Material Design Android Lollipop собирается прийти на Linux-компьютеры

Многое поменялось за последние несколько лет. Раньше смартфоны брали пример с компьютеров, все больше и больше уподобляясь им. А сегодня все наоборот: компьютерные операционные системы берут пример с телефонных. Новая операционная система Quantum OS базируется на Linux и спецификациях Material Design Android, характерного для версии 5.0 Lollipop, смартфоны на базе которой находятся в центре внимания аудитории, увлеченной высокими технологиями и цифровой электроникой.

Quantum OS
Quantum OS
Впрочем, речь не идет о готовом продукте, а лишь о проекте. Об этом на страницах ресурса TechRepublic пишет Джек Уоллен. Quantum OS — новая операционная система семейства Linux от разработчика Майкла Спенсера, соответствующая требованиям Google Material Design. А это значит, что в ней могли бы работать Android-приложения. По крайней мере такие перспективы и технические возможности есть. Но необходимо сразу отметить, что Quantum OS на сегодняшний день скорее идея того, что могло бы быть реализовано в будущем, чем готовое работающее решение, позволяющее забыть о различиях между мобильными и настольными компьютерными устройствами. На сайте проекта quantum-os.github.io размещены также некоторые скриншоты, демонстрирующие то, как будет выглядеть операционная система, сочетающая в себе все лучшее из мира мобильных и настольных платформ.

Разработчики просто создали новую оболочку с использованием Qt 5 и QML. Оболочку предполагается сделать кроссплатформенной, совместимой с Linux, OS X и Windows.

На первый взгляд этот проект занимателен и не более того. Но на самом деле он намного перспективнее. Представьте себе, что вы сможете запускать Android-приложения на любой компьютерной платформе. Это весьма удобно.

Разумеется, похожий дизайн еще не означает возможности запуска приложений для той операционной системы, внешний вид которой был взят за основу. Но среда ARChon позволяет запускать на Linux Android-приложения.

Если Quantum OS сможет сочетать в себе Material Design и ARChon, то для того, чтобы запустить Android-приложение, не потребуется обращаться к смартфону.

Возможности данного подхода невероятно огромны. Пусть в Quantum OS они и не реализованы полностью, но первый шаг в сторону переноса Material Design на настольные компьютеры уже сделан.

Все это возможно благодаря тому, что и Linux, и Android — открытые операционные системы. Если идея получит распространение, то разница между телефоном и компьютером станет минимальной.

Как известно, компания Canonical тоже работает в этом направлении, стремясь создать экосистему, включающую в себя достаточно популярную компьютерную операционную систему компании Ubuntu Linux и мобильную платформу Ubuntu Touch, которой до сих пор так и не удалось занять место среди платформ для мобильных устройств, хотя надежда на успех остается. Не исключено, что уже в 2015 году появится смартфон Meizu на базе этой операционной системы.

Android тем временем уже является самой популярной мобильной ОС планеты. В данном случае достаточно просто создать удобное решение, позволяющее запускать созданные для нее приложения на компьютере.

Quantum OS — для того чтобы запускать приложения Android — еще предстоит интегрировать в себя необходимые элементы (например, ARChon). И может быть тогда компьютерная и мобильная экосистемы сольются воедино.

В Quantum OS примечательна не сама платформа. В истории высоких технологий наступил важный момент: теперь первичными устройствами считаются не компьютеры, а смартфоны. И компьютеры стараются сделать похожими на них.

Как вы полагаете, говорит ли Quantum OS о том, что посткомпьютерная эпоха уже наступила? Стали бы вы пользоваться мобильными приложениями на компьютере? Может ли поддержка Android-приложений повысить популярность Linux среди обычных пользователей?

Теги
Лонгриды для вас
Что будет, когда Android дойдет до Z и разработчики начнут путаться в версиях

Были времена, когда Google придерживалась практики давать всем своим версиям операционной системы Android приятные вкусные имена. Причем это касалось как внутреннего названия системы, так и имени, под которым она выходила на рынок. То есть того, под которым она становилась известной и которое использовалось в маркетинге. Но в 2019 году, во время анонса Android 10, все изменилось. Google объявила, что с практикой давать десертные имена новым версиям зеленого робота покончено. Тогда многие не понимали, почему такая милая традиция должна прекращаться, но у компании были свои планы на этот счет.

Читать далее
Nothing Phone
Nothing Phone (1) могут представить 9 июня. Что мы о нем знаем

Слухи о том, что первый смартфон Карла Пея - сооснователя OnePlus, ушедшего из компании, должен скоро выйти, фигурируют уже давно. Еще в прошлом году компания представила первые в своей истории TWS-наушники, и было бы нелогично предполагать, что этим все ограничится. Несколько назад сам Карл Пэй подтвердил, что они действительно совсем скоро покажут свой первый телефон. Тогда нам только немного показали его внешний вид и больше никакой информации не было. Теперь же у нас есть подтверждение даты презентации. И это не слухи, а информация от одного из руководителей компании.

Читать далее
Правда ли, что из-за санкций мы останемся без телефонов

Из-за санкций с российского рынка за март ушло множество IT-компаний и сервисов, а некоторые и вовсе оказались заблокированы на территории РФ. Apple, например, приостановила поставки техники в Россию, но это связано со сложностями в логистике. США при этом подчеркнули, что санкции не будут направлены против граждан России, но, кажется, в сложившейся ситуации верить никому нельзя хотя бы потому, что решения меняются ежедневно. Так на днях стало известно, что США всё же вводят санкции против компаний, из-за которых те не смогут получать высокотехнологичную продукцию. Значит ли это, что смартфоны не будут продаваться в России из-за санкций? Давайте разбираться.

Читать далее
2 комментария
  1. Miha_xXx

    Слоу, уже читал это несколько дней назад

  2. serg3run

    это приятнее выглядит чем GNOME) имхо конечно же)

Новый комментарий