Как Google Play изменился из-за коронавируса

Снова, и снова, и снова, и снова мы возвращаемся к теме коронавируса «COVID-19», который уверенной поступью идет по планете. Из-за него уже не просто вводят карантин в школах и отменяют некоторые мероприятия. Он даже смог повлиять на проведение международной выставки MWC 2020 и конференции Google I/O. Ну, как повлиять… Их просто отменили и все. Казалось бы, все логично — люди ходят на такие мероприятия, заражаются друг от друга и разносят инфекцию дальше. В итоге мероприятие отменяется. Но вирус оказывает влияние и на онлайн. В том числе, на Google Play. Вопрос в том, почему так происходит.

Google Play — важная часть Android.

На этот раз он касается программной составляющей и отменена была выдача результатов по запросам ”coronavirus” или ”COVID-19”. При этом ранее результаты по подобным запросам выдавались и никакой трудности найти что-то нужно не было.

Каждый пользователь может уже сейчас проверить сказанное. Для этого вам понадобятся всего две вещи — смартфон на Android и магазин приложений Google Play. Можно пошутить на тему того, что не все владельцы новых Huawei и Honor смогут это сделать, но не будем. В конце концов, возвращение сервисов Google в смартфон это дело буквально нескольких минут.

Обсудить ситуацию с Huawei и подулиться мнениями по этому поводу можно в нашем Telegram-чате.

Интересно, что такая своеобразная цензура не коснулась поиска по книгам и музыке. Там все еще можно найти нужные результаты, но больше ничего. Точного ответа на то, почему так происходит, нет, но с большой долей вероятности можно сказать, что это мера борьбы с теми, кто на волне популярности темы начинает использовать соответствующие слова для продвижения своих приложений в поиске. Если все действительно так, то действия поискового гиганта выглядят очень даже логичными, за одним небольшим но…

Есть информация, что так происходит не во всех магазинах приложений. Точнее, не во всех регионах использования Google Play. В каких точно регионах закрыт поиск, сказать сложно, но в российском выдача тоже оказывается пустой.

Отсутствие ”цензуры” в некоторых регионах может носить временный характер, так как или специалисты Google просто не добрались до этого, или просто разработчики не начали подобным образом дезинформировать пользователей и продвигать свои приложения.

Сама Google никак не комментирует происходящее, но со стопроцентной уверенность можно сказать, что все не просто так и подобное является не совпадением или ошибкой, а намеренными действиями и политикой компании.

Еще немного информации про Google: Неужели Google Pay стал нормальным? Хотя постойте-ка…

Другим примером заработка на мировых опасениях и борьбы с такими заработками является ситуация с Amazon, которая прекратила продажу огромного количества продуктов, которые, по заверениям продавца, должны были защитить от коронавируса и даже вылечить его. Таких средств пока нет и продавцы таким образом просто пытались заработать, взвинчивая цены на то, что на самом деле не имеет отношения ни к лечению, ни к профилактике.

Такие действия компаний можно только похвалить, так как сейчас буквально все стараются как-либо навариться на больной для многих теме. В первую очередь, это касается именно продавцов товаров для доверчивых людей. На самом деле, так происходит регулярно и почти каждая подобная ситуация сопровождается всплеском активности мошенников. Хорошо, что сейчас есть возможность их блокировать уже на уровне поиска, чтобы, как говорится, не повадно было.

Стоит отметить, что подобных блокировок пока нет в App Store и по указанным выше запросам можно найти приложения. Например, по запросу ”COVID-19” находятся не только медицинские приложения, но даже просто ”Китайский календарь”. Возможно, со дня на день цензуру в магазине приложений Apple введут. Странно, что этого до сих пор не сделали.

Теги
Читайте также
Вот уж не ждали… Google может выпустить складной Pixel

Когда появляется какая-то новая технология, конкуренты производителя, придумавшего ее, автоматически разделяются на два лагеря. Одни игнорируют эту технологию, а другие, наоборот, кидаются ее копировать. Если говорить о технологии складных телефонов, то не выразили явного интереса к ней только Apple и Google. Первые всегда идут своим путем, а вот вторые, похоже, имеют виды на раскладушки. В их положении надо хвататься буквально за все, и по последней информации они, похоже, начали это делать. Если все будет так, как нам преподносят, то нас ждет интересный аппарат, а компанию - дополнительные продажи. Тем более у нее достаточно денег, чтобы работать на имидж, а не на извлечение сиюминутной выгоды от продажи конкретного смартфона.

Читать далее
Проще согласиться: Google замучает вас «пушами», если вы не пользуетесь Chrome

Многие из тех, кто пробовал работать с нормальным программным обеспечением, ценит его за что-то конкретное. Под нормальным программным обеспечением каждый понимает что-то свое, но я едва ли не больше всего ценю в нем ненавязчивость. Мне не нравится, когда приложение постоянно присылает мне какие-то уведомления в духе "попробуй то, попробуй это". Лично меня это как-то отталкивает. Судя по последним находкам разработчиков, совсем скоро меня будет раздражать Google Chrome, который тоже может начать постоянно рассылать уведомления и предлагать сделать то, что нужно ему, а не мне. Не знаю, как к этому отнесетесь вы, но суть "замеса" вот в чем…

Читать далее
Я уже заранее не люблю Google Pixel 5 буквально из-за ерунды

Сколько же времени мы ждали (или нет) Google Pixel 4a и вот дождались. Теперь начинается эпопея с Google Pixel 5. Тут уже интереснее, так как он, судя по всему, не будет бесконечно переноситься. Мы уже слышали о том, какой у него будет процессор и даже видели утечки макета камеры, но теперь всплыла еще одна не приятная лично для меня особенность новинки, которую я уже несколько раз критиковал в отдельных статьях. На этот раз Pixel, который я тогда хвалил за то, что он выделился на фоне остальных, станет ”как все”, но в плохом смысле. Неужели это все и стандартизация победила? Надеюсь, что нет, и слухи не подтвердятся или подтвердятся, но с некоторыми допущениями.

Читать далее

Новый комментарий