Магазин приложений AppGallery от Huawei стал похож на Google Play

Запрет на использование сервисов Google в новых смартфонах Huawei вынудил китайского производителя искать им альтернативу. Однако недолгие поиски привели к тому, что Huawei решила не полагаться на сторонние компании, а самостоятельно подготовить всё, что нужно. Ведь, как известно, хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам, даже если ради этого придётся потратить немало времени и денег. Тем не менее каталог приложений AppGallery, которому предстоит заменить Google Play, на будущих аппаратах Huawei, уже сейчас чувствует себя вполне неплохо.

Магазин приложений AppGallery от Huawei стал похож на Google Play. Ещё немного и AppGallery станет похож на альтернативу Google Play. Фото.

Ещё немного и AppGallery станет похож на альтернативу Google Play

Несмотря на то что я уже достаточно давно пользуюсь смартфоном Honor, я открывал AppGallery два раза. Первый раз – когда купил аппарат. Тогда мне было интересно посмотреть, что это за платформа и насколько вообще она жизнеспособна. Однако меня ждало разочарование. Подавляющего большинства приложений, которыми я привык пользоваться на Android, там не было. Второй раз произошёл сегодня, чтобы посмотреть, изменилось ли что-нибудь за те месяцы, что я на навещал каталог, и, должен признать, изменений произошло предостаточно.

Какие приложения можно скачать из AppGallery

Какие приложения можно скачать из AppGallery. В AppGallery появилось много новых приложений, но многих ещё недостаёт. Фото.

В AppGallery появилось много новых приложений, но многих ещё недостаёт

Самым главным, на мой взгляд, изменением, которое произошло с AppGallery, стало многократное расширение ассортимента. Если раньше там не было практически ни одного приложения от известных мне разработчиков, то сегодня, их количество возросло довольно ощутимо. Теперь я могу без труда скачать из AppGallery мобильный клиент Qiwi-кошелька, приложения таких сервисов, как Тинькофф Инвестиции, большую часть приложений Яндекса, популярных в Москве служб каршеринга, такси и некоторых торговых сетей вроде Пятёрочки или служб доставки вроде Тануки, Додо-пиццы и Delivery Club.

Читайте также: Правительство США снова разрешит Huawei пользоваться сервисами Google

Этого всё ещё недостаточно для того, чтобы удовлетворить требования всех пользователей без исключения, но Huawei всячески стремится к этому. Чтобы привлечь создателей софта, компания снизила для некоторых категорий приложений размер комисси, взимаемой с них за каждую проведённую транзакцию, со стандартных для рынка 30% до 15%. В результате сегодня в AppGallery размещены программы более одного миллиона разработчиков. К примеру, за последний месяц туда добавились клиенты Госуслуг, Сбербанка, Ситимобила, Яндекс.Такси и других служб и сервисов. Из-за этого возросло и количество загрузок, которое достигло рекордных 390 миллиардов.

Как запускать приложения без установки

Однако Huawei не ограничилась только расширением ассортимента AppGallery. Совсем недавно компания добавила в каталог поддержку технологии Deep Links, которая позволяет запускать на смартфоне любые приложения без установки. Конечно, для этого нужно, чтобы разработчик оптимизировал своё ПО соответствующим образом. Но, по словам Huawei, на это уходит не более трёх дней, потому что приложение, запускаясь в режиме Deep Links, использует не больше 20% программного кода, лежащего в его основе. В таком режиме приложения могут не только работать, но и обновляться в фоновом режиме, не требуя участия пользователя и не нагружая его устройство.

Читайте также: Huawei нашла способ вернуть сервисы Google в свои новые смартфоны

По всему видно, что Huawei хочет сделать AppGallery применимым не только в Китае, но и в остальных странах, где раньше компания использовала Google Play. Ведь если у неё снова отберут доступ к сервисам поискового гиганта, ей снова придётся понести колоссальные репутационные и финансовые потери. Поэтому, решили в Huawei, лучше иметь запасной аэродром, на который можно будет приземлиться в случае аварии, которая, учитывая суровый нрав президента США, может произойти в любой момент.

Теги
Лонгриды для вас
Сравнение Xiaomi 17 vs Xiaomi 17 Pro: чем отличаются смартфоны и какой лучше

На прошлой неделе в Китае состоялась презентация Xiaomi 17. Впервые компания из Поднебесной показало сразу три флагманские модели, позаимствовав нейминг у Apple. И теперь Xiaomi 17 Pro — такой же компактный смартфон, как и базовый Xiaomi 17. Но чем они отличаются, и стоит ли гнаться за «прошкой»? Для ответа на этот вопрос мы провели сравнение Xiaomi 17 и Xiaomi 17 Pro, опираясь на заявленные характеристики и первые обзоры смартфонов.

Читать далее
Лучшие смартфоны Redmi и POCO за 10-15 тысяч рублей. ТОП на 2025 год

18 августа на Ozon и AliExpress стартовала Великая Китайская Распродажа. Событие громкое, а срок акции — до 27 августа включительно. Вот мы и подумали: не собрать ли нам лучшие смартфоны Redmi и POCO 2025 года, раз сейчас обещают нехилые скидки? Но на этот раз мы решили не просто взять топовые модели, а выбрать главных представителей из двух «народных» сегментов: до 10 и 15 тысяч рублей. Самый раз, чтобы и пошлину не платить (порог — 200 евро или ~ 19 000 ₽), и на покупках не разориться.

Читать далее
В Россию привезли народные камерофоны TECNO Camon 40. Что они умеют и сколько стоят

Бренд TECNO объявил о выпуске на российский рынок новой серии смартфонов TECNO Camon 40, состоящей сразу из четырех моделей. Представители линейки Camon традиционно позиционируют себя как недорогие камерофоны для тех, кто хочет получить высокое качество фото и видео, но в то же время не может позволить себе дорогой флагман. Но удается ли новинкам TECNO соответствовать этому статусу?

Читать далее
Новости партнеров