Google учит Google Assistant управлять деньгами пользователей

Современные голосовые ассистенты далеки от совершенства. Несмотря на многолетнее развитие, сегодня они используются в основном для быстрого поиска чего бы то ни было в интернете, реже – для установки напоминаний и совсем редко – для управления умным домом. Ни о каких консьерж-функциях, которые ассистентам прочили на заре их развития, речи до сих пор не идет. Впрочем, Google не была бы самой собой, не возьми она инициативу в свои руки и не обучи Google Assistant взаимодействовать с финансами пользователей.

Google учит Google Assistant управлять деньгами пользователей. Фото.

Прямо сейчас Google совместно с британским банком NatWest проводит испытания функции управления банковскими счетами пользователей при помощи Google Assistant. Первоначально к тестированию привлекли 500 добровольцев, которые согласились допустить голосового помощника к своим финансам.

Как перевести деньги голосом

По замыслу разработчиков, Google Assistant будет иметь постоянный доступ к приложению совместимого банка, чтобы своевременно реагировать на запросы. Это даст ассистенту возможность оповещать пользователя о текущем состоянии лицевого счета, сообщать о последних совершенных операциях, а также совершать денежные переводы по соответствующей команде. Стали бы пользоваться? Ответы оставляйте в комментариях или нашем Telegram-чате.

Читайте также: Как вызывать Google Assistant на Android нажатием любой кнопки

Само собой, что доступ к банковским счетам требует какой-никакой защиты. А поскольку Google Assistant не умеет различать голоса, в качестве временной меры разработчики для подтверждения операций предложили использовать две цифры PIN-кода. Почему две, спросите? Да потому что все обращения пользователей (кроме немецких) к Google Assistant по-прежнему прослушиваются реальными людьми, а значит, возникает риск раскрытия PIN-кода и повышается вероятность несанкционированного доступа к счету.

Google Assistant или Siri

Вообще, то, что Google пришла к идее осуществления денежных переводов при помощи Google Assistant, довольно удивительна. Но не из-за удобства этой функции, а из-за её некоторой запоздалости. Дело в том, что Siri уже несколько лет как умеет переводить деньги другим пользователям, если владелец iPhone открыл ей доступ к банковскому приложению. Поэтому, если Google хотела составить конкуренцию Apple, то сильно опоздала.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там мы позволяем себе больше, чем здесь.

Кроме того, методика подтверждения личности пользователя при голосовом взаимодействии с банковским счетом при помощи двух цифр из PIN-кода довольно сомнительна. Согласитесь, будет глупо называть половину защитной комбинации где-нибудь в публичном месте, где её может услышать кто угодно, а отправлять денежные переводы голосом только наедине с собой — ещё глупее. Но, будем надеяться, что Google поймет это до того, как выпустит функцию в люди.

Теги
Лонгриды для вас
Google решила, что протестировать Android 16 beta должны почти все производители

Новая версия Android всегда вызывает большой интерес у пользователей и разработчиков, и в этом году Android 16 не стала исключением. Как человек, пристально следящий за развитием мобильных технологий, я хочу рассказать, что теперь протестировать Android 16 beta могут не только владельцы смартфонов Google Pixel, но и обладатели устройств множества других популярных брендов.

Читать далее
Вот что должно поменяться в YouTube, чтобы им было приятнее пользоваться

За годы существования алгоритм рекомендаций YouTube стал довольно сложным. Я замечаю, что он очень хорошо экстраполирует мои вкусы на основе истории просмотров, постоянно соблазняя меня потреблять больше видео. Например, когда я захожу залить новое видео, я замечаю, что застреваю на минимум на несколько минут, ловля себя на мысли, что я смотрю то, что мне предложили. В итоге, посмотрев что-то одно, я получаю наводнение своей ленты подобным материалов. Это хорошо… Или нет?

Читать далее
Google выпустила смартфоны Pixel 10 с MagSafe и голосовым фотошопом

Вечером 20 августа компания Google представила свой очередной аналог iPhone из мира Android — смартфоны Pixel 10. В новом поколении «корпорация добра» позаимствовала фишку Apple, придумала собственную киллер-фичу и откровенно кинула фанатов. Что случилось, и почему флагманы оказались неоднозначными? Разберемся, изучив характеристики Google Pixel 10, а также ключевые особенности новых айфонов на Android.

Читать далее
Новости партнеров