Музыка миллионов. Купит ли Google потоковый сервис Songza?

Девушка слушает музыку
Современный человек любит развлекаться, а особенно слушать музыку. И высокотехнологические компании, понимая это, хотят, чтобы любимые аудиторией песни исходили от них. Музыка сопровождает человека повсюду. Еще до появления цифровых устройств были весьма популярны кассетные плееры. Затем им на смену пришли iPod и другие MP3-плееры. Со временем всеми возможностями медиаплеера стал обладать телефон, и потребность в отдельном устройстве для воспроизведения музыки отпала. Хотя и сегодня на компактные MP3-плееры сохраняется определенный спрос. Ведь у смартфона слабым местом является аккумуляторная батарея и любители слушать музыку всегда и везде желают сэкономить ее заряд для общения и навигации в Сети.

Миллионы пользователей и миллионы долларов

Эдгар Сервантес со ссылкой на «анонимный источник» сообщает для ресурса Android Authority о том, что Google якобы ведет переговоры о приобретении Songza, хотя может и не счесть предложение привлекательным. За Songza, по слухам, просят 15 миллионов долларов США. Цена просто символическая, если учесть, что оценочная стоимость конкурентов этой компании, Spotify и Pandora, составляет соответственно примерно 4 и 5 миллиардов долларов США.

Девушка слушает музыку
Порой крупные корпорации действуют схоже. Совсем недавно Apple приобрела музыкальный стриминг Beats за 3 миллиарда долларов США. А теперь, по слухам, Google тоже планирует купить потоковый сервис, Songza, но значительно дешевле — «всего-навсего» за 15 миллионов долларов США. Купертиновская компания более щедра или поисковый гигант более экономен?

Да, Songza не настолько сильна, как ее могучие соперники, но этот сервис может скромно похвастаться пятью с половиной миллионами активных пользователей. Это немного, но и не слишком мало. Для сравнения, у Pandora 77 миллионов пользователей, а у Spotify — 10 миллионов. Но вопрос не в том, насколько дешево достанется поисковому гиганту Songza. Многим хотелось бы понять, зачем компании-разработчику Android понадобился потоковый музыкальный сервис?

Современный музыкальный сервис — это не только технологии и песни, это прежде всего аудитория. Миллионы пользователей, которые пользуются той или иной музыкальной платформой.

Зачем сервис Songza нужен компании Google?

Songza
Ответ на очень похожий вопрос был ранее дан гендиректором компании Apple Тимом Куком в качестве разъяснения причин, по которым купертиновский техногигант купил Beats. Музыка — слишком важная часть человеческой культуры, чтобы крупная компания могла не обращать внимания на этот сегмент. Может быть, у Google есть и другие причины интересоваться потоковым сервисом? И именно Songza?

Музыкальный сервис подписки All Access из Google Play может понравится тем, кто ищет полные коллекции песен и альбомов. Вы можете найти там практически всю музыку, но сервиса потокового радио в этом решении не хватает. То есть тех возможностей, которыми известна Songza, у поискового гиганта нет.

Сервис предлагает музыку не только по похожим исполнителям и музыкальным жанрам, но и дает возможность выбора в зависимости от настроения и окружения. Это значит, что пользователь может выбрать «радиостанцию» по ситуации: «занят работой в офисе», «желает расслабиться», «увольняется». И сервис предложит начать транслировать подборку, которая в наибольшей степени соответствует настроению и ситуации.

Но это приобретение может стать чем-то большим, нежели совершенствование музыкальных возможностей Google. Благодаря подобному сервису человек может открыть для себя неизвестные раньше любимые песни. Именно по этой причине сервис Pandora стал столь популярным. Он непредсказуем, и это поднимает настроение! «Гугловский» All Access нуждается в этом.

Впрочем, пока это лишь непроверенная и никем не подтвержденная информация. Всего лишь слухи. Хотя и слухи о приобретении Beats компанией Apple тоже предшествовали реальной покупке. Но порой слухи так и остаются слухами и рассеиваются подобно утреннему туману. А иногда они «затвердевают», воплощаясь в реальности. И никогда нельзя быть уверенным в том, как будет на сей раз.

А как вы относитесь к тому, что музыку человеку рекомендует машинный «разум»? На самом ли деле пользователи нуждаются в советах электроники по поводу того, что слушать или смотреть, что читать и чем увлекаться? Усилит ли приобретение Songza позиции Google или не окажет на них никакого существенного влияния?

Теги
Лонгриды для вас
Четыре моих любимых сканера документов и фото для Android

Раньше для того, чтобы сканировать документы или фотографии, нужно было покупать отдельную коробку, которая могла только сканировать. В остальное время она просто занимала место где-то в углу или и вовсе мешалась ”на проходе”. Потом они стали намного тоньше, но это все равно был отдельные прибор. Со временем они перекочевали в состав многофункциональных устройств (МФУ) и уже были в одном корпусе с принтером. Но теперь пришло время, когда они могут быть в смартфоне. У меня есть МФУ, но я только недавно попробовал там отсканировать документ и понял, что я правильно делал, когда пользовался им только как принтером. Я продолжаю сканировать документы при помощи телефона, и вот чем я пользуюсь.

Читать далее
А вы знали, что ваш Android-смартфон принадлежит не только вам?

Если я спрошу вас, кому принадлежит ваш смартфон, скорее всего, вы – сразу после того, как покрутите пальцем у виска, – ответите мне, что вам. По сути, это действительно так, ведь это вы за него заплатили либо получили от кого-то в подарок. Вроде бы всё просто и соответствует рамкам закона, который определяет владение как физическое обладание вещью и возможность распоряжаться ей по своему усмотрению. Однако это справедливо только в отношении iPhone, которым вы действительно можете распорядиться так, как вам захочется. А вот с Android-смартфонами ситуация обстоит совершенно иначе. Сейчас докажу.

Читать далее
Логотип Firefox
Mozilla объяснила, почему стоит пересесть с Chrome на Firefox

Популярность Google Chrome не знает границ. Ни один другой браузер не может сегодня похвастать такими показателями, как он. На мобильных платформах его доля составляет 64%, а на десктопах – аж 69%. Впрочем, объяснить это довольно просто. Chrome удобный, быстрый и вроде бы даже безопасный, хотя последний аспект для большинства пользователей скорее всего не имеет какого-либо значения. Для них куда важнее скорость работы, но по этому показателю браузер Google явно стоит не на первом месте. Об этом напомнила студия Mozilla, занимающаяся разработкой браузер Firefox.

Читать далее

2 комментария Оставить свой

  1. Sumerikon

    Подписан на Google Music All Access, и иногда пользуюсь радиостанцией «Мне нравится», либо слушаю радио на основе какой-либо композиции или группы. В целом работает неплохо, но конкретно радио «Мне нравится» имеет свою специфику. Не секрет, что гугл хочет знать о нас всё, чтобы дать нам именно то, что нужно. Музыка не исключение, так что если покупка сервиса поможет лучше подбирать любимые песни, то лично я не против.

    • Bupyc

      Мне нравится подбирает на основе последних прослушанных песен + часто ли ты слушал песни.
      Чем чаще ты слушал песни, и чем их по времени недавно слушал, то тебе и попадается по тематике.

Новый комментарий