Как Google держит Android под контролем
4

Google

Ни для кого не секрет, что Android является системой с открытым исходным кодом, то есть теоретически каждый может взять и вылепить из этой зеленой глины свою Венеру Милосскую (возможно даже с руками). Примеров таких «скульптур» достаточно: это и Cyanogenmod, и Fire OS, и, в конце концов, MIUI. Естественный путь их массового распространения — допродажная установка на устройства. Но как к этому относится Google?

Без сертификации Google новенький гаджет не получит поддержки Google-сервисов, а следовательно не будет иметь на борту магазина приложений Google Play и других полезностей от корпорации добра. Чтобы получить такое одобрение, производители должны ориентироваться в списке «что можно, а что нельзя» делать с Android и пройти несколько этапов.

Процесс сертификации является достаточно секретным, но благодаря утечке деталей из документа под названием «Соглашение о распространении мобильных приложений» (MADA), мы имеем представление, что же происходит за закрытыми дверями. Это не первый раз, когда мы слышим об информации из MADA, но в последний раз это было в 2009 году, во времена Android версии 1.1. Недавняя утечка из документа, датированного 2011 годом, и хотя и эти данные, вероятно, уже постигли некоторые изменения, это всё же дает нам более свежее представление.

Всё или ничего

Google Apps

Во-первых, документ подчеркивает, что сертификация проходит либо для всех сервисов, либо не проходит вовсе. Другими словами, если производитель хочет поместить на устройство только Google Play, то у него ничего не выйдет. В довесок он обязан установить все «рекомендуемые» приложения, включающие: Google Voice Search, Gmail, Google Calendar, Hangouts, Google Maps. И если перечисленные приложения многие еще могут найти для себя полезными, то Google Фильмы, Google Music, Google Earth и другие подобные для многих рынков являются просто мусором.


Условия соглашения также требуют установки виджета строки поиска Google и ярлыка Google Play на экране рабочего стола, по крайней мере, соседнем с главным. Хотя очевидно, что для действительно желающих получить сертификат далеко не лишним будет поместить их и вовсе на главный экран. Само собой, что Google должен быть выбран поисковым сервисом по умолчанию, как и должен быть включен «доступ к моим геоданным» для сервисов Google. Кроме того, Google говорит, что все доходы от его сервисов идут к нему. Это включает деньги от рекламы, продаж приложений в маркете и всё прочее.

Отчёты о месячных продажах

MADA не только диктует, что сделать производителю для одобрения Google’ом, документ также требует согласия на отправку ежемесячных данных о продажах устройств. Эти данные разбиты по регионам, и позволяют корпорации добра отслеживать где и как продаётся каждый из гаджетов.

Процесс утверждения

Android

Допустим, что производитель выполнил каждое из описанных выше условий. Думаете, что дело в шляпе, и теперь сертификат у него в кармане? Почти. Осталось передать на тестирование четыре устройства каждой модели, чтобы Google мог убедиться, что производитель полностью следовал наставлениям соглашения. Он также проверит, чтобы Android не был сильно модифицирован. Например, упомянутая вначале Fire OS от Amazon сертификации не подлежит.

После получения долгожданного Google-одобрения, лицензия действует на протяжении двух лет. Естественно, что все последующие обновления от производителя должны отвечать требованиям MADA и подлежат утверждению в Google. По истечению срока лицензии, соглашения должны быть пересмотрены, если, конечно, производитель и дальше хочет продавать устройства с Google-сервисами.

Хорошо или плохо?

Android

Критики Android, конечно, будут говорить, что он не тот, за кого выдает его Google, что в нем нет должной свободы. Так ли это на самом деле?

Что ж, если производитель хочет иметь на своем устройстве сервисы корпорации, то ему действительно придётся придерживаться строгих требований. И, говоря откровенно, чтобы его продукт хорошо продавался – лучше бы, чтобы они у него были.
В то же время, производителю никто не мешает поместить по соседству свои собственные сервисы, и пусть пользователь сам выбирает. К примеру, я с гораздо большей охотой пользуюсь календарем от Samsung, чем от Google.
Опять же, нам, как потребителям, никто не запрещает использовать сторонние оболочки и прочие украшательства, за которые мы любим Android.

Кстати, согласно недавно распространившейся в сети инсайдерской информации, в конце апреля 2014 года производители уже не смогут выпускать устройства с версией Зелёного робота ниже 4.2, а в июне минимумом станет 4.3, что говорит о том, что Google и дальше будет вести строгую политику в этом вопросе. В целом, лично мне кажется, что всё это Android только на пользу. А если брать во внимание заявленную в Android 4.4 KitKat поддержку более слабых устройств, то, с моей точки зрения, стоило закрутить гайки и посильнее.

А как по-вашему? Похож ли Google на сумасшедшую мамашку, зацикленную на контроле над своим чадом, или всё это нам во благо? Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях!

Теги

4 комментария Оставить свой

  1. grodim #

    «А если брать во внимание завяленную в Android 4.4 KitKat поддержку….»

    поправте плиз,а то «завяленная» поддержка может оттолкнуть от Андроида 4.4 😀

  2. VKostin #

    А мой старенький Samsung galaxy gio с андроидом 2.3 теперь можно спокойно выкинуть на помойку, потому что Самсунг его точно обновлять не будет:)

  3. one_mic #

    Я считаю что контроль должен быть.

Новый комментарий