Какие мобильные браузеры стоит использовать в 2020 году?

Какой мобильный браузер в 2020 году можно назвать лучшим? На этот вопрос нам помогут ответить коллеги из greenspector. Они провели множество тестов, включая тестирование потребления мобильных данных, ресурсов смартфона и выявили победителя. Удивительно, но первое место досталось не Google Chrome. И даже не Yandex Browser.

Какие мобильные браузеры стоит использовать в 2020 году? Выбираем лучший браузер в 2020 году. Фото.

Выбираем лучший браузер в 2020 году

На первом месте в этом году Vivaldi. Вторая строчка досталась Firefox Preview, а вот на 3 месте Duck Duck Go.

Весь рейтинг выглядит следующим образом:

Какие мобильные браузеры стоит использовать в 2020 году? Суммарный результат. Фото.

Суммарный результат

На графике показан суммарный результат по трём тестам: тест потребления данных, энергии и ресурсов смартфона.

Энергопотребление браузеров

Общий рейтинг энергопотребления выглядит следующим образом:

Энергопотребление браузеров. Обший рейтинг энергопотребления. Фото.

Обший рейтинг энергопотребления

Неплохо показали себя Ecosia, Opera и Yandex. Потребление последних трёх браузеров в рейтинге на 75% больше медианного значения.

Энергопотребление в момент навигации по страницам выявило иных лидеров:

Энергопотребление браузеров. Энергопотребление при навигации. Фото.

Энергопотребление при навигации

Firefox на данном графике оказался одним из самых энергозатратных. И это известная проблема браузера, именно поэтому Mozilla работает над новым Firefox Preview. В случае с Opera Mini проблема заключается в использовании прокси, однако в этом и плюс браузера, ведь расход трафика в его случае оказался минимальным.

Энергопотребление, связанное с функциями браузера:

Энергопотребление браузеров. Энергопотребление функций браузера. Фото.

Энергопотребление функций браузера

Здесь лидером стали Firefox Focus, Firefox Preview и Duck Duck Go. В данном тесте производились следующие действия: открытие браузера, открытие новой вкладки, ввод URL в адресную строку, режим ожидания.

Ниже представлен график того, сколько часов можно использовать веб-браузер в режиме перехода по различным страницам. Оказалось, что Opera, Firefox Preview и Duck Duck Go позволит вам «серфить» Интернет в течение 8 часов на Galaxy S7 (именно данный аппарат выступил в качестве устройства для тестов).

Энергопотребление браузеров. Время навигации в различных браузерах. Фото.

Время навигации в различных браузерах

Расход мобильного трафика

Общий график выглядит следующим образом:

Расход мобильного трафика. Общий график расхода трафика. Фото.

Общий график расхода трафика

Первые 3 строчки достались Samsung Browser, Opera Mini и Opera. Разница в потреблении между браузерами составила 8 мегабайт.

А вот так выглядит график потребления трафика при переходе на различные страницы:

Расход мобильного трафика. Потребление трафика при навигации. Фото.

Потребление трафика при навигации

Лидером стал браузер Opera Mini. Общий график отличается от данного, так как браузеры по-разному используют мобильный трафик для собственных нужд. Например, Yandex расходует около 1 мегабайта при типичном кейсе (запуск браузера, ввод URL в адресную строку). Связано это с тем, что, когда пользователь вводит в строку поиска что-либо, Яндекс отправляет запросы на сервер и расходует при этом 400 килобайт, что соизмеримо с загрузкой полноценного сайта:

Расход мобильного трафика. Яндекс расходует 400 мегабайт в момент вывода подсказок под адресной строкой. Фото.

Яндекс расходует 400 мегабайт в момент вывода подсказок под адресной строкой

Яндексу явно необходимо оптимизировать запросы к серверу.

Производительность браузеров

В данном тесте greenspector запускали браузер, открывали новую вкладку, вводили URL в адресную строку, очищали кеш и прогоняли браузер через тест Mozilla Kraken Bench, чтобы оценить производительность JavaScript.

В результате получили следующий график:

Производительность браузеров. График производительности. Фото.

График производительности

По эффективности (отношение потребления энергии к производительности) лидером стали Samsung, Opera Mini и Opera.

Производительность браузеров. График эффективности. Фото.

График эффективности

Какой вывод можно сделать?

Вопросы вызывает лишь один момент. Если взглянуть на итоговую таблицу, получим, что Yandex Browser имеет, вероятно, лучший показатель по энергоэффективности, тогда как Ecosia существенно хуже. Однако в общем тесте потребления энергии Ecosia магическим образом оказался на первом месте, чего мне до конца так и не удалось понять.

В остальном же всё понятно. Практически ни в одном из тестов Vivaldi не занимал высокие позиции, однако, в целом, браузер во всех тестах держался выше середины, что позволило ему легко занять первую строчку.

Читайте также: Google сделает быстрое переключение между вкладками в Chrome на Android удобнее

Можно также рекомендовать браузер Firefox Preview — это ранняя версия экспериментального браузера Firefox. Его особенностями являются: коллекции вкладок, адресная строка, расположенная снизу, а также защита от отслеживания (она блокирует отслеживающие трекеры, которые следят за пользователями в Интернете).

Данный тест, к слову, показал и то, что Google Chrome хоть и занимает наибольшую долю, он не является лучшим. Google стоит серьезнее отнестись к Chrome. И это касается еще и ПК-версии, которая сжирает оперативную память. Предлагаю обсудить проблему расхода памяти Chrome в Телеграм.

Теги
Лонгриды для вас
5 фишек, которые Android стырил у iOS

Каждый раз, когда Apple выпускает очередную версию iOS, начинаются разговоры о том, что iPhone скопировал фишки Android. И это действительно так: многие функций одной операционной системы перебираются на другую, но происходит подобное отнюдь не в одностороннем порядке. Android тоже копирует фишки iOS, а происходит такое движение едва ли не чаще, чем в обратную сторону.

Читать далее
Полный обзор новых функций Android 16. Что нового

Android 16, несмотря на скромный объем изменений по сравнению с предыдущими версиями, принес целый ряд интересных нововведений для пользователей смартфонов Google Pixel. Давайте разберем отдельно каждое из новшеств, чтобы понять, чем эта версия заслуживает внимания и что стоит опробовать в первую очередь. Заодно не будет повода больше говорить о том, что в ней просто много всего нового и все. Обсудим нововведения предметно.

Читать далее
Как жить между Android, Windows, iPhone и Mac. Сложно, но можно

К 2025 году передача файла с телефона на ноутбук должна быть элементарной задачей, но на практике всё обстоит намного сложнее, особенно если ваши устройства принадлежат сразу к нескольким экосистемам. Жизнь между Android, Windows, iPhone и Mac превращается в ежедневный квест, где простейшие действия требуют много времени и терпения. Это настоящая боль для тех, кто не может или не хочет покупать устройства из одной экосистемы и пользоваться ими одновременно.

Читать далее
Новости партнеров