Как Google Play рекомендует вам новые приложения

Как заставить пользователя что-то купить? Конечно, нужно посоветовать ему то, что он хочет. Но если в случае с интернет-рекламой материальных товаров, которые можно потрогать, достаточно по классике отследить поисковые запросы пользователя и показать ему релевантное объявление, то с цифровыми товарами всё гораздо сложнее. Для того, чтобы продвигать их, необходимо не только изучить предпочтения самого пользователя, но и сформировать грамотную стратегию, которая бы могла подстраиваться под текущую ситуацию.

Google Play рекомендует вам новые приложения, основываясь на умных алгоритмах. Жаль, что они работают не для всех

Читайте также: Google Play Protect заблокировал популярное приложение Xiaomi

Чтобы повысить количество загрузок в Google Play, Google привлекла экспертов британской компании Deep Mind, занимающейся развитием искусственного интеллекта. Они снабдили раздел каталога с рекомендациями собственными механизмами, которые каждый месяц обслуживают миллиарды посетителей, учитывая интересы каждого из них для того, чтобы предлагать им софт, который бы максимально отвечал их потребностям. Зачастую это непросто, объясняют эксперты. Поэтому им пришлось разработать уникальную систему, которая бы меняла методику работы в зависимости от тех или иных факторов.

Откуда берутся рекомендованные приложения

В основе системы рекомендаций, конечно, лежит история предыдущих загрузок, признаются эксперты. Однако тут есть несколько нюансов. Например, если пользователь скачал игру в жанре фантастика, будет логично предложить ему новинки той же стилистики. Однако если пользователь установил приложение для путешествий, совершенно логично, что ещё одно такое же ему будет ненужно. Значит, необходимо предложить ему что-то другое, но подходящее по смыслу. Это может быть переводчик, приложение для навигации или что-то в этом роде, объяснили в Deep Mind.

Читайте также: В Google Play нашли 49 вредоносных приложений, которые копировали Google Chrome

Чтобы соответствовать требованиям каждого из нас механизмы Deep Mind работают сразу на трёх уровнях. На первом производится общий поиск. То есть система анализирует сотни тысяч и миллионы приложений, отбирая из них те, которые потенциально могут вызвать интерес у конкретного пользователя. На втором производится более детальный отбор софта на основе последних данных о загрузках, поиске и даже случайных открытиях тех или иных приложений. На третьем уровне программы и игры формируются в своего рода подборки на основе того, что у пользователя популярно в данный момент. Но это в теории.

Скачать новые приложения для Android

Не знаю, как у вас, однако в моём случае система рекомендаций Google Play работает, откровенно говоря, так себе. Она постоянно предлагает мне скачать тот софт, который мне совершенно неинтересен и ещё ни разу не предложил тот, который мне действительно нужен. Возможно, всё дело в том, что я в принципе редко скачиваю что-нибудь новое, обращаясь к каталогу только в моменты большой нужды. Однако это не значит, что нужно предлагать мне какие-то фоторедакторы и приложения ювелирных магазинов, которых я в жизни не скачивал и считаю совершенно бесполезными.

Читайте также: Google попросила антивирусные компании искать вирусы в Google Play

Лично мне система рекомендаций Google Play напоминает работу антивируса Google Play Protect. С одной стороны, она действительно существует и иногда даже делает что-то во благо, однако чаще всего создаётся полное впечатление, что подборки формируются случайным образом в надежде, что кто-то заинтересуется ими и что-нибудь скачает. На деле же получается так, что загрузки в Google Play оказываются неизменно ниже, чем в App Store, а всё потому, что Google уделяет мало внимания тому, что действительно хотят пользователи.

Теги
Читайте также
Подтверждено, что Huawei Mate 40 покажут в сентябре. Что еще мы о нем знаем

До конца года остается не так много событий, которые могут вызвать интерес. На этой неделе одним из них стало меньше после того, как Samsung показала свои новые телефоны. Следующая большая презентация, на которой покажут что-то интересное, будет в сентябре и это уже подтвердил один из руководителей Huawei. Совсем скоро компания покажет новый Huawei Mate 40 и он просто не может быть неинтересным. Компания продолжает преодолевать трудный период и каждый ее шаг представляет интерес. Что еще мы знаем об этом смартфоне, кроме факта его скорого появления?

Читать далее
Почему я выберу для игр Android, а не iOS

Качественная оптимизация игр – это не про Android. В отличие от iOS, где сочетания железа всех актуальных iPhone учитываются на стадии создания игры, на Android смартфонов так много, что студиям приходится разрабатывать свои игры под сферические смартфоны в вакууме. Поэтому многие аппараты на базе ОС от Google даже с 8-12 ГБ оперативной памяти и самыми мощными процессорами еле-еле умудряются тянуть те тайтлы, которыми iPhone свободно жонглирует даже с 2 ГБ ОЗУ и пятилетним чипом. Но, если что, для игр я всё равно выберу Android, а не iOS.

Читать далее
Американские спецслужбы рассказали, как защитить Android

Смартфоны и другие мобильные устройства изначально проектировались как устройства для слежки, которую могли вести как разработчики приложений, так и производители, и даже спецслужбы. Несмотря на то что некоторые вендоры сделали ставку на обеспечение конфиденциальности, по факту запретить работу встроенных инструментов отслеживания они не могут, даже если делают вид, что могут, или утверждают обратное. Поэтому АНБ США сформировало список мер, которые позволяют защититься от слежки.

Читать далее

Новый комментарий