Почему не стоит устанавливать антивирусные расширения для Chrome

Google Chrome – это не просто браузер, а подобие самой настоящей операционной системы. Всё-таки такого широкого набора функций, как у него, кажется, нет ни у одного другого веб-обозревателя. Тут вам и аппаратный ускоритель, распределяющий нагрузку между центральным процессором и графическим сопроцессором, и штатный инструментарий для проверки надёжности паролей, и встроенный антивирус, и собственный магазин приложений, с наполнением которого время от времени возникают проблемы. К счастью, Google старается их решать, пусть это и занимает у неё немало времени.

Почему не стоит устанавливать антивирусные расширения для Chrome. Не устанавливайте антивирусных расширений, и вот почему. Фото.

Не устанавливайте антивирусных расширений, и вот почему

Читайте также: Google добавила в Chrome проверку паролей и защиту от фишинга

Google удалила из Chrome Web Store расширения антивирусов Avast и AVG из-за того, что они собирали колоссальные объёмы данных о своих пользователях. Об этом стало известно ещё в октябре от разработчиков блокировщика рекламы AdBlock Plus, которые проанализировали антивирусные расширения и уличили их в шпионаже. Тем не менее, Google потребовалось больше двух месяцев, чтобы проверить это заявление и сделать то, что нужно было сделать сразу – заблокировать приложениям-нарушителям доступ в каталог.

Зачем нужны антивирусные расширения

Предназначение антивирусных расширений, о которых идёт речь, по замыслу их создателей, состоит в том, чтобы отслеживать, какие страницы открывает пользователь и, если среди них окажется вредоносная, то своевременно заблокировать её. Правда, смысла в этом было немного, потому что, во-первых, в Chrome есть собственная система защиты от фишинговых атак, а, во-вторых, она в разы более эффективна, чем те, которые предлагают антивирусные компании. Получается, что всё, для чего вообще были нужны эти расширения, — это банальный сбор данных, которые затем могли использоваться в самых разных целях.

Читайте также: Google Chrome для Android удаляет данные других приложений

Впрочем, в Avast не согласны с решением Google и высказали собственное мнение на этот счёт:

«Хотим прояснить вот что – мы не шпионим за нашими пользователями. Вот уже много лет мы предлагаем своим клиентам надёжный инструмент защиты в браузере, который обеспечивает их безопасность в режиме онлайн непрерывно. Всё это Avast делает, не занимаясь сбором и хранением каких-либо данных о пользователях, позволяющих идентифицировать их».

Была ли слежка

Странная ситуация и кому здесь верить, не очень понятно. Но лично я занимаю сторону Google. Ведь уж если она обнаружила признаки слежки за пользователями, скорее всего, так и было. Ну, а даже если не было, значит, эти расширения нарушали правила размещения в Chrome Web Store каким-либо другим образом, и за это их тоже следовало исключить из каталога. Более того, зная Google и её лояльность по отношению к приложениям-шпионам, можно предположить, что Avast и AVG наделали такого, от чего смутился даже поисковый гигант.

Читайте также: Chrome для Android теперь можно управлять голосом при помощи Google Assistant

Что же делать пользователям? Если вы установили себе одно из антивирусных расширений от компаний Avast или AVG, лучше всё-таки удалить их от греха подальше. Даже если вы считаете, что вам совершенно нечего скрывать и не боитесь слежки, знайте, что, потакая этому, вы добровольно сливаете свои данные, по которым вас сможет идентифицировать любой рекламодатель, даже тогда, когда вы этого, возможно, не захотите. Ну, а что касается безопасности, то, кажется, лучше, чем штатные инструменты защиты Chrome, ничего ещё не придумали.

Теги
Лонгриды для вас
Заставляют скачивать MAX — законно ли это и можно ли отказаться

Приложение MAX — яркий пример сервиса, который стал сверхпопулярным не за счет высокого качества и грамотно выстроенного маркетинга, а путем едва ли не силового навязывания. Рост популярности национального мессенджера совпал с ограничением работы конкурентов, а в СМИ и личных беседах все чаще фигурируют слухи о том, что кого-то заставляют устанавливать MAX. Вот только насколько это законно? За блокировки в России отвечает специальное ведомство, на работу которого не может повлиять отдельно взятый гражданин. А как насчет принудительной установки мессенджера под угрозой увольнения или отчисления? Что делать, если заставляют скачивать MAX?

Читать далее
Какие законы действуют в России с 1 сентября 2025: предустановка RuStore, штрафы за VPN и рекламу в Instagram*

1 сентября - это не только начало осени и нового учебного года, но еще и момент вступления в силу новых законов в России. Среди них не только ограничения, но и различные требования, делающие жизнь проще и безопаснее. В том числе, при использовании соцсетей и гаджетов. Рассказываем, какие законы вступили в силу с 1 сентября 2025, и что изменилось для россиян.

Читать далее
Вот что должно поменяться в YouTube, чтобы им было приятнее пользоваться

За годы существования алгоритм рекомендаций YouTube стал довольно сложным. Я замечаю, что он очень хорошо экстраполирует мои вкусы на основе истории просмотров, постоянно соблазняя меня потреблять больше видео. Например, когда я захожу залить новое видео, я замечаю, что застреваю на минимум на несколько минут, ловля себя на мысли, что я смотрю то, что мне предложили. В итоге, посмотрев что-то одно, я получаю наводнение своей ленты подобным материалов. Это хорошо… Или нет?

Читать далее
Новости партнеров