Mozilla объяснила, почему стоит пересесть с Chrome на Firefox

Популярность Google Chrome не знает границ. Ни один другой браузер не может сегодня похвастать такими показателями, как он. На мобильных платформах его доля составляет 64%, а на десктопах – аж 69%. Впрочем, объяснить это довольно просто. Chrome удобный, быстрый и вроде бы даже безопасный, хотя последний аспект для большинства пользователей скорее всего не имеет какого-либо значения. Для них куда важнее скорость работы, но по этому показателю браузер Google явно стоит не на первом месте. Об этом напомнила студия Mozilla, занимающаяся разработкой браузер Firefox.

Логотип Firefox

Mozilla совершенствует Firefox для Android, стараясь сделать его лучше Chrome

Как запускать игры из GeForce Now в Google Chrome

Mozilla выпустила обновлённую версию Firefox, которую назвала Firefox Daylight. Это обновление, по словам разработчиков, должно ознаменовать новый этап в развитии фирменного браузера. Помимо существенных изменений в дизайне, он получил серьёзные программные изменения, которые куда важнее внешних. Это стало возможным благодаря движку Geckoview, на базе которого работает Firefox. Он позволил разработчикам сконфирурировать браузер таким образом, чтобы повысить скорость загрузки веб-страниц и обработки медиафайлов.

Движок Firefox

Обновление Firefox

Так выглядит обновлённый Firefox для Android

Ключевым отличием Firefox от всех остальных браузеров для Android является использование движка Geckoview. Это позволяет нашему продукту быть единственным на рынке по-настоящему независимым веб-браузером, который доступен на Android. Благодаря Geckoview мы можем развивать Firefox в том направлении, в котором сами сочтём нужным, чтобы получить качественное решение для веб-сёрфинга. Кроме того, он обеспечивает Firefox более высокий уровень безопасности по сравнению с браузерами на Blink, — объяснил Дэйв Кэмп, вице-президент Firefox.

Чем Firefox лучше Chrome

Вот на какие преимущества могут рассчитывать пользователи Firefox:

  • Высокий уровень быстродействия
  • Регулярные обновления
  • Поддержка расширений
  • Блокировка отслеживания
  • Отсутствие уязвимостей, характерных для других браузеров
  • Встроенная блокировка рекламы
  • Глубокая настройка интерфейса браузера

Посчитайте, сколько раз Google обещала снизить прожорливость Chrome

Часть этих функций, безусловно, не являются уникальными особенностями Firefox. Тот же Google Chrome в последнее время получил довольно много инструментов безопасности, которые позволяют обеспечить конфиденциальность пользователей. Другое дело, что Google, как одна из крупнейших рекламных площадок, в принципе не заинтересована в том, чтобы предотвращать слежку, потому что в этом случае снизится релевантность рекламных объявлений. А именно от этого зависит их эффективность, конверсия и дальнейший заработок Google, что сильно связывает ей руки.

Стоит ли пересаживаться на Firefox

Firefox в Google Play

Скачайте Firefox и попробуйте, может быть, вам понравится

Мы хотим быть больше, чем “чуть более безопасным Chrome”. Поэтому мы постоянно придумываем разные способы для удовлетворения наших пользователей. Как правило, все они сводятся к тому, чтобы быть быстрее, функциональнее, но при этом проще в использовании. Оказывается, это самое главное из того, что нужно пользователю. Однако очень важно не переступить через ту грань, когда функциональный и удобный браузер становится операционной системой в операционной системе. Пока нам это удаётся, и мы рассчитываем на увеличение аудитории, — подчеркнул Кэмп.

Google выпустила обновление, которое повышает скорость загрузки Chrome

Несмотря на то что в чём-то Firefox действительно превосходит остальные браузеры, лично я бы не решился отказываться от Chrome в его пользу. Всё-таки в данном случае вопрос быстродействия стоит не так остро, потому что разница между ними вряд ли достигает даже 30%. А, что касается безопасности, то это ещё более сложный вопрос. С одной стороны, наверное, мало кто захочет, чтобы за ним шпионили. Но, с другой, когда это делается настолько опосредованно, как в случае с Google, многие оказываются готовы с этим мириться в обмен на удобство.

Теги
Лонгриды для вас
компании
Возможная блокировка YouTube в России и новая уязвимость смартфонов: итоги недели

На этой неделе Google рассказала о своем отношении и поделилась своим мнением о ситуации с потенциальной блокировкой YouTube в России. Ситуация получается довольно интересной, и как всегда не все в ней понятно. Зато теперь мы понимаем, насколько на самом деле продвинулась Xiaomi в своем стремлении продавать все больше смартфонов. Об этом нам расскажет свежая статистика отгрузок в Европе и в России. А еще на этой неделе мы узнали, как будет выглядеть новый складной Samsung Galaxy Z Flip. Если верить скриншотам из утекшего промо ролика, то нас ждет что-то очень интересное и красивое. По крайней мере на фоне прошлого года это будет прорыв. Были и другие новости недели, о которых обязательно надо поговорить. Давайте начнем!

Читать далее
Приложения
8 приложений для Android, которые нужно удалить. Они опасны

Кто бы что ни говорил, но Google Play – это помойка. Не даром её признали самым популярным источником вредоносного софта для Android. Просто пользователи в большинстве своём доверяют официальном магазину приложений Google и скачивают оттуда любое ПО без разбору. А какой ещё у них есть выбор? Ведь их всегда учили, что скачивать APK из интернета куда опаснее. В общем, это действительно так. Но остерегаться опасных приложений в Google Play нужно всегда. По крайней мере, постфактум.

Читать далее
Google Photos
Почему я не буду оформлять платную подписку на Google Фото

С сегодняшнего дня, как и было обещано полгода назад, Google отключила безлимитное хранилище в «Google Фото. Теперь все фотографии, независимо от качества, будут расходовать память, которую «Google Фото» делит с Google Drive, Gmail и другими службами. Это всего лишь 15 ГБ. Объём откровенно небольшой, поэтому логично, что в ближайшее время плюс-минус всем пользователям сервиса придётся оформить платную подписку. К счастью, стоит она недорого – всего 139 рублей в месяц или 1390 рублей в год, если платить сразу. Но я решил, что подписка – это не мой выбор.

Читать далее
Новый комментарий