Как Google изменит подписки в Google Play

Сегодня большая часть приложений для мобильных платформ действует по модели подписки. Разработчики смекнули, что куда выгоднее получать деньги на постоянной основе, нежели зарабатывать только на единовременной продаже софта. Но если одни разработчики добросовестно прописали все условия оформления абонемента, то другие – и таких оказалось довольно много – решили скрыть важную информацию в надежде на невнимательность пользователей, которые не заметят подвоха и будут исправно платить за подписку, даже если по факту в ней не нуждаются.

Разработчики очень долго обманывали пользователей, но скоро такой возможности не будет

Некоторые приложения из AppGallery от Huawei не работают без Google Play

Google планирует изменить правила Google Play касательно приложений, распространяемых по подписке. Новые требования начнут действовать в августе 2020 года. С этого момента разработчики будут обязаны предельно явно прописывать условия предоставления доступа к своим приложениям независимо от их типа, цены и других факторов. Ведь если раньше разработчики могли оставить на экране оформления подписки только информацию о сроке действия пробного периода, не раскрывая стоимости абонемента, то теперь так сделать не выйдет.

Подписки в Google Play

Слева — как должно быть, справа — как быть не должно

По новым правилам на экране оформления подписки должны быть изложены все условия предоставления доступа к приложению без неявных или двусмысленных формулировок и без мелкого шрифта. Помимо срока пробного периода, который предоставляется бесплатно, разработчик должен указать стоимость подписки, частоту списания (неделя, месяц или год), упоминание о возможности в любой момент остановить действие подписки, а также привилегии, которые даёт подписка. Все эти пункты обязательны к публикации, а в случае их отсутствия приложение будет считаться нарушителем и подлежать удалению из Google Play.

Почему я всегда оставляю комментарии в Google Play и вам советую

На самом деле изменения в политике Google касательно подписных приложений напрашивались уже давно, поскольку недобросовестные разработчики нередко пользовались невнимательностью пользователей и, по сути, подсовывали им совершенно невыгодные условия без возможности ознакомиться с ними и отказаться ещё в период действия пробной подписки. Да, в Google Play есть специальный раздел с соответствующей информацией, однако практика показывает, что большинство пользователей не только не могут найти туда доступ, но даже не слышали о нём.

Как отменить подписку на Android

  • Запустите Google Play на своём смартфоне;
  • Откройте боковое меню свайпом от левой грани;

Отмените ненужные подписки в Google Play

  • Перейдите в раздел «Подписки»;
  • Найдите те абонементы, которые хотите отменить, и отмените их.

Как обманывают разработчики

Строгая политика в отношении подписных приложений убережёт многих пользователей от обмана со стороны разработчиков

Предоставление объективной информации о подписке позволит избежать ситуаций, когда пользователи подписывались на приложения с функциональностью, по умолчанию доступной в прошивке большинства смартфонов. Ведь известна масса случаев, когда в Google Play появлялись калькуляторы, сканеры QR-кодов, календари и другой примитивный софт, доступ к которому предоставлялся по подписке. Но поскольку разработчики скрывали от пользователей стоимость абонемента, те могли месяцами не замечать, что с их банковских карт списываются деньги за обслуживание приложений, которые обычно распространяются совершенно бесплатно.

Как установить Google Play и другие сервисы Google на смартфоны Huawei. Новый рабочий способ

На мой взгляд, это самое элегантное решение проблемы. Ведь Google не имеет права заставлять разработчиков назначать на свои приложения конкретные цены, поскольку это препятствует развитию конкуренции. Однако, обязав создателей софта прописывать подробные условия предоставления доступа по подписке, поисковый гигант даёт пользователям возможность самостоятельно оценить, нужна им такая подписка или нет. Вот бы ещё в Android появились уведомления о необходимости отменить автопродление при удалении приложения как на iOS.

Теги
Лонгриды для вас
Российский флаг
Приложения из закона о российском софте сливают ваши данные за рубеж

Закон о российском софте, который вступил в силу 1 апреля, с самого начала заработал несколько иначе, чем рассчитывалось первоначально. Несмотря на то что законодатель не требовал от производителей устанавливать неудаляемые приложения, некоторые решили перестраховаться и лишили пользователей возможности удалить навязанный софт. Конечно, в правительстве своевременно отреагировали на претензии, дав понять, что ничего такого не требовали, но впечатление уже было подпорчено. Правда, как оказалось, это был не единственный негативный момент нового закона.

Читать далее
МЦК
Как пользователи Android могут ездить на Московском метро и МЦК со скидкой

В России не очень широко распространены скидки за использование сервисов бесконтактной оплаты. По крайней мере, в сравнении с США и Европой, где за оплату тех или иных покупок при помощи Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay пользователи платёжных сервисов регулярно получают какие-нибудь привилегии вроде скидок, кэшбека или подарков. Поэтому, когда что-то подобное устраивают в России, это сразу становится одной из важнейших новостей. Так было, когда Яндекс и Google разрешили пользователям Google Pay ездить на Яндекс.Такси за один рубль, и так случилось, когда Дептранс Москвы пообещал скидку на поездки в метро пользователям Samsung Pay, которые привяжут карту платёжной системы Мир.

Читать далее
Tinkoff Pay
Почему я откажусь от Google Pay в пользу Tinkoff Pay

На этой неделе стало известно, что Тинькофф банк планирует запустить собственный сервис бесконтактной оплаты Tinkoff Pay. Логично, что работать он будет только на Android, а значит, составит конкуренцию только Android-совместимым платёжным сервисам: Google Pay, Samsung Pay, SberPay и другим. Я всегда относился с изрядной долей скепсиса к новым продуктам, которые выходили на этот рынок, но новость о запуске Tinkoff Pay меня порадовала, и я, скорее всего, буду им пользоваться. Рассказываю, почему.

Читать далее
Новый комментарий