Google заявила, что слежка за пользователями ведётся ради их же блага

Как, наверное, сложно Google быть самой собой. Нет, речь сейчас не о том, чтобы оставаться одной из самых авторитетных технологических компаний, а о том, как продолжать придерживаться непопулярных принципов, особенно, когда все вокруг делают наоборот. Конечно, я имею в виду защиту конфиденциальных данных. Пока крупные корпорации вроде Apple и Mozilla прикладывают максимум усилий, чтобы защитить своих клиентов, Google поступает с точностью до наоборот, но при этом не гнушается подавать это под соусом заботы о клиентах.

Лучший в мире браузер на лучшем в мире ноутбуке

В этом месяце Apple и Mozilla объявили о своём намерении блокировать куки, чтобы таким образом защитить пользователей от слежки в интернете. По словам представителей компании, обычно этим занимаются рекламодатели, чтобы демонстрировать максимально релевантную рекламу. Однако проблема использования куков состоит вовсе не в самом факте существования баннеров, следующих за пользователями по всем сайтам, а в том, что это, по сути, очередной способ отслеживания, позволяющий контролировать все их перемещения.

Как защитить себя от слежки

Для Apple и Mozilla реализовать подобную защиту было относительно несложно, потому что ни та, ни другая не занимаются размещением рекламы. В отличие от Google, которая начала придумывать доводы против блокирования куков и даже выпустила в своём блоге отдельную статью, объяснив, почему это опасно.

Читайте также: Google научит Google Chrome выявлять взломанные пароли

Официальная позиция Google состоит в том, что блокировка куков не даст нужного эффекта, на который рассчитывают Apple и Mozilla. Дело в том, что рекламодатели и владельцы сайтов могут начать использовать для слежки за пользователями фингерпринтинг.

Фингерпринтинг – особая методика идентификации пользователей в интернете, являющаяся альтернативой кукам. Она заключается в том, чтобы создать уникальный портрет пользовательского устройства, который включает в себя версию операционной системы, версию браузера, набор установленных плагинов и расширений, используемых шрифтов, разрешения экрана и т.д. На основе этих данных можно идентифицировать конкретного пользователя с вероятностью выше 99%.

Как отследить человека в интернете

Использование фингерпринтинга – не только более эффективная методика трекинга, но и более опасная. Предоставляя рекламодателям возможность отслеживать нас по кукам, пользователи, по сути, выбирают меньшее из зол, объясняет Google. Но если рекламодатели лишатся такой возможности, они не только не откажутся от того, чтобы вести слежку, а в конечном итоге начнут использовать более жесткие методы вроде того же фингерпринтинга. Думаете это правда? Ответы оставляйте в комментариях или нашем Telegram-чате.

Читайте также: Новый защитный механизм Google Chrome оказался фикцией

На мой взгляд, Google всего лишь пытаются выгородить себя, а потому манипулируют правдой. С одной стороны, действительно, если запретить сайтам и рекламодателям отслеживать пользователей при помощи куков, то они скорее сего не откажутся от этого. Но, с другой, ничто не мешает им прямо сейчас заниматься трекингом на основе фингерпринтинга, который оказывается более эффективным способом и способен выявить конкретного пользователя даже после смены браузера.

Теги
Читайте также
Google рассказала, как улучшит смартфоны Google Pixel

Немногие знают, что ежемесячные обновления безопасности Android существуют всего несколько лет и изначально не планировались в принципе. Просто в один момент Google поняла, что её операционка полна багов и уязвимостей, которые следует исправлять, чтобы ей хотели или хотя бы не боялись пользоваться. Однако эту концепцию оказалось слишком сложно донести даже до пользователей смартфонов Google Pixel, которые хоть и принадлежат к окологиковской аудиторией, в большинстве своём не имеют ни малейшего понятия о защитных механизмах Android. Поэтому в компании приняли решение сдабривать патчи безопасности ещё и новыми функциями.

Читать далее
Пять моих любимых смартфонов до 40 000 рублей

Цена смартфона это настолько растяжимое понятие, что она раскинулась от двух тысяч рублей до двухсот и даже больше. Каждый раз при покупке смартфона почти все задумываются, что же выбрать. Не касается это только фанатов какой-то конкретной марки, которые просто покупают новое устройство со своим любимым логотипом и прекрасно им пользуются до тех пор, пока не придет время что-то поменять. Для тех, кто не зацикливается на одном производителе, я подготовил эту подборку, в которую включил те устройства, которые считаю лучшими в своей категории. Кому-то она покажется стандартной, но ведь и смартфонов в ней не так много. При этом есть из чего выбрать, поэтому хочется поделиться своим мнением.

Читать далее
Google выпустила бету Android 11 раньше срока. Что нового

Google – одна из тех компаний, на которых коронавирус повлиял сильнее всего. Ведь именно из-за него поисковому гиганту пришлось отменить конференцию Google I/O, которая традиционно проходит в мае, перенести запуск Google Pixel 4a и сдвинуть сроки релиза Android 11, поскольку разработчики банально не успевали закончить обновление. Однако, когда, казалось бы, всё утряслось и Google назначила дату старта программы бета-тестирования Android 11, в США начались массовые беспорядки, и компания опять перенесла апдейт – на этот раз неопределённый срок. Поэтому весьма странно, что запуск состоялся почти на два дня раньше первоначально запланированного.

Читать далее

Новый комментарий