Google заявила, что слежка за пользователями ведётся ради их же блага

Как, наверное, сложно Google быть самой собой. Нет, речь сейчас не о том, чтобы оставаться одной из самых авторитетных технологических компаний, а о том, как продолжать придерживаться непопулярных принципов, особенно, когда все вокруг делают наоборот. Конечно, я имею в виду защиту конфиденциальных данных. Пока крупные корпорации вроде Apple и Mozilla прикладывают максимум усилий, чтобы защитить своих клиентов, Google поступает с точностью до наоборот, но при этом не гнушается подавать это под соусом заботы о клиентах.

Лучший в мире браузер на лучшем в мире ноутбуке

В этом месяце Apple и Mozilla объявили о своём намерении блокировать куки, чтобы таким образом защитить пользователей от слежки в интернете. По словам представителей компании, обычно этим занимаются рекламодатели, чтобы демонстрировать максимально релевантную рекламу. Однако проблема использования куков состоит вовсе не в самом факте существования баннеров, следующих за пользователями по всем сайтам, а в том, что это, по сути, очередной способ отслеживания, позволяющий контролировать все их перемещения.

Как защитить себя от слежки

Для Apple и Mozilla реализовать подобную защиту было относительно несложно, потому что ни та, ни другая не занимаются размещением рекламы. В отличие от Google, которая начала придумывать доводы против блокирования куков и даже выпустила в своём блоге отдельную статью, объяснив, почему это опасно.

Читайте также: Google научит Google Chrome выявлять взломанные пароли

Официальная позиция Google состоит в том, что блокировка куков не даст нужного эффекта, на который рассчитывают Apple и Mozilla. Дело в том, что рекламодатели и владельцы сайтов могут начать использовать для слежки за пользователями фингерпринтинг.

Фингерпринтинг – особая методика идентификации пользователей в интернете, являющаяся альтернативой кукам. Она заключается в том, чтобы создать уникальный портрет пользовательского устройства, который включает в себя версию операционной системы, версию браузера, набор установленных плагинов и расширений, используемых шрифтов, разрешения экрана и т.д. На основе этих данных можно идентифицировать конкретного пользователя с вероятностью выше 99%.

Как отследить человека в интернете

Использование фингерпринтинга – не только более эффективная методика трекинга, но и более опасная. Предоставляя рекламодателям возможность отслеживать нас по кукам, пользователи, по сути, выбирают меньшее из зол, объясняет Google. Но если рекламодатели лишатся такой возможности, они не только не откажутся от того, чтобы вести слежку, а в конечном итоге начнут использовать более жесткие методы вроде того же фингерпринтинга. Думаете это правда? Ответы оставляйте в комментариях или нашем Telegram-чате.

Читайте также: Новый защитный механизм Google Chrome оказался фикцией

На мой взгляд, Google всего лишь пытаются выгородить себя, а потому манипулируют правдой. С одной стороны, действительно, если запретить сайтам и рекламодателям отслеживать пользователей при помощи куков, то они скорее сего не откажутся от этого. Но, с другой, ничто не мешает им прямо сейчас заниматься трекингом на основе фингерпринтинга, который оказывается более эффективным способом и способен выявить конкретного пользователя даже после смены браузера.

Теги
Лонгриды для вас
Google
Как выход сервисов Google из строя почти убил наши Android-смартфоны

Сервисы Google и Android – это явления, которые связаны друг с другом так же неразрывно, как двигатель и бензин, как самолёты и пассажиры, как вода и цветок. Не будь одного, и второе уже не будет и вполовину таким ценным. В принципе, бензин можно заменить на газ, пассажиров – на груз, а воду – другой жидкостью, но и в том, и в другом, и в третьем случае получится какой-то суррогат. Это пользователи Android ощутили на себе вчера днём, когда сервисы Google неожиданно полегли, лишив всех нас исправно функционирующих смартфонов.

Читать далее
Chrome
Не опять, а снова: как Google хочет ещё больше разогнать Chrome

Google Chrome ни для одной из платформ нельзя назвать медленным. Более того, лично меня всегда устраивал его уровень быстродействия настолько, что я даже не задумывался над тем, чтобы предпочесть ему что-то другое. Поэтому, сказать по совести, я никогда особенно не замечал увеличений скорости работы браузера, которые происходили с выходом обновлений. Однако Google считает, что пользователи могут быть недовольны тем, насколько быстро Chrome загружает веб-страницы. Поэтому компания пообещала увеличить его быстродействие в следующем обновлении браузера за номером 90.

Читать далее
Скам
Почему может быть опасно участвовать в розыгрыше смартфонов

Наверное, все компании устраивают предновогодние акции. Все проводят их по-разному, но цель преследуют все одну и ту же – привлечь внимание потребителей и заработать побольше денег. Одни для этого делают скидки на свою продукцию, другие – объединяются с партнёрами и предлагают что-то вместе, а третьи просто дарят подарки. Конечно, учитывая, что все эти акции направлены на извлечение прибыли, то нет ничего удивительного в том, что зачастую участие в них имеет сомнительную выгоду для пользователя. Но иногда попадаются откровенные разводы, в том числе от чужого имени.

Читать далее
Новый комментарий