Google заявила, что слежка за пользователями ведётся ради их же блага

Как, наверное, сложно Google быть самой собой. Нет, речь сейчас не о том, чтобы оставаться одной из самых авторитетных технологических компаний, а о том, как продолжать придерживаться непопулярных принципов, особенно, когда все вокруг делают наоборот. Конечно, я имею в виду защиту конфиденциальных данных. Пока крупные корпорации вроде Apple и Mozilla прикладывают максимум усилий, чтобы защитить своих клиентов, Google поступает с точностью до наоборот, но при этом не гнушается подавать это под соусом заботы о клиентах.

Лучший в мире браузер на лучшем в мире ноутбуке

В этом месяце Apple и Mozilla объявили о своём намерении блокировать куки, чтобы таким образом защитить пользователей от слежки в интернете. По словам представителей компании, обычно этим занимаются рекламодатели, чтобы демонстрировать максимально релевантную рекламу. Однако проблема использования куков состоит вовсе не в самом факте существования баннеров, следующих за пользователями по всем сайтам, а в том, что это, по сути, очередной способ отслеживания, позволяющий контролировать все их перемещения.

Как защитить себя от слежки

Для Apple и Mozilla реализовать подобную защиту было относительно несложно, потому что ни та, ни другая не занимаются размещением рекламы. В отличие от Google, которая начала придумывать доводы против блокирования куков и даже выпустила в своём блоге отдельную статью, объяснив, почему это опасно.

Читайте также: Google научит Google Chrome выявлять взломанные пароли

Официальная позиция Google состоит в том, что блокировка куков не даст нужного эффекта, на который рассчитывают Apple и Mozilla. Дело в том, что рекламодатели и владельцы сайтов могут начать использовать для слежки за пользователями фингерпринтинг.

Фингерпринтинг – особая методика идентификации пользователей в интернете, являющаяся альтернативой кукам. Она заключается в том, чтобы создать уникальный портрет пользовательского устройства, который включает в себя версию операционной системы, версию браузера, набор установленных плагинов и расширений, используемых шрифтов, разрешения экрана и т.д. На основе этих данных можно идентифицировать конкретного пользователя с вероятностью выше 99%.

Как отследить человека в интернете

Использование фингерпринтинга – не только более эффективная методика трекинга, но и более опасная. Предоставляя рекламодателям возможность отслеживать нас по кукам, пользователи, по сути, выбирают меньшее из зол, объясняет Google. Но если рекламодатели лишатся такой возможности, они не только не откажутся от того, чтобы вести слежку, а в конечном итоге начнут использовать более жесткие методы вроде того же фингерпринтинга. Думаете это правда? Ответы оставляйте в комментариях или нашем Telegram-чате.

Читайте также: Новый защитный механизм Google Chrome оказался фикцией

На мой взгляд, Google всего лишь пытаются выгородить себя, а потому манипулируют правдой. С одной стороны, действительно, если запретить сайтам и рекламодателям отслеживать пользователей при помощи куков, то они скорее сего не откажутся от этого. Но, с другой, ничто не мешает им прямо сейчас заниматься трекингом на основе фингерпринтинга, который оказывается более эффективным способом и способен выявить конкретного пользователя даже после смены браузера.

Теги
Лонгриды для вас
Дожили! Android назвали более безопасным, чем iOS

Каждый спор за превосходство между фанатами Android и iOS, когда все аргументы уже исчерпываются, неизменно сводится к безопасности. Пользователи iOS начинают указывать своим оппонентам на посредственный подход Google к обеспечению их безопасности, обилие вредоносных программ под Android и отсутствие какого-либо контроля за софтом, проникающим в Google Play, не говоря уже об обновлениях, которые Android-смартфоны получают раз в пятилетку. Логично, что никто не ожидал, что Android вот так вдруг окажется даже более защищён, чем iOS.

Читать далее
Android продолжает получать «десертные» названия, но нам их не говорят

Кажется, мы начали забывать о хорошей традиции, которая многие годы сопровождала Android и прервалась только на юбилейной десятой версии. Я говорю о четком ассоциировании версии прошивки и названия десерта. Было время, когда были не только строгие цифры, но и ласковые названия, вроде ”пирожок”, ”зефирка” и тому подобное. Почему-то руководство Google решило, что пора положить конец по-своему милой традиции. Можно было бы подумать, что про десерты забыли совсем, но это не так. В недрах компании названия продолжают присваиваться и компания этого не скрывает, а наоборот открыто говорит от это. Что вообще происходит?

Читать далее
Соцсети
Данные 235 миллионов аккаунтов Instagram, YouTube и TikTok утекли в сеть. Что делать?

Простой пример: вы пристегнули велосипед на улице замком к фонарному столбу. В каком случае вероятность того, что его украдут будет выше, в этом, или если он хранится дома? Ответ очевиден и пусть пример немного грубый, но практически так и работает то, что ваши учетные данные хранятся в сети. Пусть они и под замком, но все равно его можно взломать или намеренно слить. Так получается постоянно и в этот раз произошло то же самое. В сеть утекли аккаунты почти четверти миллиарда пользователей таких сервисов, как YouTube, TikTok и Instagram. Это очень не приятно, ведь в этом числе может быть каждый из нас, но прежде, чем паниковать, надо разобраться, что случилось, почему так произошло и что делать.

Читать далее

Новый комментарий