Новый вредонос для Android сохраняет вашу переписку, фотографии и историю браузера

Несмотря на то что тайна личной переписки является неотъемлемым правом каждого человека, хакеры в большинстве своем придерживаются иной точки зрения и то и дело выпускают вредоносные приложения, нарушающие защиту мессенджеров и читающие сообщения, которые мы отправляем. По данным исследователей антивирусной компании ESET, недавно в Сети появилась еще одна программа такого типа под названием OwnMe, шпионящая за пользователями WhatsApp.

Как и большинство шпионских программ, OwnMe распространяется посредством скомпрометированных ресурсов под видом доброкачественного ПО. Попадая на устройство, спайварь запрашивает ряд привилегий, которые позволяют ей укорениться в системе и начать слежку за пользователем, собирая широкий спектр данных о нем и его действиях.

Какую информацию собирают приложения-шпионы

Помимо чтения переписки в WhatsApp, OwnMe сохраняет историю браузера своих жертв, SMS-сообщения, контакты, фотографии, данные о перемещениях и фактах подключения зараженного устройства к зарядке. Однако, как отмечает Лукас Стефанко, вирусный аналитик ESET, OwnMe еще находится в стадии тестирования, а потому не все его функции могут работать корректно. Очевидно, говорит он, что пока разработчики просто испытывают работу вредоноса, готовясь к его масштабному распространению.

Стефанко изучил исходный код OwnMe, который доступен на площадке для разработчиков GitHub, и пришел к выводу, что к моменту выхода релизной версии вредонос может получить несколько дополнительных функций, расширяющих его возможности. В частности, он сможет делать скриншоты, имитируя функциональность кейлоггеров и собирая таким образом данные о логинах и паролях своих жертв, используемых ими для входа в учетные записи всевозможных сайтов и веб-сервисов.

Обсудить эту и другие новости Android можно в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Скрытые функции Samsung на One UI, о которых надо знать

Нам каждый раз говорят, что та или иная операционная система очень удобная и интуитивно понятная. Вот только это не так. Иначе, почему тогда каждый раз есть, о чем рассказать в статье, вроде этой? Уверен, что многие из вас скажут что-то, вроде ”Вау, вот оказывается, как можно было!”. Проблема в том, что из-за большого количества функций и настроек, многие действительно полезные из них просто теряются. В этой статье расскажу о них и покажу, как активировать ту или иную настройку в смартфонах Samsung, работающих на оболочке ONE UI. То есть почти на всех современных моделях и тем более на флагманах, вроде Galaxy S21.

Читать далее
Чем может быть опасна передача файлов с одного смартфона на другой

Когда возникает вопрос, как передать файл с одного Android-смартфона на другой, ответов как правило бывает слишком много для простого пользователя. Тем более, что большая часть этих ответов является перечислением приложений, которые имеют возможность передачи материалов между устройствами. Вот только это не всегда безопасно и проблемы, которые возникли с ShareIt, являются лишним тому доказательством. Когда мы видим такие новости, это является лишним поводом для того, чтобы поговорить о том, как передавать файлы между устройствами быстро и безопасно. Тем более, что с недавнего времени в Android есть то, что позволяет это делать штатными средствами, но пользователи все равно почему-то продолжают отдавать предпочтение сторонним приложениям.

Читать далее
iCloud
Как скрыть адрес электронной почты на Android

На этой неделе Apple представила пакет услуг iCloud+ для подписчиков своего облачного сервиса. В его состав входят три инструмента безопасности: безлимит для видео с камер HomeKit, Private Relay для шифрования интернет-трафика и функция подмены адресов электронной почты. Несмотря на то что iCloud на Android работает вполне исправно в виде прогрессивного веб-приложения, получить доступ к iCloud+ можно только на iOS. Но если заменить Private Relay можно и обычным VPN, а видео с камер видеонаблюдения можно грузить на Яндекс.Диск, то вот где взять функцию, скрывающую настоящий адрес электронной почты?

Читать далее
Новый комментарий