Планшет или телефон: под какие Android-устройства разрабатывать детское приложение?

Всем привет! Мы очередная группа энтузиастов, решивших сделать мир лучше. Таких команд как мы на свете, наверное, миллионов десять наберется, но мы подумали, что это не повод, чтобы не попробовать. В общем, мы затеяли разработку детского приложения на Android.

Планшет или телефон: под какие Андроид-устройства разрабатывать детское приложение?

Если вы совместно с кем-нибудь создаете что-нибудь новое, хоть табуретку на уроке труда, хоть первый в мире персональный компьютер с друзьями в гараже, у вас возникает масса вопросов по ходу работы. Исключением из правила может быть совместное создание новых людей — там как раз вопросов нет, если обе стороны согласны. Но в создании приложения вопросы будут и их будет много.

Текущий и самый актуальный вопрос мы обсудим чуть ниже, а сейчас пара слов о приложении и о команде.

Приложение

Крутизна нашего приложения заключается в идее, которая отлично помещается между коммерцией и культурой. Мы делаем киоск озвученных книг с картинками для детей 3-5 лет. Мы считаем, что детей надо знакомить с книгой как можно раньше, и у родителей для этого должен быть широкий арсенал книг в распоряжении.

Мы будем собирать книги со всего мира, переводить и выкладывать на полки нашего киоска на разных языках. Для начала языков будет несколько: русский, белорусский, украинский, французский, вьетнамский. Но мы не планируем останавливаться на достигнутом и хотим растить ассортимент и вглубь, и вширь.

Интересное отличие нашего проекта от многих еще и в том, что мы не ограничены бюджетом. У нас его вообще нет. Книги делают энтузиасты, которых с каждым днем становится все больше. Это значит, что мы не остановимся от недостатка финансирования. Книги будут прибывать на полке вне зависимости от экономической картины.

Команда

В реальности команда несколько больше, но в дневнике будут принимать участие только шесть человек. Мы выбрали самых симпатичных. Остальные за кадром.

Александр, Томск. Руководитель разработки.

Егор, Томск, Дизайнер приложения.

Анна, Таиланд. Художник.

Таня, Минск, Редактор белорусского приложения.

Суин, Сайгон, Редактор вьетнамского приложения.

Павел, Сингапур. Редактор русского приложения.

Итак, внимание, вопрос!

Вопрос # 1

Для каких Android-устройств делать приложение? Планшеты? Смартфоны? Любые смартфоны или ограниченная часть?

Это самый главный и самый принципиальный вопрос до начала разработки. С одной стороны, что проще — надо сделать сразу для всех типов устройств. Однако опытным разработчикам хорошо известно, что предусмотреть все изгибы фантазии производителей устройств невозможно, а значит мы гарантированно получим проблемы с экзотическими экранами, которые порежут картинку книги так, что будет и стыдно, и страшно.

Второй не менее важный момент — текст в книгах отлично будет смотреться на планшетах, а на телефонах дети, да и взрослые тоже, глаза враз сломают. Плодить очкариков своими руками — дело небогоугодное.

С другой стороны, количество планшетов на белом свете не так велико, как популяция смартфонов. И если хочется много пользователей (а кому не хочется), придется смотреть в сторону этой группы лиц.

Опять же книги у нас звуковые, так что фактор текста не играет большой роли. Кто будет читать сказку, если можно послушать? Один ребенок из тысячи? Скорее всего, он уже будет носить очки.

Мнения команды выглядят так:

Суин. У меня и всех моих друзей смартфоны на Android. Поэтому я считаю, что надо обязательно выпускать приложение для маленьких экранов. Из 90 миллионов вьетнамцев смартфоны есть у половины. А планшет на Android я даже смутно представляю себе как выглядит.

Анна. Картинки на маленьком экране, даже суперкрутом, смотрятся куда хуже, чем на большом или среднем, но простеньком. И кстати, а вот эти телефоны-лопаты, которые только двумя руками можно держать, это смартфоны или хуже того, планшеты?

Павел. Я опасаюсь, что мы не сможем качественно отобразить книгу и на большом экране и на маленьком. Тогда лучше выбрать большой. Потому что только делать книги только доя маленьких экранчиков — это абсурд.

Егор. Мы все сможем! Где наша не пропадала. Только вот с исходниками книг, возможно, будут проблемы. Придется делать много версий одной книги под разные экраны.

Александр. Надо понимать, что это фактически два разных интерфейса — планшет и смартфон. Поэтому работы придется сделать в два раза больше, если мы стреляем по обоим зайцам. И может быть, один какой-то заяц нам нравится больше? С него тогда и начнем.

Таня. А что, если сделать два прототипа и посмотреть? А то заранее совсем ничего непонятно. Чтобы потом не было мучительно больно.

Короче, вопрос нетривиальный и отлично подходит, чтобы попросить помощь зала. Мы будем думать своим узким кругом, а вы, если будет что сказать — пишите в комментарии или прямо нам на почту ps@kinderbook.org.

Теги
Лонгриды для вас
Алиса
Как включать телевизоры Samsung Алисой

Алиса - это лучший голосовой ассистент, который доступен сегодня на российском рынке. Ни Маруся, ни Google Ассистент, ни тем более Siri не могут составить ей конкуренцию ни по качеству ответов, ни по уровню возможностей. Чего она только ни умеет: и переходить на шёпот, когда вы ей шепчете, и распознавать детский голос, блокируя взрослый контент, не говоря уже об автоматизации многих рутинных действий. Но отдельного упоминания заслуживает управление техникой. Все знают, что Алиса здорово управляется с умным домом. Но не все в курсе, что ей подвластны даже телевизоры.

Читать далее
Как платить на АлиЭкспресс после введения санкций

После того как Visa и Mastercard ушли из России, многие начали переживать за оплату покупок на АлиЭкспресс. Масла в огонь подливает стриминговый сервис Spotify, полностью приостановивший работу в России и другие компании с подобной политикой. Аргументируют они это тем, что из-за ухода крупных платежных систем, с оплатой подписки сейчас могут возникнуть сложности. А что ждет Али? Неужели мы с вами больше не сможем заказывать здесь разные товары? Сможем. В сегодняшней статье разберем все нюансы оплаты покупок в нашем любимом интернет-магазине и обсудим все детали.

Читать далее
SberPay
SberPay отключил карты Мир в России. Как теперь платить телефоном

Несмотря на то что отключение Google Pay в России никак нельзя назвать приятным событием, пользователей из России это врасплох совершенно не застало. Благодаря открытости Android у нас с вами осталась возможность и дальше оплачивать покупки телефоном при помощи как минимум двух отечественных сервисов: SberPay и Mir Pay. Да, многие сделали ставку на Mir Pay из-за его универсальности, потому что он, в отличие от SberPay, позволял привязывать карты любых банков. Однако от отключения бесконтактного сервиса Сбербанка ничего хорошего нам с вами точно не принесёт.

Читать далее
3 комментария
  1. mangrimen

    Я за то что бы на все устройства

  2. igor_vb

    Считаю, что приложение должно поддерживать разные разрешения и dpi. Несколько усложнится код, но есть возможность через API опросить устройство и оптимизировать изображение.

  3. Den Brown

    Мой ребенок — с планештом Nexus.
    Айпед слишком дорого давать ребенку.
    Вовсе не у всех детей есть собственный телефон, плюс родительский не всегда дают.

Новый комментарий