Как Google Play рекомендует вам новые приложения

Как заставить пользователя что-то купить? Конечно, нужно посоветовать ему то, что он хочет. Но если в случае с интернет-рекламой материальных товаров, которые можно потрогать, достаточно по классике отследить поисковые запросы пользователя и показать ему релевантное объявление, то с цифровыми товарами всё гораздо сложнее. Для того, чтобы продвигать их, необходимо не только изучить предпочтения самого пользователя, но и сформировать грамотную стратегию, которая бы могла подстраиваться под текущую ситуацию.

Как Google Play рекомендует вам новые приложения. Google Play рекомендует вам новые приложения, основываясь на умных алгоритмах. Жаль, что они работают не для всех. Фото.

Google Play рекомендует вам новые приложения, основываясь на умных алгоритмах. Жаль, что они работают не для всех

Читайте также: Google Play Protect заблокировал популярное приложение Xiaomi

Чтобы повысить количество загрузок в Google Play, Google привлекла экспертов британской компании Deep Mind, занимающейся развитием искусственного интеллекта. Они снабдили раздел каталога с рекомендациями собственными механизмами, которые каждый месяц обслуживают миллиарды посетителей, учитывая интересы каждого из них для того, чтобы предлагать им софт, который бы максимально отвечал их потребностям. Зачастую это непросто, объясняют эксперты. Поэтому им пришлось разработать уникальную систему, которая бы меняла методику работы в зависимости от тех или иных факторов.

Откуда берутся рекомендованные приложения

В основе системы рекомендаций, конечно, лежит история предыдущих загрузок, признаются эксперты. Однако тут есть несколько нюансов. Например, если пользователь скачал игру в жанре фантастика, будет логично предложить ему новинки той же стилистики. Однако если пользователь установил приложение для путешествий, совершенно логично, что ещё одно такое же ему будет ненужно. Значит, необходимо предложить ему что-то другое, но подходящее по смыслу. Это может быть переводчик, приложение для навигации или что-то в этом роде, объяснили в Deep Mind.

Читайте также: В Google Play нашли 49 вредоносных приложений, которые копировали Google Chrome

Чтобы соответствовать требованиям каждого из нас механизмы Deep Mind работают сразу на трёх уровнях. На первом производится общий поиск. То есть система анализирует сотни тысяч и миллионы приложений, отбирая из них те, которые потенциально могут вызвать интерес у конкретного пользователя. На втором производится более детальный отбор софта на основе последних данных о загрузках, поиске и даже случайных открытиях тех или иных приложений. На третьем уровне программы и игры формируются в своего рода подборки на основе того, что у пользователя популярно в данный момент. Но это в теории.

Скачать новые приложения для Android

Не знаю, как у вас, однако в моём случае система рекомендаций Google Play работает, откровенно говоря, так себе. Она постоянно предлагает мне скачать тот софт, который мне совершенно неинтересен и ещё ни разу не предложил тот, который мне действительно нужен. Возможно, всё дело в том, что я в принципе редко скачиваю что-нибудь новое, обращаясь к каталогу только в моменты большой нужды. Однако это не значит, что нужно предлагать мне какие-то фоторедакторы и приложения ювелирных магазинов, которых я в жизни не скачивал и считаю совершенно бесполезными.

Читайте также: Google попросила антивирусные компании искать вирусы в Google Play

Лично мне система рекомендаций Google Play напоминает работу антивируса Google Play Protect. С одной стороны, она действительно существует и иногда даже делает что-то во благо, однако чаще всего создаётся полное впечатление, что подборки формируются случайным образом в надежде, что кто-то заинтересуется ими и что-нибудь скачает. На деле же получается так, что загрузки в Google Play оказываются неизменно ниже, чем в App Store, а всё потому, что Google уделяет мало внимания тому, что действительно хотят пользователи.

Теги
Лонгриды для вас
Хорошие приложения для Андроид из Гугл Плей, которые вы зря считали бесполезными

С каждым годом ассортимент приложений в Гугл Плей увеличивается. Очевидно, что это хорошо - всегда есть, из чего выбрать. Но есть и негативная сторона: в каталог просачиваются далеко не самые качественные приложения, а порой и вредоносное ПО. Однако не стоит думать, что подавляющее большинство - это бесполезный софт. Среди малоизвестных приложений для Андроид, случайно появляющихся в поиске Google Play, есть настоящие жемчужины! Стоит ли перебирать каталог, чтобы найти их - решать вам. Мы же посоветуем реально хорошие приложения для телефона, которые проверили сами.

Читать далее
На что влияет версия Android в телефоне

Одна из главных характеристик смартфона, которая всегда указывается в его описании, — это версия Android. Как правило, она имеет числовое обозначение, указывающее на то или иное поколение операционной системы. Так мы можем понять, что, например, Android 15 новее Android 13. Но насколько это важно при повседневном использовании мобильного устройства? На что влияет версия Android, и какая все-таки лучше?

Читать далее
Google сделала для Android нейросеть, которая работает без интернета. Она читает картинки и пишет тексты

Замечали, как во время презентаций новых смартфонов производители акцентируют внимание на используемых в них нейронных процессорах, которые якобы отвечают за работу искусственного интеллекта? Самое смешное, что нейросети работают через интернет, а потому модель устройства никак не влияет ни на ChatGPT, ни на Алису. Все запросы обрабатываются быстро и на смартфоне с Helio G99, и на флагмане со Snapdragon 8 Elite, ведь они не обращаются к процессору. То ли дело Google AI Edge Gallery — новая нейросеть, которая работает без интернета, используя мощность самого устройства.

Читать далее
Новости партнеров