Почему Google и Apple удалили из своих магазинов три приложения для свиданий

Сегодня стало известно, что Google и Apple удалили три приложения для знакомств из своих магазинов приложений после того, как Федеральная торговая комиссия США (FTC) заявила, что этими приложениями могут пользоваться дети. Подобные приложения в современном мире в принципе нередко могут быть использованы злоумышленниками для противозаконных и аморальных деяний, но когда речь заходит о детях, нужно к этому относится с особой серьезностью и строгостью.

Юрист родительского контроля США Лиза Вайнтрауб Шифферле (Lisa Weintraub Schifferle) написала в FTC, что приложения FastMeet, Meet24 и Meet4U, созданные украинским разработчиком Wildec, по-видимому, нарушают Закон о защите конфиденциальности детей в Интернете (COPPA) и Закон FTC. В свою очередь, FTC написала разработчику письмо, в котором утверждается, что приложения для знакомств Meet24, FastMeet и Meet4U позволяют детям в возрасте до 12 лет пользоваться их услугами, а также собирают о пользователях различные данные: даты рождения, адреса электронной почты, фотографии и данные о местонахождении в реальном времени.

Вся проблема в том, что хотя политика конфиденциальности всех трех приложений и запрещала регистрацию для пользователей младше 13 лет, даже при указании меньшего возраста они могли пройти регистрацию и полноценно использовать все функции сервиса. Что еще страшнее, так это то что местоположение этих детей можно было отслеживать на карте в режиме реального времени. Так, при тестировании функций поиска Meet24 сотрудники FTC смогли найти пользователей рядом с их местоположением, которые указали в приложении, что им всего 12 лет.

COPPA требует, чтобы разработчики приложений получили подтверждаемое согласие родителей, прежде чем запрашивать у детей младше 13 лет личную информацию. FTC же предполагает, что разработчик Wildec в курсе того, что его приложения используют дети и ничего с этим не сделал.

Для примера, в начале этого года правительство Великобритании начало рассмотрение закона, требующего проверки возраста для пользователей приложений для знакомств после того, как в материале издания Sunday Times было упомянуто более 30 случаев изнасилования детей с 2015 года, связанных с такими приложениями, как Tinder и Grindr.

Согласно пресс-релизу FTC, три приложения для знакомств от Wildec больше не доступны в Google Play Store и App Store, а также комиссия подняла вопрос о том, что обновленные версии трех приложений могут появиться в будущем, но «только для взрослых».

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги
Читайте также
Крупное обновление WhatsApp и важная покупка Google: итоги недели

На этой неделе происходило непривычно много событий. Особенно заметно это было на фоне того, что творилось в последние недели. Нам показали крупное обновление WhatsApp с функциями, которых все давно ждали. Мы узнали о том, что Google совершила большую покупку, которая поможет ей в развитии продукта, с которым у нее пока не складывается. А еще на этой неделе выяснились некоторые, вызывающие сомнения с точки зрения закона, подробности взаимоотношений Apple и Google. В общем, поговорить есть о чем.

Читать далее
Как в Телеграме на Android добавить фото к уже написанному сообщению

Уже много лет Telegram является моим основным мессенджером. Как-то так получилось, что я подсел на него сразу после запуска, отказавшись от iMessage, которым пользовался до этого. Несмотря на то что я не вёл дел государственной важности, наличие продвинутых протоколов шифрования сыграло для меня определяющую роль. Только спустя много времени я понял, что более удобного мессенджера мне не найти, и даже WhatsApp, которым пользуются вообще все, не может заменить решение Павла Дурова. Впрочем, это не значит, что Telegram такой уж ведь из себя идеальный.

Читать далее
Google начала активную борьбу со взломами Android

Android всегда подкупал пользователей своей открытостью. В отличие от iOS, он никак не ограничивал их в стремлении изменить и подстроить интерфейс под себя. Поэтому до определённого момента считалось нормой купить смартфон на Android, получить рут-права и прошивать и перепрошивать его до одурения. Но, очевидно, Google не очень устраивало, что Android считают уделом бедноты и гиков, которых хлебом не корми, дай взломать и окирпичить новыми кастомами всё, что взламывается и окирпичивается. В результате компания объявила этой зловредной практике самую настоящую войну, которую ведёт до сих пор.

Читать далее

Новый комментарий