Планшет или телефон: под какие Android-устройства разрабатывать детское приложение?

Всем привет! Мы очередная группа энтузиастов, решивших сделать мир лучше. Таких команд как мы на свете, наверное, миллионов десять наберется, но мы подумали, что это не повод, чтобы не попробовать. В общем, мы затеяли разработку детского приложения на Android.

Планшет или телефон: под какие Android-устройства разрабатывать детское приложение? Фото.

Если вы совместно с кем-нибудь создаете что-нибудь новое, хоть табуретку на уроке труда, хоть первый в мире персональный компьютер с друзьями в гараже, у вас возникает масса вопросов по ходу работы. Исключением из правила может быть совместное создание новых людей — там как раз вопросов нет, если обе стороны согласны. Но в создании приложения вопросы будут и их будет много.

Текущий и самый актуальный вопрос мы обсудим чуть ниже, а сейчас пара слов о приложении и о команде.

Приложение

Крутизна нашего приложения заключается в идее, которая отлично помещается между коммерцией и культурой. Мы делаем киоск озвученных книг с картинками для детей 3-5 лет. Мы считаем, что детей надо знакомить с книгой как можно раньше, и у родителей для этого должен быть широкий арсенал книг в распоряжении.

Мы будем собирать книги со всего мира, переводить и выкладывать на полки нашего киоска на разных языках. Для начала языков будет несколько: русский, белорусский, украинский, французский, вьетнамский. Но мы не планируем останавливаться на достигнутом и хотим растить ассортимент и вглубь, и вширь.

Интересное отличие нашего проекта от многих еще и в том, что мы не ограничены бюджетом. У нас его вообще нет. Книги делают энтузиасты, которых с каждым днем становится все больше. Это значит, что мы не остановимся от недостатка финансирования. Книги будут прибывать на полке вне зависимости от экономической картины.

Команда

В реальности команда несколько больше, но в дневнике будут принимать участие только шесть человек. Мы выбрали самых симпатичных. Остальные за кадром.

Александр, Томск. Руководитель разработки.

Егор, Томск, Дизайнер приложения.

Анна, Таиланд. Художник.

Таня, Минск, Редактор белорусского приложения.

Суин, Сайгон, Редактор вьетнамского приложения.

Павел, Сингапур. Редактор русского приложения.

Итак, внимание, вопрос!

Вопрос # 1

Для каких Android-устройств делать приложение? Планшеты? Смартфоны? Любые смартфоны или ограниченная часть?

Это самый главный и самый принципиальный вопрос до начала разработки. С одной стороны, что проще — надо сделать сразу для всех типов устройств. Однако опытным разработчикам хорошо известно, что предусмотреть все изгибы фантазии производителей устройств невозможно, а значит мы гарантированно получим проблемы с экзотическими экранами, которые порежут картинку книги так, что будет и стыдно, и страшно.

Второй не менее важный момент — текст в книгах отлично будет смотреться на планшетах, а на телефонах дети, да и взрослые тоже, глаза враз сломают. Плодить очкариков своими руками — дело небогоугодное.

С другой стороны, количество планшетов на белом свете не так велико, как популяция смартфонов. И если хочется много пользователей (а кому не хочется), придется смотреть в сторону этой группы лиц.

Опять же книги у нас звуковые, так что фактор текста не играет большой роли. Кто будет читать сказку, если можно послушать? Один ребенок из тысячи? Скорее всего, он уже будет носить очки.

Мнения команды выглядят так:

Суин. У меня и всех моих друзей смартфоны на Android. Поэтому я считаю, что надо обязательно выпускать приложение для маленьких экранов. Из 90 миллионов вьетнамцев смартфоны есть у половины. А планшет на Android я даже смутно представляю себе как выглядит.

Анна. Картинки на маленьком экране, даже суперкрутом, смотрятся куда хуже, чем на большом или среднем, но простеньком. И кстати, а вот эти телефоны-лопаты, которые только двумя руками можно держать, это смартфоны или хуже того, планшеты?

Павел. Я опасаюсь, что мы не сможем качественно отобразить книгу и на большом экране и на маленьком. Тогда лучше выбрать большой. Потому что только делать книги только доя маленьких экранчиков — это абсурд.

Егор. Мы все сможем! Где наша не пропадала. Только вот с исходниками книг, возможно, будут проблемы. Придется делать много версий одной книги под разные экраны.

Александр. Надо понимать, что это фактически два разных интерфейса — планшет и смартфон. Поэтому работы придется сделать в два раза больше, если мы стреляем по обоим зайцам. И может быть, один какой-то заяц нам нравится больше? С него тогда и начнем.

Таня. А что, если сделать два прототипа и посмотреть? А то заранее совсем ничего непонятно. Чтобы потом не было мучительно больно.

Короче, вопрос нетривиальный и отлично подходит, чтобы попросить помощь зала. Мы будем думать своим узким кругом, а вы, если будет что сказать — пишите в комментарии или прямо нам на почту ps@kinderbook.org.

Теги
Лонгриды для вас
Лучшие головоломки судоку для смартфона на Android

Судоку - одна из самых старых головоломок в мире. Однако и сегодня она популярна как развлечение для мозга и отдых. Они публикуются в газетах, печатаются в больших книгах и создаются в виде приложений для смартфона. Судоку - игра, которую сложно испортить, поэтому большинство игр судоку на Android довольно хороши. Большинство неудачных приложений связано с проблемами пользовательского интерфейса, а не с реальной игровой механикой. В любом случае, некоторые из них лучше остальных. Вот подборка самых интересных судоку для Android.

Читать далее
5 приложений для телевизора, которые сложно найти в Гугл Плей на Android TV

Google Play славится обилием приложений для Android: в каталоге настолько много софта, что некоторые приложения попросту имеют одинаковое название, а найти нужное можно, разве что, по прямой ссылке. Того же нельзя сказать про Play Market на Android TV: магазин приложений для телевизора невероятно беден, а ассортимент софта может разниться в зависимости региона и даже производителя. К счастью, установить приложение на Андроид ТВ можно разными способами - осталось лишь определиться с тем, что вы хотите скачать на телевизор. В этом вам поможет наша подборка, в которой только самое нужное и полезное.

Читать далее
Лучшие оффлайн игры для Android

Многим знакома ситуация, когда ты сидишь в самолете, в поезде, в метро или просто на даче и тут вам приходит в голову поиграть во что-нибудь на смартфоне. Вы запускаете игру, а она очень буднично сообщает вам, что без доступа к Интернет она даже не подумает запуститься. В итоге, приходится в очередной раз просто слушать музыку или пролистывать фотографии. Чтобы такого не происходило, есть игры, которые работают и в режиме оффлайн. Сегодня расскажу о нескольких таких играх. Правда, некоторые из них будут платными, так как выход в Сеть - это способ показать вам рекламу и заработать на ней. Без такого выхода зарабатывать часто приходится на продаже. Впрочем, будут в подборке и неплохие бесплатные варианты. Так что начинаем!

Читать далее
Новости партнеров