Планшет или телефон: под какие Android-устройства разрабатывать детское приложение?

Если вы совместно с кем-нибудь создаете что-нибудь новое, хоть табуретку на уроке труда, хоть первый в мире персональный компьютер с друзьями в гараже, у вас возникает масса вопросов по ходу работы. Исключением из правила может быть совместное создание новых людей — там как раз вопросов нет, если обе стороны согласны. Но в создании приложения вопросы будут и их будет много.

Планшет или телефон: под какие Андроид-устройства разрабатывать детское приложение?
Всем привет! Мы очередная группа энтузиастов, решивших сделать мир лучше. Таких команд как мы на свете, наверное, миллионов десять наберется, но мы подумали, что это не повод, чтобы не попробовать. В общем, мы затеяли разработку детского приложения на Android.

Текущий и самый актуальный вопрос мы обсудим чуть ниже, а сейчас пара слов о приложении и о команде.

Приложение

Крутизна нашего приложения заключается в идее, которая отлично помещается между коммерцией и культурой. Мы делаем киоск озвученных книг с картинками для детей 3-5 лет. Мы считаем, что детей надо знакомить с книгой как можно раньше, и у родителей для этого должен быть широкий арсенал книг в распоряжении.

Мы будем собирать книги со всего мира, переводить и выкладывать на полки нашего киоска на разных языках. Для начала языков будет несколько: русский, белорусский, украинский, французский, вьетнамский. Но мы не планируем останавливаться на достигнутом и хотим растить ассортимент и вглубь, и вширь.

Интересное отличие нашего проекта от многих еще и в том, что мы не ограничены бюджетом. У нас его вообще нет. Книги делают энтузиасты, которых с каждым днем становится все больше. Это значит, что мы не остановимся от недостатка финансирования. Книги будут прибывать на полке вне зависимости от экономической картины.

Команда

В реальности команда несколько больше, но в дневнике будут принимать участие только шесть человек. Мы выбрали самых симпатичных. Остальные за кадром.

Александр, Томск. Руководитель разработки.

Егор, Томск, Дизайнер приложения.

Анна, Таиланд. Художник.

Таня, Минск, Редактор белорусского приложения.

Суин, Сайгон, Редактор вьетнамского приложения.

Павел, Сингапур. Редактор русского приложения.

Итак, внимание, вопрос!

Вопрос # 1

Для каких Android-устройств делать приложение? Планшеты? Смартфоны? Любые смартфоны или ограниченная часть?

Это самый главный и самый принципиальный вопрос до начала разработки. С одной стороны, что проще — надо сделать сразу для всех типов устройств. Однако опытным разработчикам хорошо известно, что предусмотреть все изгибы фантазии производителей устройств невозможно, а значит мы гарантированно получим проблемы с экзотическими экранами, которые порежут картинку книги так, что будет и стыдно, и страшно.

Второй не менее важный момент — текст в книгах отлично будет смотреться на планшетах, а на телефонах дети, да и взрослые тоже, глаза враз сломают. Плодить очкариков своими руками — дело небогоугодное.

С другой стороны, количество планшетов на белом свете не так велико, как популяция смартфонов. И если хочется много пользователей (а кому не хочется), придется смотреть в сторону этой группы лиц.

Опять же книги у нас звуковые, так что фактор текста не играет большой роли. Кто будет читать сказку, если можно послушать? Один ребенок из тысячи? Скорее всего, он уже будет носить очки.

Мнения команды выглядят так:

Суин. У меня и всех моих друзей смартфоны на Android. Поэтому я считаю, что надо обязательно выпускать приложение для маленьких экранов. Из 90 миллионов вьетнамцев смартфоны есть у половины. А планшет на Android я даже смутно представляю себе как выглядит.

Анна. Картинки на маленьком экране, даже суперкрутом, смотрятся куда хуже, чем на большом или среднем, но простеньком. И кстати, а вот эти телефоны-лопаты, которые только двумя руками можно держать, это смартфоны или хуже того, планшеты?

Павел. Я опасаюсь, что мы не сможем качественно отобразить книгу и на большом экране и на маленьком. Тогда лучше выбрать большой. Потому что только делать книги только доя маленьких экранчиков — это абсурд.

Егор. Мы все сможем! Где наша не пропадала. Только вот с исходниками книг, возможно, будут проблемы. Придется делать много версий одной книги под разные экраны.

Александр. Надо понимать, что это фактически два разных интерфейса — планшет и смартфон. Поэтому работы придется сделать в два раза больше, если мы стреляем по обоим зайцам. И может быть, один какой-то заяц нам нравится больше? С него тогда и начнем.

Таня. А что, если сделать два прототипа и посмотреть? А то заранее совсем ничего непонятно. Чтобы потом не было мучительно больно.

Короче, вопрос нетривиальный и отлично подходит, чтобы попросить помощь зала. Мы будем думать своим узким кругом, а вы, если будет что сказать — пишите в комментарии или прямо нам на почту ps@kinderbook.org.

Теги
Лонгриды для вас
Что происходит? Google удалила миллионы негативных отзывов TikTok в Google Play

Не знаю, доверяете ли вы рейтингам в Google Play, но для меня они всегда были важны. Я понимаю, что сколько людей, столько и мнений, но когда у одного приложения рейтинг 4.8, а у другого - 2.1, согласитесь, разница есть. Как говорится, миллионы мух не могут ошибаться. Все равно каждый человек является частью общества, которое само по себе достаточно однородно в своих предпочтениях. Если что-то нравится подавляющему большинству, вероятность того, что это понравится тем, кто его еще не пробовал, очень высока. Собственно, для этого и созданы рейтинги. Но нормально ли, что магазины приложений сами корректируют эти рейтинги?

Читать далее
Почему Android плохо снимает сторис

У современных смартфонов уже давно нет никаких проблем с качеством фото и видео. Даже если вы купите какой-нибудь недорогой аппарат с минимальным набором камер и простецким ПО, будьте уверены, что в условиях достаточного освещения он выдаст вполне приемлемый результат. Поэтому даже возрождаемый производителями класс камерофонов сегодня не пользуется той популярностью, какую он обрёл лет эдак 10-15 назад. Впрочем, все эти доказательства рушатся, стоит вам только запустить Instagram и попытаться записать сторис.

Читать далее
Google удалила из Google Play 25 приложений. Удалите и вы

Защитные механизмы Google Play, которые Google использует для выявления вредоносных приложений, очень эффективны. Они действительно очень круто выявляют программы-нарушители, а потом удаляют их. Правда, есть в их работе небольшая загвоздка. Так уж получилось, что срабатывают эти механизмы с большим опозданием. Настолько большим, что приложения, которые они удаляют, успевают набрать по несколько сотен тысяч загрузок и перезаражать целую кучу устройств. Поэтому удалять эти приложения со своих аппаратов жертвам придётся самим.

Читать далее

3 комментария Оставить свой

  1. mangrimen

    Я за то что бы на все устройства

  2. igor_vb

    Считаю, что приложение должно поддерживать разные разрешения и dpi. Несколько усложнится код, но есть возможность через API опросить устройство и оптимизировать изображение.

  3. Den Brown

    Мой ребенок — с планештом Nexus.
    Айпед слишком дорого давать ребенку.
    Вовсе не у всех детей есть собственный телефон, плюс родительский не всегда дают.

Новый комментарий