Google запустила сервис подписки на игры и приложения Play Pass

Сегодня сложно удивить кого-то подпиской. Если раньше модель регулярных платежей за доступ к контенту была характерна только для некоторых журналов и газет, то сегодня подписку можно купить на всё — от музыки и фильмов до приложений и игр. В результате подписные сервисы стали чуть ли не самой прибыльной формой ведения бизнеса, пренебрегать которой не захотели даже вполне себе состоявшиеся компании вроде Apple и Google, сначала решившиеся на торговлю абонементами на музыку, а потом и на игры.

Play Pass — собственный аналог Apple Arcade от Google

Сегодня, 23 сентября, Google запустила подписной сервис Play Pass, который открывает доступ к более чем 350 платным приложениям и играм из Google Play. Пока платформа официально доступна только в США, а потому и стоимость подписки указывается только в долларах — 5 долларов в месяц. Найти сервис можно будет в нижней панели с вкладками в Google Play в одном ряду с “Играми”, “Приложениями” и “Фильмами”.

Чем Play Pass отличается от Apple Arcade

В отличие от Apple Arcade, Play Pass открывает доступ не только к играм, но и приложениям, доступным в Google Play по фиксированной цене. Кому-то это покажется преимуществом подписного сервиса Google, но я бы предпочёл воспринимать его как не очень удачную попытку выглядеть лучше на фоне Apple. Зато поисковый гигант додумался удалить из freemium-игр и приложений встроенные покупки, что играет сервису на руку.

Читайте также: В какие игры из Apple Arcade можно бесплатно поиграть уже сейчас

Кроме того, в Play Pass нет ни одного эксклюзивного приложения или игры, из которых, по сути, и состоит Apple Arcade. Это значит, что, скорее всего, сервис Google окажется неинтересным матёрым пользователям, которые за годы использования Android уже обзавелись всем необходимым набором софта. Как следствие, большинство из тех, кто оформят подписку, сделают это только ради того, чтобы посмотреть на ещё незнакомые игры, а потом откажутся от её продления, потому что поймут, что гораздо выгоднее купить понравившуюся гонку или стратегию, чем платить за неё на постоянной основе.

Стоит ли подписываться на Play Pass

Игры из Google Play Pass

Впрочем, не всё так плохо. Некоторые идеи, которые Google реализовала в Play Pass, было бы полезно перенять Apple. Во-первых, Play Pass будет доступен пользователям устройств на базе Android всех версий, начиная с 4.4. Таким образом Google расширила охват потенциальных пользователей в десятки раз, тогда как Apple сделала Apple Arcade привилегией только для владельцев устройств на базе iOS 13, tvOS 13, iPadOS 13.1 и macOS 10.15. Во-вторых, Google предложила всем желающим до 10 октября оформить годовую подписку на Play Pass по цене 24 доллара, в то время как в Купертино сразу решили брать с пользователей полную стоимость.

Хотя и на эти аргументы можно найти контраргументы. В конце концов, до iOS 13, скорее всего, уже через месяц обновятся от 60 до 80% пользователей, а покупатели новых устройств Apple и вовсе получат доступ к Apple Arcade бесплатно на целый год.

Читайте также: Во что поиграть в Apple Arcade?

Подпишусь ли я на Play Pass? Скорее всего, нет. Конечно, я опробую сервис в течение пробных 10 дней, а потом приму окончательное решение, но уже сейчас могу сказать, что меня в нём не привлекает ровным счётом ничего. В конце концов, все приложения, которые мне нужны, у меня уже есть, а пару игр для прикроватного гейминга раз в полгода я могу и купить. В итоге это выйдет кратно дешевле, чем если бы я оформил постоянный абонемент.

Теги
Лонгриды для вас
Android
Какие Android-смартфоны обновляются раньше остальных

Совсем скоро очень многие пользователи смогут установить на свои телефоны Android 11. И это будет не бета-версия, а готовый законченный продукт, который пригоден для массового использования. Многих волнует вопрос, когда это будет и как скоро именно их телефон получит новую операционную систему. Обычно в истории все циклично и все повторяется с каждым новым кругом. Давайте вспомним, какие смартфоны раньше всех получили обновления в прошлом году, и сразу станет понятно, чего нам ждать в этом. Конечно, раз на раз не приходится, и иногда компании задерживают выход обновлений или, наоборот, торопятся с ними, но примерную картину можно составить уже сейчас.

Читать далее
Берегитесь. Новый Android-вирус ворует деньги и данные более 300 приложений

Я никогда не испытывал страха перед вредоносными приложениями. На это было несколько причин. Во-первых, вероятность того, что они попадут мне на смартфон, учитывая, что я не скачиваю всякий хлам из интернета, откровенно мала. Во-вторых, как правило, они поражают довольно ограниченный спектр приложений. Ну, и, в-третьих, я примерно понимаю, как с ними бороться. Вот только хакеры постоянно совершенствуются в своих навыках создания вредоносного софта, а многие даже не подозревают, как с ними можно бороться.

Читать далее
Что, опять? Spotify может запуститься в России 15 июля

В природе много примеров изменчивости и непостоянства, но, пожалуй, даже хамелеоны – признанные мастера перевоплощений – не смогут соперничать со Spotify. Даже при всём желании вам вряд ли удастся сосчитать, сколько раз шведский потоковый сервис собирался запуститься в России, а потом передумывал. Первые попытки выйти на российский рынок датируются ещё 2013-2014 годами и, кажется, продолжались с перерывом в год-полтора ещё несколько раз. Но вот, когда надежда почти умерла, Spotify, наконец, решили попытать счастья в России ещё раз.

Читать далее

Новый комментарий