Huawei выразила готовность устанавливать российский софт

С 1 июля 2020 года в России вступает в силу так называемый закон о российском софте. Чисто технически это не какой-то самостоятельный закон, а просто поправки к уже имеющемуся закону «О защите прав потребителей», но никто его так не называет. Впрочем, ничего удивительного тут нет. Ведь кого вообще могут заинтересовать какие-то поправки? А в формулировке «о российском софте» есть что-то категоричное и всеобъемлющее с лёгким шлейфом репрессивности. Но, судя по всему, сами производители смартфонов, на которых направлены новые поправки, совершенно не считают, что их заставляют делать что-то из ряда вон выходящее.

Закон о российском софте — слишком переоценённое явление

Читайте также: Google решила полностью изменить файловую систему Android

Вслед за Samsung и Xiaomi компания Huawei выразила готовность обеспечить возможность предустановки российского софта на свои смартфоны, как того требует местное законодательство. Правда, в отличие от первых двух согласившихся, Huawei предпочитает избегать точных формулировок в своих высказываниях, отмечая, что пока стремится найти решение, которое будет оптимальным для всех участников рынка. Вероятно, это значит, что китайцы прорабатывают сразу несколько сценариев развития событий, поскольку сейчас закон не определяет ответственных за установку.

Кто будет устанавливать российский софт

Huawei не против устанавливать российский софт, но пока не знает, кто этим будет заниматься

Несмотря на отсутствие конкретики, представители Huawei подтвердили готовность сотрудничать с российскими разработчиками ПО, что, по сути, можно считать за согласие на предустановку. Другое дело, что пока не совсем понятно, на кого именно законодатель возложит обязанность по обеспечению возможности установки отечественного софта. Сейчас это в равной степени может быть как сам производитель, так и дистрибутор, который занимается распространением фирменной продукции бренда на территории Российской Федерации, и даже ритейлеры из числа розничных партнёров Huawei.

Читайте также: Microsoft показала, как работает её первый смартфон на Android

Но, скорее всего, предустановкой займётся сама Huawei, поскольку в её интересах добиться правильной работы российских приложений на своих устройствах. Ведь если у всех остальных производителей есть доступ к Google Mobile Services, на базе которых работает почти весь софт для Android, Huawei приходится довольствоваться сервисами собственной разработки, с которыми совместимо около 50 тысяч приложений. Поэтому, если компания хочет, чтобы ПО от местных разработчиков работало правильно, а раздосадованные пользователи не понесли её смартфоны назад в магазины, ей придётся всё сделать самой, и по возможности сделать хорошо.

Чем чревата установка российского софта

По большому счёту Huawei, соглашаясь на предустановку российского софта, ничего особенно не теряет. У неё нет собственного мессенджера, нет собственных карт и даже платёжный сервис Huawei Pay, который компания запустила некоторое время назад, в России не работает. Поэтому установка Mir Pay и других сопутствующих приложений вроде «Яндекс.Карт», на которые наверняка сделает ставку Huawei, не лишат её прибыли, а лишь сыграют на руку, учитывая, что найти общий язык с американскими поставщиками ПО компании так и не удалось.

Читайте также: Google рассказала, что не так с оболочками для Android

К настоящему моменту только три компании подтвердили готовность заняться предустановкой российского ПО. Тем не менее, я не сомневаюсь, что к моменту, когда закон вступит в силу, те, кто ещё не выразил своего согласия, просто будут делать это без каких-либо заявлений. Ведь, по сути, для Android нет никакой разницы, какой софт устанавливать, тогда как у iOS из-за её открытости с этим могут возникнуть некоторые проблемы. Поэтому в большей степени будет интересно наблюдать именно за Apple, которой по закону предстоит открыть NFC в своих iPhone для Mir Pay, а значит, и для всех остальных платёжных сервисов.

Теги
Лонгриды для вас
С новой функцией YouTube захотел стать похожим на Instagram, но получилось так себе

Каждая новая функция YouTube рассматривается пользователями буквально под микроскопом. Все из-за безграничной и чистой любви к этому сервису, которым пользуется безумное количество людей по всему миру. На этот раз YouTube решил попробовать стать похожим на Instagram и ввести возможность быстрой публикации коротких видео, которые чем-то напоминают знаменитые ”сторис”, которые стали настоящей находкой и получают все большую популярность. Только вот получается это у видеохостинга пока не очень. Помните, как в школе учителя говорили ”за старания пять, по предмету - троечка”? Или это только моя химичка так говорила? В общем, у YouTube пока получается не очень хорошо по одной единственной причине.

Читать далее
100 долларов
Пять лучших новых смартфонов до 100 долларов

Очень часто в новостях из мира Android говорится о флагманах. Выходит какая-то новинка и понеслось. Все только и обсуждают, дорого ли это, платить за телефон 1000+ долларов. Это как со спорткарами. Всем интересно, сколько у них сотен лошадиных сил, но часто ли их покупают для передвижения по городу. На деле самой популярной в мире категорией смартфонов являются те, что стоят не дорого. Непонятно, почему недорогие устройства обходят стороной, ведь среди них тоже есть из чего выбрать. Давайте на этот раз вспомним недорогие китайские устройства из категории до ста долларов. Они представлены достаточно широко, но мы рассмотрим только лучшие из них.

Читать далее
Google начала активную борьбу со взломами Android

Android всегда подкупал пользователей своей открытостью. В отличие от iOS, он никак не ограничивал их в стремлении изменить и подстроить интерфейс под себя. Поэтому до определённого момента считалось нормой купить смартфон на Android, получить рут-права и прошивать и перепрошивать его до одурения. Но, очевидно, Google не очень устраивало, что Android считают уделом бедноты и гиков, которых хлебом не корми, дай взломать и окирпичить новыми кастомами всё, что взламывается и окирпичивается. В результате компания объявила этой зловредной практике самую настоящую войну, которую ведёт до сих пор.

Читать далее
Новый комментарий