Как спрятать себя и свои данные от Большого брата

Наши смартфоны знают о нас очень многое, в том числе и то, чем мы не готовы делиться с окружающими. Так или иначе, у многих из нас есть то, что мы хотели бы защитить от посторонних глаз — это может быть деловая переписка, документы или личные фотографии. Утечка такой информации может стоить карьеры и репутации. Достаточно печально понимать, что устройства, которые созданы помогать нам делиться информацией, в то же время способны помочь злоумышленникам и всем, кто проявляет особый интерес к вашей личности. Ни для кого также не секрет, что Android является самой уязвимой мобильной ОС. Будем шифроваться!

Как спрятать себя и свои данные от Большого брата. Фото.

Поднимите VPN

Как спрятать себя и свои данные от Большого брата. Поднимите VPN. Фото.

VPN (Virtual Private Network) — это именно то, о чем говорится в названии, частная виртуальная сеть. Виртуальная сеть HotSpot Shield не сможет защитить ваши данные от утечки, но он сможет зашифровать их, и по крайней мере они утекут в зашифрованном виде. Также VPN поможет скрыть ваш IP. Он особенно полезен во время использования публичной Wi-Fi-сети.

Используйте Tor

Как спрятать себя и свои данные от Большого брата. Используйте Tor. Фото.

Tor прячет вас ото всех, пока вы путешествуете в Интернете. Он не только скрывает ваш IP-адрес, но и заметает за вами следы вроде истории посещений. Трафик идет к вам не напрямую, а сначала пройдя путешествие по многочисленным удаленным серверам, что не дает определить ваше местоположение, а вам дает возможность просматривать страницы, запрещенные для просмотра в вашей локации. Tor доступен для десктопа, а на смартфоне вы можете использовать Orbot. Также не помешает совместимый браузер, например Orweb или DuckDuckGo.

Настройте разрешения для приложений

Как спрятать себя и свои данные от Большого брата. Настройте разрешения для приложений. Фото.

Далеко не всем приложениям на вашем смартфоне нужно знать ваше местоположение, а также иметь доступ к контактам, галерее, микрофону или, например, интернет-соединению. Хакерам достаточно взломать сервера приложений, которым разрешено слишком много всего в рамках вашего смартфона. Приложения App Ops и Advanced Permission Manager помогут вам следить за приложениями, а не им за вами.

Чаще используйте авиарежим

Как спрятать себя и свои данные от Большого брата. Чаще используйте авиарежим. Фото.

Авиарежим не то чтобы позволяет вашему смартфону лучше работать в самолете, он просто отключает всю передачу данных, чтобы ваш смартфон никому не мешал. Если вы в длинной поездке за городом, в метро или где-то, где сигнал сети и так недостаточно хорош, вы используете приложения, работающие офлайн, почему бы вам не воспользоваться авиарежимом. Это сэкономит заряд аккумулятора, а еще вас будет сложнее отследить.

Зашифруйте переписку

Как спрятать себя и свои данные от Большого брата. Зашифруйте переписку. Фото.

Далеко не все мессенджеры используют шифрование данных, но нам известно несколько. WhatsApp с недавнего времени стал гораздо безопаснее. Telegram не только зашифрует переписку, но даже способен защитить вас от вашего собеседника, удаляя ваши сообщения с его устройства. Также можете использовать зашифрованный дальше некуда TextSecure.

Отключите определение местоположения

Как спрятать себя и свои данные от Большого брата. Отключите определение местоположения. Фото.

Ваше местоположение можно определить, когда вы разговариваете по своему телефону, при помощи вышки оператора связи, но данные будут лишь приблизительными. Wi-Fi и GPS способны рассказать о вашем местоположении с поразительной точностью, так что лучше не давать им такую возможность, если не хотите раскрывать свое местоположение.

Зашифруйте звонки

Как спрятать себя и свои данные от Большого брата. Зашифруйте звонки. Фото.

Телефоны, конечно, поумнели, но это все еще телефоны, которые изначально были созданы для звонков. Приложение RedPhone поможет вам зашифровать разговоры, но оно использует подключение к Интернету. Впрочем, как защитить свое подключение, уже было рассказано выше.

Что еще?

Как спрятать себя и свои данные от Большого брата. Что еще? Фото.

Думаю, вы и сами можете догадаться, что стоит избегать социальных сетей, которые могут рассказать многое о нас с вами, и беречь свои пароли и учетные записи, не оставляя эти данные на чужих устройствах. Также не стоит удивляться тому, как много Большой брат уже успел о нас узнать.

По материалам AndroidPit

Теги
Лонгриды для вас
Можно ли брать повербанк в самолет

Каждый, кто хотя бы раз пользовался услугами гражданской авиации, знает, насколько строгие правила провоза вещей в самолете. На борт воздушного судна нельзя брать жидкости в таре более 100 мл, острые предметы и газовые баллончики. Ограничения касаются в том числе внешних аккумуляторов, без которых многие из нас не представляют путешествие. Рассказываем, можно ли повербанк в самолет, или же такой вид техники запрещен из-за угрозы воспламенения.

Читать далее
Блокировка WhatsApp в России: все, что известно о будущих ограничениях мессенджера

После появления национального мессенджера MAX блокировка WhatsApp в России из разряда маловероятных событий перешла в статус почти неизбежных. И дело не столько в появлении отечественного приложения для обмена сообщениями, сколько в инициативах российского государства. Так, 17 июля президент Владимир Путин поручил правительству РФ в срок до 1 сентября представить предложения о введении дополнительных ограничений на использование программного обеспечения из недружественных стран, а уже сегодня появились первые официальные заявления депутатов Государственной Думы о неминуемой блокировке WhatsApp.

Читать далее
Почему Яндекс списывает деньги с карты, и как их вернуть

Сервисами Яндекса в той или иной степени пользуется почти каждый житель страны, и с учетом такой широкой аудитории российская компания готова похвастать огромными оборотами финансов. Но порой они, как говорится, проходят мимо кассы. Точнее — мимо пользователей, которые жалуются, что Яндекс списал деньги с карты, хотя никаких покупок не было. В последнее время проблема стала особенно частой, и о ней пишут целые треды в соцсетях. А мы разбираемся, почему Яндекс списывает деньги, и можно ли их вернуть.

Читать далее
Новости партнеров