Новый защитный механизм Google Chrome оказался фикцией

Отношение Google к безопасности своих пользователей никогда не было особенно ревностным. В отличие от Apple, поисковый гигант всегда был готов к компромиссу, если речь шла об использовании конфиденциальных данных клиентов без их ведома. В результате компания получала доступ к тем данным, которые большинство из нас предпочли бы сохранить в секрете. Речь, конечно, идет о тайной прослушке пользователей Google Assistant. Но если найти оправдание тому случаю еще можно, то тому, что произошло на этот раз, — нет.

Новый защитный механизм Google Chrome оказался фикцией. Фото.

Механизм Google Chrome, который был призван скрывать факт использования режима инкогнито от сайтов, оказался нерабочим. Вопреки уверениям Google о том, что теперь переход в приватный режим гарантированно не будет раскрыт, некоторые онлайн-ресурсы нашли способ обойти защиту. Эту информацию подтвердила газета New York Times, которой удалось обнаружить брешь в работе механизма.

Как читать бесплатно платные статьи

По большому счету проблема кроется даже не в том, что пользователи не смогут читать платные статьи, используя для этого режим инкогнито. Это, как раз-таки, сможет приучить их платить за качественный контент. Проблема состоит в том, что Google обещала дать пользователям защиту от отслеживания, а, когда дала, выяснилось, что защитный механизм — совершеннейший фарс.

Читайте также: Почему расширения для Google Chrome никому не нужны

Как выяснилось в процессе подготовки статьи, Google знала о существовании такой уязвимости, но, по её уверению, не смогла защитить своих клиентов лучше. В результате те пользователи, которые верили, что их посещение тех или иных ресурсов останется втайне, оказались обмануты. Сама же Google не придумала ничего лучше, кроме как посоветовать владельцам сайтов не пользоваться брешью и не вычислять посетителей в режиме инкогнито.

Читайте также: Google вернула в Chrome функцию, которую признавала опасной. Как ее отключить

Такое заявление на фоне недавнего бравирования Google стремлением обезопасить пользователей выглядит как детский лепет. Лично у меня это вызывает не злость, а веселье. Ну, как же так — топовая ИТ-корпорация с колоссальной армией разработчиков, которые раз в месяц стабильно находят уязвимости в iOS, не смогла залатать дыру в простецком, по сути, механизме?

Яснее ясного, что Google либо не собиралась ничего латать вообще, либо подошла к этому вопросу настолько наплевательски, что даже не смогла упрятать уязвимость куда-нибудь подальше, чтобы её не нашли на второй день после выхода обновления. Это либо халатность, либо полное пренебрежение безопасностью пользователей. Но хрен, как известно, редьки не слаще. А потому единственный вариант спастись от фиктивной защиты Google — пересесть на альтернативный браузер.

Безопасность Google Chrome

Откровенно говоря, в последнее время Google дискредитирует себя все чаще и чаще, прокалываясь то в одном, то в другом. Все это, само собой, не способствует росту доверия к компании со стороны пользователей, на которых и строится её авторитет. Я абсолютно уверен, что пройдет еще какое-то время и люди начнут отказываться от сервисов Google, тем более, что на рынок готовится выйти тот, кто сможет составить ей реальную конкуренцию.

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен. Там каждый день выходят материалы, которых нет на сайте.

Теги
Лонгриды для вас
Сколько будут стоить Pixel Watch 4, и когда они выйдут

Смарт-часы Pixel Watch 4 уже на горизонте, и теперь, похоже, мы знаем больше не только о технических характеристиках и цветовом оформлении, но и о самой волнующей теме — цене. Согласитесь, часы могут быть сколько угодно хорошими, но если они стоят существенно дороже конкурентов, то желания их купить будет очень мало. И вот утечка из Европы обещает действительно приятный поворот: цены на Pixel Watch 4, скорее всего, останутся такими же, как и у прошлогодней модели. Помните сколько они стоили?

Читать далее
Google делает нас более глупыми и влияет на нашу креативность

Современная жизнь заставляет человека адаптироваться к быстро меняющимся условиям, искать новые решения и использовать нестандартный подход. Вопрос о том, как интернет влияет на креативность — особенно в эпоху Google, — становится всё более актуальным. Недавно специалисты Университета Карнеги-Меллона (CMU) провели исследование, чтобы выяснить, помогает ли доступ к поисковикам развивать креативное мышление, или же, наоборот, мешает нам быть более изобретательными. Оказалось, что не все так хорошо.

Читать далее
В России резко выросло число взломов Android. Как защитить свой смартфон?

Операционная система Android никогда не славилась своей безопасностью, несмотря на все обещания и заявления разработчиков. Но в последнее время ситуация усугубилась. По данным исследовательского бюро Positive Technologies, количество взломов Android в России резко выросло буквально за несколько месяцев. Так, если в первом квартале 2025 года на операционную систему Google приходилось всего 8% всех взломов, то сейчас — 15%, и по этому показателю «зеленый человечек» уже обогнал Linux (15%), оставив впереди себя только Windows (72%). Объясняем, как теперь не стать жертвой и надежно защитить Android-смартфон.

Читать далее
Новости партнеров