Google представила два Android-приложения для слабослышащих

Миллионы людей во всем мире страдают от врожденного или приобретенного нарушения слуха. Чтобы хоть как-то облегчить их жизнь и помочь в понимании окружающих, Google разработала два специализированных приложения – Live Transcribe и Sound Amplifier. Каждое из них имеет собственный механизм работы, но и то, и другое способны в значительной степени облегчить процесс восприятия речи собеседника для людей с полной или частичной потерей слуха.

Live Transcribe, как ясно из названия, считывает человеческую речь и переводит ее в текст. Для этого приложение задействует микрофон смартфона и речевой API Google, поддерживающий более 70 языков мира. А тобы транскрипция получалась максимально безошибочной, за распознавание отвечают технологии машинного обучения. Но Live Transcribe может не только расшифровывать голос, но и оповещать пользователя о том, что кто-то желает с ним поговорить, а также позволяет принимать непосредственное участие в диалоге, давая ответы при помощи встроенной клавиатуры.

Слуховой аппарат для Android

Sound Amplifier пригодится пользователям с частичной потерей слуха, поскольку используется как усилитель звука. Для работы приложения требуется не только сам смартфон, но и наушники, через которые будет направляться усиленный программными методами голос собеседника. Для максимального комфорта пользователя по умолчанию Sound Amplifier увеличивает громкость только тихих или неявных звуков. Однако при желании можно сконфигурировать работу приложения самостоятельно, настроив громкость, эффективность шумоподавления и другие параметры вручную.

По словам представителей Google, Live Transcribe и Sound Amplifier появятся в Google Play в самое ближайшее время. На данный момент оба приложения находятся в стадии тестирования и доступны только избранным пользователям. Правда, после официального релиза установить программы смогут только владельцы устройств под управлением Android 9 Pie из-за особенностей лежаших в основе приложений алгоритмов.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы каждый день читать эксклюзивные материалы.

Теги
Лонгриды для вас
Какой Android-смартфон больше других похож на iPhone

Почему-то всегда было принято считать, что единственным аналогом iPhone из мира Android может считаться только смартфон из линейки Google Pixel. Сказывалась более долгая и стабильная поддержка, чем у всех остальных аппаратов, привилегированное положение на счету у Google и довольно высокие цены. Откровенно говоря, довольно сомнительный перечень доводов, но тем, кто мечтал об iPhone, но в силу определённых причин не мог себе его позволить, их было вполне достаточно. Вот только со временем Google серьёзно так скатилась по части смартфонов и начала клепать нечто совсем невразумительно. То ли дело Samsung.

Читать далее
Brave vs. Chrome
Почему пользователи Chrome переходят на Brave

Какой браузер самый лучший? Думаю, если выборочно задать этот вопрос 100 случайным людям, подавляющее большинство из них назовут Chrome, независимо от платформы, которой они пользуются. Это и логично, ведь фирменный браузер Google действительно очень удобен, интуитивен и функционален. Но, как бы там ни было, его авторитет не мог быть вечным и должен был когда-нибудь закончиться. Судя по всему, это вот-вот случится, если уже не случилось. Ведь многие пользователи уже отказываются от Chrome и переходят на новый браузер Brave.

Читать далее
Смартфон
Samsung ”придумала”, как найти потерянный смартфон, даже если он выключен

Со всем уважением к Samsung можно сказать, что компания намного чаще других придумывает что-то новое и перспективное. Некоторые ее наработки активно перенимаются конкурентами, а что-то на уровне патентов остается закрепленным за компанией. Но есть и такие функции в ее устройствах, которые появились задолго до нее, а она их просто скопировала. К ним относится и новый механизм поиска потерянных смартфонов, даже если они выключены. Безусловно он очень крутой, но мы видели это уже пару лет назад. Можно ли действительно таким образом вернуть потерянный дорогой гаджет - остается загадкой, но пусть такая функция лучше будет.

Читать далее
Новый комментарий