Google призывает пользователей Edge перейти на Chrome

Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку, гласит знаменитое латинское изречение и как нельзя лучше характеризует отношения между коммерческими предприятиями. Если мелкие компании, рассорившись с бывшими партнёрами, банально не могут себе позволить продолжать с ними сотрудничать, то перед крупными этот вопрос обычно даже не стоит. Поэтому нет ничего необычного в том, что Apple продолжала закупать у Samsung аккумуляторы и дисплеи для своих iPhone даже во время судебных тяжб, а Google, хоть и сотрудничает с Microsoft, но настоятельно рекомендует пользователям Edge переходить на Chrome.

Microsoft Edge сильно похож на Chrome, и это раздражает Google

Читайте также: Microsoft Edge Chromium vs Google Chrome - какой браузер лучше?

На этой неделе пользователи браузера Edge от Microsoft обратили внимание, что Google встроила во все свои онлайн-сервисы уведомления с рекомендациями перейти на Chrome. Предложение может появиться как при прохождении авторизации, так и в виде самостоятельного баннера, который всплывает прямо в интерфейсе независимо от того, какие действия выполняются в данный момент. При это пользователям других браузеров такие предложения не поступают. Во всяком случае, ни в Safari, ни в «Яндекс.Браузере» их на момент выхода публикации нет.

Чем Chrome лучше Microsoft Edge

Google считает, что Chrome — это лучший выбор, чем Edge

Чтобы повысить эффективность этой — очевидно, рекламной – кампании, Google решила, что недостаточно просто рекомендовать пользователям конкурирующего браузера отказаться от него в пользу фирменного. Поэтому в компании постарались учесть все преимущества Chrome над Edge и рассказать о них в уведомлениях так, чтобы это было и коротко, и одновременно полезно. Теперь всякий раз, когда пользователи Edge будут открывать Google Docs, они будут получать рекомендацию пересесть на Chrome, потому что там доступен офлайн-режим, а когда они будут пользоваться Google Translate, они увидят предложение установить Chrome и пользоваться встроенным переводчиком.

Подпишись на наш новостной канал в Telegram. Потом спасибо скажешь.

Конечно, эти уведомления не наносят пользователям никакого вреда, да и сама Google имеет полное право продвигать одни свои сервисы через другие. Но, с другой стороны, довольно необычно осознавать, что вся эта реклама направлена исключительно на тех, кто пользуется Edge, при этом совершенно не затрагивая других. Это даёт основания полагать, что поисковый гигант и впрямь чувствует какую-то угрозу своему благополучию, которая проистекает из конкурентоспособности браузера Microsoft.

Проблемы Google Chrome

Есть ли у Google реальные причины для беспокойства? Ну, мне кажется, что расслабляться как минимум не стоит. Ведь Edge мало того, что построен на базе того же движка, что и Chrome, но и, по сути, имеет довольно близкую к своему прототипу внешность и функциональность, что для некоторых пользователей может стать основной причиной для перехода к конкурентам. Ситуация усугубляется ещё и тем, что Edge принадлежит Microsoft, у которой есть выход на колоссальную аудиторию пользователей. А значит, дело остаётся за малым. При условии грамотной стратегии продвижения Edge рискует отхватить изрядную долю рынка браузеров, чего Google, много лет остававшейся абсолютным лидером, совершенно не нужно.

Читайте также: Google улучшит работу с паролями в Chrome

Лично я имею давний опыт использования Chrome и меня категорически не устраивает то, насколько неэффективно он распределяет ресурсы компьютера. Несмотря на то что к расходованию оперативной памяти у меня как раз претензий нет, я периодически замечаю, как он сильно нагружает процессор моего MacBook Air и провоцирует включение системы охлаждение, шум которой сильно раздражает и мешает спокойному использованию. Поэтому, если бы я наверняка знал, что Microsoft удалось победить этот недостаток, возможно, я бы и сам перешёл на Edge, если бы использовал Safari в качестве основного браузера.

Теги
Читайте также
Google начала активную борьбу со взломами Android

Android всегда подкупал пользователей своей открытостью. В отличие от iOS, он никак не ограничивал их в стремлении изменить и подстроить интерфейс под себя. Поэтому до определённого момента считалось нормой купить смартфон на Android, получить рут-права и прошивать и перепрошивать его до одурения. Но, очевидно, Google не очень устраивало, что Android считают уделом бедноты и гиков, которых хлебом не корми, дай взломать и окирпичить новыми кастомами всё, что взламывается и окирпичивается. В результате компания объявила этой зловредной практике самую настоящую войну, которую ведёт до сих пор.

Читать далее
Google похоронила свой самый дешёвый смартфон. Что будет вместо него?

Линейка смартфонов Google Pixel изначально задумывалась как полная противоположность модельного ряда Nexus. Новые аппараты выпускались исключительно под собственным брендом Google без упоминания партнёров, стоили заметно дороже предшественников, да и продавались в очень ограниченном количестве стран. Однако довольно быстро в компании смекнули, что выезжать на дорогостоящих флагманах долго не смогут, и выпустили доступный Pixel 3a. Смартфон получил не самое мощное железо, которое компенсировалось топовой камерой. А когда он подешевел до 20 тысяч, то стал настоящим подарком. Жаль, что на этой неделе подарки закончились. Совсем.

Читать далее
Сколько Google платит Apple и законно ли это

Пока во всем мире происходят экономические и социальные потрясения, некоторые компании продолжают сотрудничать так, как они это делали раньше. Когда ты делаешь готовый продукт, такой как Android, в котором все на своих местах и сервисы Google там максимально к месту - это нормально. Хотя, это тоже частенько вызывает вопросы. Другое дело, когда ты начинаешь хитрить и пытаться еще больше расширить сферу своего влияния, ведь именно так и поступает Google, которая просто не может оставаться на одном уровне, даже являясь такой огромной компанией. Она просто по законам экономики должна расти дальше. Сейчас появились очередные вопросы к ней и к Apple из-за того, что они слишком активно пытаются поспособствовать такому росту.

Читать далее

Новый комментарий