Магазин приложений AppGallery от Huawei стал похож на Google Play

Запрет на использование сервисов Google в новых смартфонах Huawei вынудил китайского производителя искать им альтернативу. Однако недолгие поиски привели к тому, что Huawei решила не полагаться на сторонние компании, а самостоятельно подготовить всё, что нужно. Ведь, как известно, хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам, даже если ради этого придётся потратить немало времени и денег. Тем не менее каталог приложений AppGallery, которому предстоит заменить Google Play, на будущих аппаратах Huawei, уже сейчас чувствует себя вполне неплохо.

Ещё немного и AppGallery станет похож на альтернативу Google Play

Несмотря на то что я уже достаточно давно пользуюсь смартфоном Honor, я открывал AppGallery два раза. Первый раз – когда купил аппарат. Тогда мне было интересно посмотреть, что это за платформа и насколько вообще она жизнеспособна. Однако меня ждало разочарование. Подавляющего большинства приложений, которыми я привык пользоваться на Android, там не было. Второй раз произошёл сегодня, чтобы посмотреть, изменилось ли что-нибудь за те месяцы, что я на навещал каталог, и, должен признать, изменений произошло предостаточно.

Какие приложения можно скачать из AppGallery

В AppGallery появилось много новых приложений, но многих ещё недостаёт

Самым главным, на мой взгляд, изменением, которое произошло с AppGallery, стало многократное расширение ассортимента. Если раньше там не было практически ни одного приложения от известных мне разработчиков, то сегодня, их количество возросло довольно ощутимо. Теперь я могу без труда скачать из AppGallery мобильный клиент Qiwi-кошелька, приложения таких сервисов, как Тинькофф Инвестиции, большую часть приложений Яндекса, популярных в Москве служб каршеринга, такси и некоторых торговых сетей вроде Пятёрочки или служб доставки вроде Тануки, Додо-пиццы и Delivery Club.

Читайте также: Правительство США снова разрешит Huawei пользоваться сервисами Google

Этого всё ещё недостаточно для того, чтобы удовлетворить требования всех пользователей без исключения, но Huawei всячески стремится к этому. Чтобы привлечь создателей софта, компания снизила для некоторых категорий приложений размер комисси, взимаемой с них за каждую проведённую транзакцию, со стандартных для рынка 30% до 15%. В результате сегодня в AppGallery размещены программы более одного миллиона разработчиков. К примеру, за последний месяц туда добавились клиенты Госуслуг, Сбербанка, Ситимобила, Яндекс.Такси и других служб и сервисов. Из-за этого возросло и количество загрузок, которое достигло рекордных 390 миллиардов.

Как запускать приложения без установки

Однако Huawei не ограничилась только расширением ассортимента AppGallery. Совсем недавно компания добавила в каталог поддержку технологии Deep Links, которая позволяет запускать на смартфоне любые приложения без установки. Конечно, для этого нужно, чтобы разработчик оптимизировал своё ПО соответствующим образом. Но, по словам Huawei, на это уходит не более трёх дней, потому что приложение, запускаясь в режиме Deep Links, использует не больше 20% программного кода, лежащего в его основе. В таком режиме приложения могут не только работать, но и обновляться в фоновом режиме, не требуя участия пользователя и не нагружая его устройство.

Читайте также: Huawei нашла способ вернуть сервисы Google в свои новые смартфоны

По всему видно, что Huawei хочет сделать AppGallery применимым не только в Китае, но и в остальных странах, где раньше компания использовала Google Play. Ведь если у неё снова отберут доступ к сервисам поискового гиганта, ей снова придётся понести колоссальные репутационные и финансовые потери. Поэтому, решили в Huawei, лучше иметь запасной аэродром, на который можно будет приземлиться в случае аварии, которая, учитывая суровый нрав президента США, может произойти в любой момент.

Теги
Лонгриды для вас
Телефон
Как узнать, кто брал телефон без вашего ведома

Сегодня сложно представить себе более личное устройство, чем смартфон. Они хранят наши фотографии, историю запросов в интернете, даже банковские карты – и те теперь хранятся в памяти смартфонов. Поэтому логично, что мы стали защищать их не только паролями, но и биометрией. Уж они-то гарантированно не допустят никого к конфиденциальной информации. Во всяком случае, было бы логично на это рассчитывать. Но ведь мы никогда не узнаём о том, кто пытался взять наш смартфон и разблокировать его в наше отсутствие. А такая возможность есть и грех ей не пользоваться.

Читать далее
Google Фото перестает быть бесплатным, а Huawei уверена в будущем: итоги недели

На этой неделе Google в очередной раз доказала, что она готова поддерживать перспективные стартапы, дав Карлу Пею (сооснователю OnePlus) 15 миллионов долларов на его новый проект. Интересно, что пока он даже ничего не выпустил, но мы разобрались, чем он смог заинтересовать Google. Не менее интересная информация поступила от генерального директора Huawei. Он заявил, что компания ни при каких обстоятельствах не продаст бизнес смартфонов. Попробуем понять, что это может значить. А заодно разберемся, какие функции Google Фото теперь станут платными. Все это и многое другое в нашем итоговом выпуске новостей из мира Android.

Читать далее
Приложение вылетает
Не запускаются приложения на Андроид. Что делать

Несмотря на то что Android считается менее стабильной операционной системой, чем iOS, не существует ни одной проблемы, которую бы Apple считала проблемой, а Google – нормой. Даже если приложение из Google Play – независимо от того, какой разработчик его выпустил – вылетает и отказывается работать, в первую очередь вину на себя берёт Google. Она исследует причины этой проблемы и либо экстренно её исправляет, либо предлагает временное решение. С этим у поискового гиганта как раз всё в порядке. Другое дело, что с доставкой сообщений о способах решения тех или иных проблем у Google всё обстоит откровенно плохо. Хорошо, что у вас есть мы.

Читать далее
Новый комментарий