Google запустила сервис подписки на игры и приложения Play Pass

Сегодня сложно удивить кого-то подпиской. Если раньше модель регулярных платежей за доступ к контенту была характерна только для некоторых журналов и газет, то сегодня подписку можно купить на всё — от музыки и фильмов до приложений и игр. В результате подписные сервисы стали чуть ли не самой прибыльной формой ведения бизнеса, пренебрегать которой не захотели даже вполне себе состоявшиеся компании вроде Apple и Google, сначала решившиеся на торговлю абонементами на музыку, а потом и на игры.

Play Pass — собственный аналог Apple Arcade от Google

Сегодня, 23 сентября, Google запустила подписной сервис Play Pass, который открывает доступ к более чем 350 платным приложениям и играм из Google Play. Пока платформа официально доступна только в США, а потому и стоимость подписки указывается только в долларах — 5 долларов в месяц. Найти сервис можно будет в нижней панели с вкладками в Google Play в одном ряду с “Играми”, “Приложениями” и “Фильмами”.

Чем Play Pass отличается от Apple Arcade

В отличие от Apple Arcade, Play Pass открывает доступ не только к играм, но и приложениям, доступным в Google Play по фиксированной цене. Кому-то это покажется преимуществом подписного сервиса Google, но я бы предпочёл воспринимать его как не очень удачную попытку выглядеть лучше на фоне Apple. Зато поисковый гигант додумался удалить из freemium-игр и приложений встроенные покупки, что играет сервису на руку.

Читайте также: В какие игры из Apple Arcade можно бесплатно поиграть уже сейчас

Кроме того, в Play Pass нет ни одного эксклюзивного приложения или игры, из которых, по сути, и состоит Apple Arcade. Это значит, что, скорее всего, сервис Google окажется неинтересным матёрым пользователям, которые за годы использования Android уже обзавелись всем необходимым набором софта. Как следствие, большинство из тех, кто оформят подписку, сделают это только ради того, чтобы посмотреть на ещё незнакомые игры, а потом откажутся от её продления, потому что поймут, что гораздо выгоднее купить понравившуюся гонку или стратегию, чем платить за неё на постоянной основе.

Стоит ли подписываться на Play Pass

Игры из Google Play Pass

Впрочем, не всё так плохо. Некоторые идеи, которые Google реализовала в Play Pass, было бы полезно перенять Apple. Во-первых, Play Pass будет доступен пользователям устройств на базе Android всех версий, начиная с 4.4. Таким образом Google расширила охват потенциальных пользователей в десятки раз, тогда как Apple сделала Apple Arcade привилегией только для владельцев устройств на базе iOS 13, tvOS 13, iPadOS 13.1 и macOS 10.15. Во-вторых, Google предложила всем желающим до 10 октября оформить годовую подписку на Play Pass по цене 24 доллара, в то время как в Купертино сразу решили брать с пользователей полную стоимость.

Хотя и на эти аргументы можно найти контраргументы. В конце концов, до iOS 13, скорее всего, уже через месяц обновятся от 60 до 80% пользователей, а покупатели новых устройств Apple и вовсе получат доступ к Apple Arcade бесплатно на целый год.

Читайте также: Во что поиграть в Apple Arcade?

Подпишусь ли я на Play Pass? Скорее всего, нет. Конечно, я опробую сервис в течение пробных 10 дней, а потом приму окончательное решение, но уже сейчас могу сказать, что меня в нём не привлекает ровным счётом ничего. В конце концов, все приложения, которые мне нужны, у меня уже есть, а пару игр для прикроватного гейминга раз в полгода я могу и купить. В итоге это выйдет кратно дешевле, чем если бы я оформил постоянный абонемент.

Теги
Читайте также
Samsung хочет, чтобы Chrome для Android получил поддержку расширений

Не знаю, замечали вы или нет, но к мобильному Google Chrome у пользователей практически не бывает претензий, в отличие от настольного. Версия для смартфонов не оказывает лишней нагрузки ни на процессор, ни на память, ни на время автономной работы, тогда как десктопной только дай волю. В результате пользователи даже начали шутить, что 1,5 ТБ оперативной памяти, которыми Apple оснастила топовый компьютер Mac Pro, без проблем вытянут 3-4 вкладки в Chrome, но не больше. Сказался слишком обширный набор функций браузера, который и сканирует компьютер на вирусы, и даже имеет собственные приложения в виде расширений. Их-то на смартфонах и не хватало.

Читать далее
Google задерживает Android 11, но показала, что такое 2 метра: итоги недели

На этой неделе Google сделала то, чего нам всем очень не хотелось - отложила выпуск Android 11. Заранее предсказать это было сложно, но, как оказалось, причины для этого были. Зато она выпустила приложение, которое позволяет держать безопасную дистанцию до людей, чтобы не заразиться в условиях пандемии. Полезность приложения вызывает вопросы, но технически это сделано так, что представить подобное несколько лет назад было просто невозможно. А еще на этой неделе выяснилось, что iPhone SE второго поколения работает быстрее Samsung Galaxy S20 Ultra, который стоит в несколько раз дороже. Были на этой неделе и другие новости, но давайте обо всем по порядку.

Читать далее
В Google Stadia появится поддержка новых телефонов и управление без геймпада

С момента своего запуска Google Stadia очень медленно получала поддержку новых телефонов на Android за пределами серии Google Pixel, за что поисковый гигант часто сталкивался с недоумением среди пользователей. С выпуском Stadia версии 2.19 для Android похоже, многое изменится: Google планирует позволить запускать игровой сервис на телефонах, которые еще не были «сертифицированы», а также добавить другие новые функции. Означает ли это, что поиграть в игры из Stadia можно будет на любом смартфоне с подходящими техническими характеристиками?

Читать далее

Новый комментарий