Пограничная полиция Китая загружает вирусы в Android-смартфоны

Ранее США обвинили Китай во встраивании вредоносного софта в смартфоны ZTE и Huawei в целях слежения за жителями Америки. В этот раз о слежке заговорили обычные люди. Если быть более точными, речь идет о пользователе популярного форума «Reddit» под ником «BigTyPB», который поделился интересным случаем на границе Китая.

Случай этот произошел, по словам автора поста, совсем недавно:

“Моя жена и я недавно пересекли границу Китая, на которой полиция установила на наши Android-смартфоны (Moto X4 и мой Huawei Mate 9) программное обеспечение.
Я видел процесс установки, на рабочем столе появилась иконка приложения, полицейский запустил приложение, после чего иконка сама по себе исчезла. Не уверен, пытался ли он получить root-права или что-то подобное. Я знаю, что-то было запущено на моём телефоне до того, как они отпустили нас, потому что они использовали портативное устройство для проверки соединения наших телефонов с их системой.
У кого-нибудь есть какие-либо идеи для проверки устройства на отсутствие какого-либо ПО слежения на моём телефоне?»

Данный пост получил много отзывов (около 314 комментариев на момент написания статьи). Некоторые пользователи всерьез предложили автору новые смартфоны взамен на их собственные с китайским ПО слежения. Пользователи посчитали, что данные устройства высоко оценят специалисты по безопасности, которые бы с радостью изучили заражённые аппараты.

Мнением делитесь в Telegram-чате или ниже в комментариях.

По материалам Reddit

Теги
Лонгриды для вас
Логотип ARCore
Как установить ARCore на любой Андроид

Уверен, что вам не раз доводилось слышать или даже пользоваться дополненной реальностью. Те самые животные в 3D от Google, о которых мы много писали, работают именно на базе этой технологии. Но дело в том, что запустить дополненную реальность на Android-смартфоне просто так не получится. Нужно, чтобы на устройстве был установлено системное приложение ARCore, которое является частью сервисов Google Play и, соответственно, может быть доступно далеко не всем пользователям. Объясняем, как обойти это ограничение.

Читать далее
Прорвемся: Санкции США не помешают Huawei выпустить Mate 40

Когда правительство США вводило санкции в отношении Huawei, они рассчитывали как можно скорее ”придушить” компанию, чтобы она не могла производить свои устройства. Для чего это было сделано мы сейчас обсуждать не будем, так как мы не политический портал и не говорим только о технологиях. При этом мы не можем не заметить, что давление на Huawei должно было навредить целой отрасли Китайской экономики и выкинуть страну из мира телекоммуникаций как минимум на долгие годы. В начале получалось плохо и Huawei начала активно продвигать свой магазин приложений и чего-то даже добилась. Теперь компании запретили покупать чуть ли не все процессоры в мире. Возможно это конец, но как минимум новый суперфлагман осень этого года она выпустит по плану, но вот что будет дальше?

Читать далее
OnePlus готова «опять раскачать лодку». OnePlus Z уже рядом

Ох уж этот OnePlus! Постоянно что-то придумывает и готовит для того, чтобы раскачать рынок. В эту фразу я вложил долю иронии, но не могу не отметить, что уважаю компанию за то, что она производит крутые телефоны, которые мне даже нравятся, хоть я и не очень хорошо отношусь к ее философии. Сейчас руководитель компании дал понять, что новый смартфон не просто выйдет когда-то, а что нам уже пора приготовиться к тому, что OnePlus ”опять раскачает лодку”. Звучит, конечно, очень сильно, особенно учитывая, что ждем мы всего лишь бюджетник. Впрочем, не исключено, что именно этот бюджетник засунет куда подальше и iPhone SE, и еще не вышедший Google Pixel 4a. Так что там с OnePlus Z?

Читать далее

2 комментария Оставить свой

  1. Yashki

    По-моему, у кого-то весеннее обострение. Два раза ездил в Китай, моего смартфона никто и пальцем не дотронулся. ZTE вообще сейчас пытаются постоянно в скандалы впутать, понятно кому это надо. Но не думаю, что у них что-то получится

  2. 美少女

    Нафига они вообще давали свой смартфон в разблокированном виде кому-то? Да ещё и разрешали там копаться…

Новый комментарий