако очень важно понимать, что вся эта история – о расширении возможностей приложений на конкретных смартфонах, а не наоборот. То есть приложения Instagram, Facebook и других сервисов смогут задействовать режим Night Shift на Google Pixel, но при этом не принесут его на другие смартфоны, где оно по умолчанию отсутствует. Это очень филигранный подход, который, с одной стороны, сделает использование Android-смартфонов удобнее, а, с другой, не позволит уравнять возможности аппаратов разных производителей, выгодно отличавшихся друг от друга кардинально разным подходом к созданию штатного софта.

Теги
Лонгриды для вас
ФБР расследует взлом Twitter, а Google делает карты еще лучше: итоги недели

Уходящая неделя оставила нам горькое послевкусие серьезного взлома Twitter. После него известные люди, вроде Илона Маска, Билла Гейтса, Барака Обамы и других "просили" деньги у подписчиков, чтобы вернуть их в двойном размере. Конечно, они это сделали не сами, поэтому к делу и подключилась ФБР. В это же время OPPO показала, что зарядить смартфон теперь можно за 20 минут по проводу и за 30 минут без провода, а Google сделала еще один шаг на пути становления своего сервиса карт, которые и так достаточно крутые. Что еще происходило на этой неделе и чем она может запомниться любителям гаджетов? Самое время обсудить это.

Читать далее
Huawei P30
Huawei отказывается от упоминания Android в своих смартфонах

Несмотря на то что отношения Huawei и Google испортились не по их воле, очевидно, что первой теперь очень неудобно пользоваться наработками второй. Взять хотя бы Android. Из-за американских санкций китайская компания лишилась доступа не только к полноценной версии ОС поискового гиганта с сервисами Google Play, но и обновлениям. Поэтому, чтобы не терять лицо перед пользователями, Huawei решила сообщить, что не выпускает Android 11 для фирменных смартфонов не столько потому, что не имеет доступа к обновлению, а потому что собирается просто перевести их на Harmony OS. В это заверение было сложно поверить, но, кажется, всё оказалось именно так.

Читать далее
Google Pixel 2 получил последнее обновление. Что будет дальше?

Линейку смартфонов Google Pixel можно считать по-настоящему культовой. Пусть по продажам смартфонов поискового гиганта чуть ли не в десятки раз уступают решениям конкурентов, но именно они всем интересны и говорят о них не на много меньше, чем о других смартфонах. До недавнего времени все смартфоны компании получали актуальные обновления. Вот и сейчас пришло время, когда очередной смартфон отвалился от поддержки. Но так ли это плохо и можно ли им дальше пользоваться? Что с ним вообще будет после того, как Google выпустит первое обновление, которое он не получит наравне с новинками? Не все так страшно, как может показаться, но ситуация все равно немного грустная.

Читать далее
Новый комментарий