Магазин приложений AppGallery от Huawei стал похож на Google Play

Запрет на использование сервисов Google в новых смартфонах Huawei вынудил китайского производителя искать им альтернативу. Однако недолгие поиски привели к тому, что Huawei решила не полагаться на сторонние компании, а самостоятельно подготовить всё, что нужно. Ведь, как известно, хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам, даже если ради этого придётся потратить немало времени и денег. Тем не менее каталог приложений AppGallery, которому предстоит заменить Google Play, на будущих аппаратах Huawei, уже сейчас чувствует себя вполне неплохо.

Магазин приложений AppGallery от Huawei стал похож на Google Play. Ещё немного и AppGallery станет похож на альтернативу Google Play. Фото.

Ещё немного и AppGallery станет похож на альтернативу Google Play

Несмотря на то что я уже достаточно давно пользуюсь смартфоном Honor, я открывал AppGallery два раза. Первый раз – когда купил аппарат. Тогда мне было интересно посмотреть, что это за платформа и насколько вообще она жизнеспособна. Однако меня ждало разочарование. Подавляющего большинства приложений, которыми я привык пользоваться на Android, там не было. Второй раз произошёл сегодня, чтобы посмотреть, изменилось ли что-нибудь за те месяцы, что я на навещал каталог, и, должен признать, изменений произошло предостаточно.

Какие приложения можно скачать из AppGallery

Какие приложения можно скачать из AppGallery. В AppGallery появилось много новых приложений, но многих ещё недостаёт. Фото.

В AppGallery появилось много новых приложений, но многих ещё недостаёт

Самым главным, на мой взгляд, изменением, которое произошло с AppGallery, стало многократное расширение ассортимента. Если раньше там не было практически ни одного приложения от известных мне разработчиков, то сегодня, их количество возросло довольно ощутимо. Теперь я могу без труда скачать из AppGallery мобильный клиент Qiwi-кошелька, приложения таких сервисов, как Тинькофф Инвестиции, большую часть приложений Яндекса, популярных в Москве служб каршеринга, такси и некоторых торговых сетей вроде Пятёрочки или служб доставки вроде Тануки, Додо-пиццы и Delivery Club.

Читайте также: Правительство США снова разрешит Huawei пользоваться сервисами Google

Этого всё ещё недостаточно для того, чтобы удовлетворить требования всех пользователей без исключения, но Huawei всячески стремится к этому. Чтобы привлечь создателей софта, компания снизила для некоторых категорий приложений размер комисси, взимаемой с них за каждую проведённую транзакцию, со стандартных для рынка 30% до 15%. В результате сегодня в AppGallery размещены программы более одного миллиона разработчиков. К примеру, за последний месяц туда добавились клиенты Госуслуг, Сбербанка, Ситимобила, Яндекс.Такси и других служб и сервисов. Из-за этого возросло и количество загрузок, которое достигло рекордных 390 миллиардов.

Как запускать приложения без установки

Однако Huawei не ограничилась только расширением ассортимента AppGallery. Совсем недавно компания добавила в каталог поддержку технологии Deep Links, которая позволяет запускать на смартфоне любые приложения без установки. Конечно, для этого нужно, чтобы разработчик оптимизировал своё ПО соответствующим образом. Но, по словам Huawei, на это уходит не более трёх дней, потому что приложение, запускаясь в режиме Deep Links, использует не больше 20% программного кода, лежащего в его основе. В таком режиме приложения могут не только работать, но и обновляться в фоновом режиме, не требуя участия пользователя и не нагружая его устройство.

Читайте также: Huawei нашла способ вернуть сервисы Google в свои новые смартфоны

По всему видно, что Huawei хочет сделать AppGallery применимым не только в Китае, но и в остальных странах, где раньше компания использовала Google Play. Ведь если у неё снова отберут доступ к сервисам поискового гиганта, ей снова придётся понести колоссальные репутационные и финансовые потери. Поэтому, решили в Huawei, лучше иметь запасной аэродром, на который можно будет приземлиться в случае аварии, которая, учитывая суровый нрав президента США, может произойти в любой момент.

Теги
Оставить комментарий в Telegram. Поделитесь мнением в чате читателей Androidinsider.ru
Лонгриды для вас
OnePlus засветила OnePlus 11R, но пока неофициально

OnePlus в последнее время ведет себя как-то странно. Даже многие фанаты марки заметили, что ее линейку не просто потряхивает, а буквально лихорадит. Она то вводит новые модели, то убирает старые, но возвращает часть функций, от которых отказалась ранее. Все это не самым лучшим образом сказывается на ее имидже. Хотя, справедливости ради, и привлекает к ней больше внимания. Сейчас появилась информация о том, что нас ждет еще одна интересная модель вслед за предоставленной ранее OnePlus 11. Ее уже показали, но пока только неофициально. Она точно будет интересной, поэтому давайте разбираться, что нас ждет.

Читать далее
Перестал пользоваться Яндекс Картами и перешел на 2GIS. Личный опыт

Прошлым летом мне надо было в пятничный вечер добраться до дачи. Как все понимают, это самый пик пробок. Поэтому в такой поездке было не обойтись без Яндекс Карт, чтобы адекватно оценить дорогу и постараться максимально объехать все заторы. Вот только эффект получился совершенно противоположный. Там, где Яндекс показывал желтое, а значит, в целом нормальную дорогу, были совершенно глухие пробки, что значительно увеличивало мое время в пути. В то же время 2GIS отображал данные о заторах корректно. Если на карте было желтое, значит, проехать там можно было более-менее нормально. А там, где Яндекс рисовал отсутствие пробок, 2GIS показывал обратное и оказывался прав.

Читать далее
realme или Redmi — есть ли разница между смартфонами

К 2022 году появилось такое количество производителей смартфонов, что порой не знаешь, где надежный бренд, а где — проходняк, которого нужно сторониться. Осложняет ситуацию схожесть названий некоторых компаний. Есть Redmi, а есть realme. В нашей транскрипции они настолько созвучны, что некоторые люди и вовсе думают, что речь идет об одном и том же производителе. Но это не так. С целью это доказать проведу сравнение realme vs Redmi, чтобы выяснить, чем отличаются эти бренды, и какой телефон лучше.

Читать далее