Google призывает пользователей Edge перейти на Chrome

Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку, гласит знаменитое латинское изречение и как нельзя лучше характеризует отношения между коммерческими предприятиями. Если мелкие компании, рассорившись с бывшими партнёрами, банально не могут себе позволить продолжать с ними сотрудничать, то перед крупными этот вопрос обычно даже не стоит. Поэтому нет ничего необычного в том, что Apple продолжала закупать у Samsung аккумуляторы и дисплеи для своих iPhone даже во время судебных тяжб, а Google, хоть и сотрудничает с Microsoft, но настоятельно рекомендует пользователям Edge переходить на Chrome.

Microsoft Edge сильно похож на Chrome, и это раздражает Google

Читайте также: Microsoft Edge Chromium vs Google Chrome - какой браузер лучше?

На этой неделе пользователи браузера Edge от Microsoft обратили внимание, что Google встроила во все свои онлайн-сервисы уведомления с рекомендациями перейти на Chrome. Предложение может появиться как при прохождении авторизации, так и в виде самостоятельного баннера, который всплывает прямо в интерфейсе независимо от того, какие действия выполняются в данный момент. При это пользователям других браузеров такие предложения не поступают. Во всяком случае, ни в Safari, ни в «Яндекс.Браузере» их на момент выхода публикации нет.

Чем Chrome лучше Microsoft Edge

Google считает, что Chrome — это лучший выбор, чем Edge

Чтобы повысить эффективность этой — очевидно, рекламной – кампании, Google решила, что недостаточно просто рекомендовать пользователям конкурирующего браузера отказаться от него в пользу фирменного. Поэтому в компании постарались учесть все преимущества Chrome над Edge и рассказать о них в уведомлениях так, чтобы это было и коротко, и одновременно полезно. Теперь всякий раз, когда пользователи Edge будут открывать Google Docs, они будут получать рекомендацию пересесть на Chrome, потому что там доступен офлайн-режим, а когда они будут пользоваться Google Translate, они увидят предложение установить Chrome и пользоваться встроенным переводчиком.

Подпишись на наш новостной канал в Telegram. Потом спасибо скажешь.

Конечно, эти уведомления не наносят пользователям никакого вреда, да и сама Google имеет полное право продвигать одни свои сервисы через другие. Но, с другой стороны, довольно необычно осознавать, что вся эта реклама направлена исключительно на тех, кто пользуется Edge, при этом совершенно не затрагивая других. Это даёт основания полагать, что поисковый гигант и впрямь чувствует какую-то угрозу своему благополучию, которая проистекает из конкурентоспособности браузера Microsoft.

Проблемы Google Chrome

Есть ли у Google реальные причины для беспокойства? Ну, мне кажется, что расслабляться как минимум не стоит. Ведь Edge мало того, что построен на базе того же движка, что и Chrome, но и, по сути, имеет довольно близкую к своему прототипу внешность и функциональность, что для некоторых пользователей может стать основной причиной для перехода к конкурентам. Ситуация усугубляется ещё и тем, что Edge принадлежит Microsoft, у которой есть выход на колоссальную аудиторию пользователей. А значит, дело остаётся за малым. При условии грамотной стратегии продвижения Edge рискует отхватить изрядную долю рынка браузеров, чего Google, много лет остававшейся абсолютным лидером, совершенно не нужно.

Читайте также: Google улучшит работу с паролями в Chrome

Лично я имею давний опыт использования Chrome и меня категорически не устраивает то, насколько неэффективно он распределяет ресурсы компьютера. Несмотря на то что к расходованию оперативной памяти у меня как раз претензий нет, я периодически замечаю, как он сильно нагружает процессор моего MacBook Air и провоцирует включение системы охлаждение, шум которой сильно раздражает и мешает спокойному использованию. Поэтому, если бы я наверняка знал, что Microsoft удалось победить этот недостаток, возможно, я бы и сам перешёл на Edge, если бы использовал Safari в качестве основного браузера.

Теги
Лонгриды для вас
Google Pay
Скоро Google может лишиться большой части пользователей Google Pay

Так уж получилось, что крупные магазины приложений, такие, как Google Play и AppStore, в буквальном смысле решают судьбу бизнеса. Именно благодаря им в нашем насыщенном смартфонами мире можно или получить, или потерять все. Самым живым примером последнего времени является эпопея со слегка оборзевшим Fortnite. Впрочем, в этой истории еще есть, что обсудить и в чем покопаться, так как в ней не все чисто. Но вот на фоне этой истории как-то незаметно прошло небольшое на первый взгляд событие. Оно и происходило на локальном рынке, и к остановке жизни общества не привело. Более того, потом все заработало и все вернулись к обычной жизни, но именно это событие может повлиять на доходы Google, ведь у Google Pay может появиться мощный конкурент, который отберет у корпорации сотни миллионов пользователей и десятки миллиардов транзакций.

Читать далее
Huawei Mate 20
Решено: ни один смартфон Huawei больше не получит обновлений Android

Я хорошо помню, как год назад американцы гордо объявили Huawei угрозой национальной безопасности и ввели против неё санкции. Из-за этого китайский техногигант лишился возможности устанавливать сервисы Google на все новые смартфоны. Тогда все подумали, как хорошо, что есть общеправовой принцип, который состоит в том, что закон обратной силы не имеет, и не позволяет распространить санкции на все аппараты, которые вышли до их введения. Но не тут-то было. Как оказалось, власти страны просто выдали Huawei временную лицензию для всех старых устройств, теперь она закончилась и продлевать её никто не собирается. Совсем.

Читать далее
Распознавание песен
Как найти в Google песню без слов, просто напевая мотив

Google – одна из немногих компаний, которые реально умеют в искусственный интеллект. Ведь, если разобраться, то даже Apple отстаёт от неё по уровню развития лабораторного разума. Но это и понятно, быть впереди поискового гиганта обязывает обилие интернет-сервисов, которые без умной составляющей уже давно бы сдулись и растеряли аудиторию. Однако Google понимает, что службы – на то и службы, что должны не только исполнять требования пользователя, но и, когда это необходимо, предугадывать их. Фирменный поисковик Google – как раз такой.

Читать далее
Новый комментарий