Google представила два Android-приложения для слабослышащих

Миллионы людей во всем мире страдают от врожденного или приобретенного нарушения слуха. Чтобы хоть как-то облегчить их жизнь и помочь в понимании окружающих, Google разработала два специализированных приложения – Live Transcribe и Sound Amplifier. Каждое из них имеет собственный механизм работы, но и то, и другое способны в значительной степени облегчить процесс восприятия речи собеседника для людей с полной или частичной потерей слуха.

Google представила два Android-приложения для слабослышащих. Фото.

Live Transcribe, как ясно из названия, считывает человеческую речь и переводит ее в текст. Для этого приложение задействует микрофон смартфона и речевой API Google, поддерживающий более 70 языков мира. А тобы транскрипция получалась максимально безошибочной, за распознавание отвечают технологии машинного обучения. Но Live Transcribe может не только расшифровывать голос, но и оповещать пользователя о том, что кто-то желает с ним поговорить, а также позволяет принимать непосредственное участие в диалоге, давая ответы при помощи встроенной клавиатуры.

Слуховой аппарат для Android

Sound Amplifier пригодится пользователям с частичной потерей слуха, поскольку используется как усилитель звука. Для работы приложения требуется не только сам смартфон, но и наушники, через которые будет направляться усиленный программными методами голос собеседника. Для максимального комфорта пользователя по умолчанию Sound Amplifier увеличивает громкость только тихих или неявных звуков. Однако при желании можно сконфигурировать работу приложения самостоятельно, настроив громкость, эффективность шумоподавления и другие параметры вручную.

По словам представителей Google, Live Transcribe и Sound Amplifier появятся в Google Play в самое ближайшее время. На данный момент оба приложения находятся в стадии тестирования и доступны только избранным пользователям. Правда, после официального релиза установить программы смогут только владельцы устройств под управлением Android 9 Pie из-за особенностей лежаших в основе приложений алгоритмов.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы каждый день читать эксклюзивные материалы.

Теги
Лонгриды для вас
Почему я так и не смог полностью перейти на беспроводную зарядку своих телефонов

Беспроводная зарядка существует уже более десяти лет, однако я до сих пор каждый раз тянусь к проводу, когда нужно зарядить телефон. Несмотря на то, что эта технология кажется революционной и удобной, на практике она оказывается не такой идеальной, как хотелось бы. И даже то, что я защищаю ее перед противниками такого способа наполнения аккумулятора энергией, а дома у меня в каждой комнате есть по 1-2 площадки, я все равно не могу полностью перейти на нее. Казалось бы все хорошо, но на деле не все так просто.

Читать далее
Самые живучие телефоны. Их аккумулятор служит годами

В странах Европейского союза вступили в силу новые правила, предусматривающие обязательную маркировку электронных устройств по ключевым потребительским параметрам. Теперь покупателю проще узнать, насколько долго прослужит аккумулятор смартфона или планшета. Для этого на устройствах появилась специальная метка с указанием количества циклов зарядки, которые способен выдержать аккумулятор до заметного снижения своей ёмкости. Раньше производители указывали подобные данные чтобы просто похвастаться, а теперь это документ.

Читать далее
Ждете MagSafe в Pixel 10? Ждите дальше. Но чудеса иногда случаются

С каждым новым поколением смартфонов ожидания пользователей растут — особенно, когда речь заходит о современных технологиях зарядки. После появления сообщений о том, что серия Pixel 10 получит аксессуары «Pixelsnap» с поддержкой стандарта Qi2 и магнитным креплением, многие надеялись, что наконец-то Android-смартфоны получат настоящую альтернативу MagSafe от Apple. Но последние новости охладили этот энтузиазм.

Читать далее
Новости партнеров