#Опрос: Готовы ли вы купить Android-смартфон без Google Play

Несмотря на то что Еврокомиссия обязала Google удалить свои приложения из Android и даже обложила её штрафом в размере 5 миллиардов долларов, никто почему-то не подумал о том, что такой инструмент, как Google Mobile Services делает производителей смартфонов ещё более зависимыми от поискового гиганта, чем какой-нибудь Chrome или Google Maps. Ведь если компания откажется продавать лицензию на свои службы, пиши пропало. В результате основным критерием при выборе нового смартфона для большинства пользователей является не камера или мощность процессора, а наличие Google Play и Google Mobile Services.

Google Play на Honor 20 Pro

Чтобы узнать, готовы ли пользователи покупать смартфоны без сервисов Google, мы провели опрос среди участников нашего Telegram-чата. В результате голоса хоть и разделились, тех, кто не готов к покупке аппарата, не снабжённого доступом к Google Play и прочими механизмами, всё-таки оказалось большинство.

Google Mobile Services - набор программных инструментов, которые обеспечивают исправное функционирование Android и установленных приложений. Google Mobile Services обеспечивают эффективную работу служб геопозиционирования, рассылки пуш-уведомлений и многие другие процессы, необходимые для работы смартфонов и других мобильных устройств.

Стоит ли покупать смартфон без Google Play

53% опрошенных ответили, что не купят смартфон, если он не оснащён сервисами Google, даже при наличии альтернативных служб самого производителя. Их мнение состоит в том, что на данный момент альтернативы Google Play на рынке банально не существует ни по количеству представленного ПО, ни по качеству обслуживания. Во всяком случае, вероятность наткнуться на вирусы в сторонних каталогах приложений гораздо выше, чем в Google Play.

Читайте также: Huawei готова в любой момент вернуть сервисы Google в свои смартфоны

В пику первой категории опрошенных 31% респондентов заявили, что вполне готовы пойти на такие жертвы, если аппарат будет достойным их внимания. В конце концов, если это Android, проблем с софтом не будет. Главное — уметь пользоваться сторонними каталогами приложений, уверены респонденты. А проблема с пушами, которые работают с перебоями из-за отсутствия Google Mobile Services, решаются установкой одной сторонней утилиты, собирающей оповещения ото всех установленных программ в одном месте.

Чем заменить Google Play

Оставшиеся 15% честно признались, что не знают, какой бы выбор они сделали, если бы такая необходимость возникла. Слишком уж много факторов необходимо учесть. По словам опрошенных из этой категории, если производителем такого аппарата будет Samsung с собственным каталогом приложений и сервисами, ответ будет скорее положительным. Однако если речь о Huawei, которую лишили доступа к американским наработкам без права использования даже приложений местных компаний, ответ будет отрицательным.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Там всегда есть что почитать.

Лично мне позиция сомневающихся оказалась наиболее близка. Мне лично нет дела до того, кто снабжает меня необходимым ПО. Мне главное, чтобы оно было. Но в то же время, покупая новый смартфон, я рассчитываю на отсутствие ограничений и проблем с установкой нужного именно мне софта и не хочу переживать за то, что мне его придётся дорабатывать. Конечно, всегда можно воспользоваться сторонними каталогами приложений, сервисами и APK-файлами. Но зачем, если можно купить смартфон другого бренда со всем необходимым и просто пользоваться им в своё удовольствие?

Теги
Лонгриды для вас
3д-животные
В Google появились новые 3D-животные. Как смотреть на Android

Вероятно, многие уже забыли, что ещё во времена первой волны пандемии Google выпустила забавный инструмент для развлечения людей, запертых на карантине. Я говорю об анимированных 3D-моделях животных, которых можно было подробно рассмотреть в дополненной реальности. Наши читатели провели не один час за изучением повадок существ, которых никогда прежде не видели вживую, а инструкция, где мы рассказали о том, как всё устроено, собрала больше миллиона прочтений. Теперь Google решила повторить успех и расширила свой зоопарк, добавив новые трёхмерные фигуры животных.

Читать далее
Safari
Чем Safari от Apple лучше Google Chrome

В сообществе пользователей мобильных устройств издавна сложился один простой принцип распределения: Safari – для iPhone, Chrome – для Android. И плевать, что на Android нет Safari, а на iOS есть Chrome. Просто так сложилось. Поэтому обычно никто их не сравнивал, за исключением разве что Apple, которая в последнее время повадилась кичиться скоростью и эффективностью при распределении ресурсов своего Safari по сравнению с Chrome. Тем более что и глобальной разницы между ними всё равно не было. Но с выходом iOS 15 всё изменится кардинальным образом.

Читать далее
Pixel
Google Pixel 5a почти не будет отличаться от Pixel 4a

Уже два года подряд Google выпускает облегченную версию своего флагманского смартфона. В прошлом году казалось, что он не выйдет, но в итоге мы его дождались. В этом году новинка, как обычно, должна быть представлена летом. Главной особенностью этого устройства является его облегченная конструкция. Вот только сейчас добиться этого будет довольно сложно, учитывая, что базовый Google Pixel 5 уже был облегченной версией самого себя. Тем не менее, сейчас у нас появились подробности того, к чему нам готовиться и чего ждать от новинки. А заодно стало понятно, когда она выйдет и чем еще будет примечательна.

Читать далее
2 комментария
  1. TheSingleElk

    Скажем так: если установка сервисов гугла не будет сопряжена с танцами с бубном (то есть будет достаточна проста для рядового пользователя, коим я являюсь) — то почему бы и нет. А вот если гугл предпримет шаги, которые сделают установку её сервисов задачей крайне нетривиальной… то скорее нет. Опять же — «да» при прочих равных (кроме обстоятельств, обозначенных выше) или, лучше — при наличии неких неоспоримых преимуществ. Поскольку, если прочие характеристики те же или ниже, сервисы надо ставить (даже без танцев), цена «ой-вей» — то ну его лесом этот аппарат

  2. leoguard

    Будет тяжело, но не смертельно. Гугл не панацея.

Новый комментарий