Huawei объявила о планах выпустить конкурента Google Assistant

Huawei готовится к релизу собственного помощника для мобильных устройств для конкуренции с Google Assistant. Об этом сообщает американский телеканал CNBC со ссылкой на генерального директора Huawei Consumer Electronics Ричарда Ю. По замыслу разработчиков компании, фирменное решение будет более адаптировано для работы на аппаратах под управлением программной оболочки EMUI, в большей степени соответствуя представлениям Huawei о по-настоящему полезном голосовом ассистенте.

Несмотря на планы Huawei выйти на рынок голосовых ассистентов, релиз фирменного решения компании может затянуться. Разработка помощника — весьма трудоемкий процесс, требующий не только времени, но и значительных финансовых вливаний, заявил Ричард Ю. Поэтому, говорит он, на данном этапе компания планирует продолжить использовать Amazon Alexa и Google Assistant в своих устройствах. Тем не менее, впоследствии им на смену придет собственный продукт Huawei, которое будет действовать далеко за пределами Китая.

Голосовой ассистент Huawei

Немногие знают, что у Huawei уже есть собственный голосовой ассистент под названием XiaoYi, который, как понятно из названия, предназначен только для китайских пользователей. Но и он, по словам Ричарда Ю, далек от совершенства, а потому компании явно есть над чем потрудиться. Во всяком случае, как показала практика, разработка «умного» помощника требует не только глубоких познаний его создателей в области искусственного интеллекта, но и понимания природы языка, на котором будет говорить их детище.

Huawei весьма осторожная компания, которая предпочитает не портить отношения поставщиками стратегически важных для себя продуктов, даже если имеет в закромах почти готовый аналог собственной разработки. Это подтверждается слухами о планах китайского вендора отказаться от установки Android на свои смартфоны в пользу проприетарной операционной системы, в ответ на которые представители компании заявили, что не планируют портить отношения Google и отказываться от их ОС. По крайней мере, пока.

Обсудить эту и другие новости Android можно в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Huawei Porsche
Huawei за 2 700 долларов купили уже 210 000 раз. О чем люди думают?

Наверное, еще пару лет назад вы бы не поверили, что сотни тысяч человек могут раскупить смартфон стоимостью 2700 долларов буквально в первые мгновения после старта продаж. Я бы тоже засомневался в таком развитии событий. Сейчас это выглядит еще более удивительно, когда понимаешь, что речь идет даже не о складном устройстве, а об обычном моноблоке, да еще и от Huawei. От той компании, которая уже во всю сокращает поставки и готовится чуть ли не к гибернации своего смартфонного бизнеса на время действия санкций. Так почему же так происходит? Неужели что-то поменялось, а мы это пропустили? Если вдуматься, то удивление довольно быстро проходит и причина такого развития событий становится более понятной.

Читать далее
США против Xiaomi
США добавили Xiaomi в чёрный список как Huawei

Помните, как полтора года назад США внесли Huawei в чёрный список и объявили её угрозой национальной безопасности? Тогда никто особенно не верил, что это надолго, не говоря уже о том, что администрация президента исполнит все обещания по экономической блокаде китайской компании. Однако чем дольше продолжался весь этот цирк, тем яснее становилось, что никакой на самом деле это не цирк, а самая настоящая война, развёрнутая против Huawei. К чему это привело, многие уже знают: китайцы лишились доступа к обновлениям Android, сервисам Google и возможности выпускать собственные процессоры. На этот раз американские власти ополчились на Xiaomi.

Читать далее
Mi
Почему Xiaomi — это новая Huawei, только лучше

Несмотря на то что в России позиции Huawei всё ещё остаются довольно прочными, очевидно, что в остальном мире компания давно и планомерно стагнирует. Пользователи перестают видеть в ней перспективы, её продукцию начинают покупать реже, а способов восстановления былой популярности у Huawei явно не намечается. Но поскольку свято место пусто не бывает, логично, что его обязательно должен был занять кто-то другой. Для меня очевидно, что это Xiaomi. Разбираемся, почему это самый логичный преемник Huawei на рынке смартфонов.

Читать далее
Новый комментарий