Искусственный интеллект проник в Google Play. Зачем он там?

Система рекомендаций в Google Play целиком основана на работе искусственного интеллекта, признался Чи Хуай-син, главный исследователь в команде AI Google. По его словам, поисковый гигант давно тестирует технологии машинного обучения для персонификации приложений, рекомендуемых каталогом к установке.

Приложения и искусственный интеллект

От того, настолько точны рекомендации ИИ, напрямую зависит будет ли приложение установлено, говорит Хуай-син. По его словам, залог удачного прогноза состоит из трех критериев: во-первых, рекомендуемое ПО должно отвечать предпочтениям конкретного человека, во-вторых, продвигаемое приложение должно регулярно обновляться и, в-третьих, прогноз должен быть применим и к другим пользователям.

Как Google Play следит за вами

Чтобы конверсия была максимально эффективной, ИИ, помимо очевидных факторов вроде пола, возраста и региона проживания пользователей, отслеживает устройства, с которых те заходят в Google Play, и время посещения магазина.

К примеру, владельцам планшетов, как правило, интересны развлекательные приложения или приложения для просмотра видео, тогда как пользователи смартфонов чаще предпочитают программы для автоматизации каких-либо процессов. Впрочем, интерес пользователей может меняться в зависимости от времени суток, констатирует Хуай-син. Так, в обеденные часы людей интересуют программы для чтения новостей, а вечером — игры.

Несмотря на кажущуюся примитивность методов прогнозирования, используемых в Google Play, с момента их внедрения количество загрузок выросло более чем на 3%. Учитывая, что за 2017 год совокупное количество загрузок составило 82 миллиарда, данная цифра не кажется такой уж маленькой.

Обсудить эту и другие новости Android можно в нашем Telegram-чате.

Теги
Читайте также
Как Microsoft помогает Google делать Android лучше

Принято считать, что Google является единоличным властителем Android, который вправе влиять на ход развития операционной системы, но это и близко не так. Мало того, что открытость платформы позволяет производителям смартфонов самостоятельно кастомизировать её так, как им захочется, так ещё и сторонние компании периодически присоединяются к Google в рамках какого-нибудь проекта и занимаются совершенствованием Android вместе с ней. Конечно, такое происходит не часто, но, если уж происходит, сулит операционке кардинальными переменами.

Читать далее
Что будет, если Huawei не сможет выпускать свой процессор

Что должен делать производитель смартфонов, если у него не будет возможности устанавливать в свои смартфоны процессоры? Это только так кажется, что процессор является чем-то, что легко купить или установить, но, как показывает практика, дела с этим могут обстоять намного сложнее. Например, Huawei, которую не смогли ”задушить” запретом на работу с Android, сейчас добивают запретом на разработку собственных процессоров. При этом формулировка очень витиеватая. Конечно, компания не останется без процессора полностью, но высокопроизводительных чипов, какие у нее были раньше, она может лишиться. Что дальше? Белый флаг и поражение?

Читать далее
Почему не стоит кастомизировать Android

Кастомизация всегда считалась одним из главных преимуществ Android над iOS. Благодаря открытости мобильной ОС от Google пользователи могли самостоятельно вносить в неё изменения, подстраивая интерфейс и функциональные возможности – что называется – под себя. Сделать это можно было разными способами. Одни для этого делали рут и вносили изменения прямо в программный код, другие устанавливали стороннюю прошивку, а третьи, не ища сложных путей, кастомизировали операционку по минимуму с помощью софта из Google Play. Однако такие забавы могут представлять опасность и для самого смартфона, и для его владельца.

Читать далее

Новый комментарий