Почему переход браузера Microsoft Edge на движок Chromium — это плохо?

Internet Explorer в свое время имел немалую популярность. Прошло 23 года с момента выхода первой версии браузера. Microsoft Edge с выходом Windows 10 стал заменой когда-то популярного среди Windows-пользователей браузера. Edge работает на собственном движке EdgeHTML. Данный факт сильно отличал и до сих пор отличает его от конкурентов. Там, где Chrome сильно тормозил, Edge удавалось работать крайне плавно. Разница ощущается на слабых компьютерах с 2 ГБ ОЗУ и процессорами Intel Celeron.

Несколько дней назад мир узнал новость о желании Microsoft перейти на движок Chromium (браузер с открытым исходным кодом, разрабатываемый Chromium Authors и компанией Google). Данная новость в целом хороша, и это действительно реальный шанс для браузера от Microsoft стать популярным. Однако для пользователей слабых компьютеров новость не очень приятна. Больше всего не радует отсутствие альтернативы, ведь даже Yandex Browser основан на Chromium.

Но что по этому поводу думает глава Mozilla, Крис Биард? Он считает, что переход Edge на Chromium вредит конкуренции:

Адаптируя Chromium, Microsoft отдает Google еще больше контроля над онлайн-жизнью…Делать Google более сильной — риск на многих фронтах.

Когда-то браузер Microsoft был самым популярным на рынке, сегодня история повторяется, но теперь уже с Google.

Криса беспокоит популярность Chromium из-за того, что разработчики WEB-приложений в меньшей степени будут заботиться об адаптации ресурсов под различные браузеры, от этого страдает браузер Mozilla, так как теперь он является, вероятно, единственной альтернативой Chromium-решениям, и заниматься адаптацией приложений ради 11% пользователей захочет не каждый разработчик.

Я поддерживаю риски Криса, такой шаг опасен и плохо скажется на конкуренции. У людей попросту нет выбора, ведь все, что основано на Chromium, работает практически одинаково.

Источник

Теги
Читайте также
Google похоронила свой самый дешёвый смартфон. Что будет вместо него?

Линейка смартфонов Google Pixel изначально задумывалась как полная противоположность модельного ряда Nexus. Новые аппараты выпускались исключительно под собственным брендом Google без упоминания партнёров, стоили заметно дороже предшественников, да и продавались в очень ограниченном количестве стран. Однако довольно быстро в компании смекнули, что выезжать на дорогостоящих флагманах долго не смогут, и выпустили доступный Pixel 3a. Смартфон получил не самое мощное железо, которое компенсировалось топовой камерой. А когда он подешевел до 20 тысяч, то стал настоящим подарком. Жаль, что на этой неделе подарки закончились. Совсем.

Читать далее
Сколько Google платит Apple и законно ли это

Пока во всем мире происходят экономические и социальные потрясения, некоторые компании продолжают сотрудничать так, как они это делали раньше. Когда ты делаешь готовый продукт, такой как Android, в котором все на своих местах и сервисы Google там максимально к месту - это нормально. Хотя, это тоже частенько вызывает вопросы. Другое дело, когда ты начинаешь хитрить и пытаться еще больше расширить сферу своего влияния, ведь именно так и поступает Google, которая просто не может оставаться на одном уровне, даже являясь такой огромной компанией. Она просто по законам экономики должна расти дальше. Сейчас появились очередные вопросы к ней и к Apple из-за того, что они слишком активно пытаются поспособствовать такому росту.

Читать далее
Google с потрохами купила производителя умных очков. Зачем?

Готов спорить, что всем любителям гаджетов уже постепенно начинает надоедать ожидание, в котором мы живем последние пару лет. Все началось с того, что Google показала ”умные очки”, в которых Сергей Брин ходил по поводу и без, как бы показывая нам, что это будущее. Вот только на тех очках пока все и зависло. Больше никто не предложил чего-то действительно толкового и реально работающего, хотя энтузиасты были. Сейчас появилась новость, что Google купила компанию, которая занимается разработкой и продвижением идеи умных очков. Может ли это говорить нам о стремлении поискового гиганта и дальше работать в этом направлении? А черт его знает… Давайте разбираться.

Читать далее

3 комментария Оставить свой

  1. Viktor110270

    Не хотят нечего делать.😉

  2. yalx

    Цитата с сайте MS:
    Microsoft Edge — это абсолютно новый браузер, расширяющий возможности просмотра веб-сайтов. Он поставляется только вместе с Windows 10 и не может быть скачан или установлен отдельно.

    В этом их ошибка. Откуда взяться пользователям Edge если нет кроссплатформенности? На работе одна ОС, дома другая, как обеспечить синхронизацию вкладок, истории и т.д.? Мы уже привыкли, это удобно.

  3. 美少女

    Это печально. Не будет разных браузеров. Будет везде один Хром с разными скинами…

Новый комментарий