Google призналась, что намеренно добавила в Chrome инструмент отслеживания

Вы когда-нибудь задумывались, зачем браузеру нужен режим инкогнито? В нем не только не сохраняется история поисковых запросов и посещенных сайтов, но и не сохраняются куки, посредством которых владелец сайта мог бы отследить посетителя. Но это в теории. На практике же – по крайней мере в Google Chrome – режим инкогнито включает особую лазейку, которая позволяет сайтам отслеживать пользователей и которая была целенаправленно добавлена разработчиками браузера. Но зачем?

Google призналась, что намеренно добавила в Chrome инструмент отслеживания. Фото.

Читайте также: 5 скрытых функций Google Chrome для Android, которые вам пригодятся

На этой неделе Google выпустила публичное письмо, в котором призналась, что намеренно добавила в режим инкогнито Chrome механизм отслеживания пользователей. Таким образом поисковый гигант хотел защитить права интернет-изданий. Дело в том, что некоторые из них предоставляют читателям бесплатный доступ только к фиксированному числу материалов, требуя оплатить прочтение всех последующих. Однако пользователи научились обходить пейволл, просто переходя в режим инкогнито, в котором сайт не понимает, что они уже исчерпали свой лимит. Чтобы исключить такие случаи, Google решила бороться с недобросовестными читателями и обязать их оформлять платную подписку.

Обновление Google Chrome

К сожалению, этот эксперимент оказался неудачным, признает Google, поскольку подвергал опасности всех пользователей без исключения. По этой причине компания решила принудительно отключить механизм отслеживания, применив изменения на своих серверах. А чтобы в будущем избежать несанкционированного использования инструментов отслеживания, встроенных в режим инкогнито, Google выпустит соответствующее обновление, которое выйдет уже 30 июля.

Читайте также: Google Chrome будет автоматически блокировать тяжелые рекламные баннеры

Google Chrome давно прослыл браузером-шпионом. Его неоднократно уличали в слежке за пользователями и отправке данных различным сервисам и онлайн-службам. Тем не менее, это не значит, что у пользователей нет возможности защитить себя. Для этого в Google Chrome Store доступна масса расширений, которые блокируют трекеры, препятствуют передаче куков и обеспечивают безопасность паролей, которые вы вводите при регистрации на тех или иных ресурсах.

А каким браузером пользуетесь вы? Ответы оставляйте в комментариях или нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Google делает нас более глупыми и влияет на нашу креативность

Современная жизнь заставляет человека адаптироваться к быстро меняющимся условиям, искать новые решения и использовать нестандартный подход. Вопрос о том, как интернет влияет на креативность — особенно в эпоху Google, — становится всё более актуальным. Недавно специалисты Университета Карнеги-Меллона (CMU) провели исследование, чтобы выяснить, помогает ли доступ к поисковикам развивать креативное мышление, или же, наоборот, мешает нам быть более изобретательными. Оказалось, что не все так хорошо.

Читать далее
5 главных фишек обновления HyperOS 3 на Xiaomi

Несмотря на то, что оболочка HyperOS 3 до сих пор не представлена на глобальном рынке, ею уже активно пользуются жители Китая. Там она стала доступна еще в августе, и с тех пор у владельцев Xiaomi накопилось много впечатлений. Они говорят как достоинствах, так и о недостатках прошивки. Но мы решили собрать главные нововведения HyperOS 3, чтобы понять, к чему готовиться нам — пользователям глобальных версий Xiaomi.

Читать далее
Хакеры придумали как атаковать ИИ через изображения со скрытой угрозой

Исследователи из компании Trail of Bits обнаружили революционный способ кибератак, который использует особенности обработки изображений системами искусственного интеллекта. Новая методика позволяет хакерам внедрять невидимые вредоносные инструкции прямо в графические файлы, создавая принципиально новый вектор угроз в сфере ИИ-безопасности. Осталось только разобраться в чем кроется опасность для нас.

Читать далее
Новости партнеров