Популярные менеджеры паролей для Android сливают пароли хакерам

Обилие всевозможных онлайн-сервисов, которыми мы пользуемся день ото дня, требуют от нас ответственного подхода к обеспечению их защиты. Самым надежным и, пожалуй, наиболее простым способом обезопасить себя от взлома — это защитить каждый сервис по-настоящему сложным паролем. К сожалению, запомнить его порой оказывается куда сложнее, чем придумать. В таких ситуациях на помощь приходят так называемые менеджеры паролей, которые способны не только сгенерировать надежную комбинацию, но сохранить ее в тайне от посторонних. Но только не на Android.

Популярные менеджеры паролей для Android сливают пароли хакерам. Фото.

Как сообщает издание ZDNet со ссылкой на исследование экспертов в области информационной безопасности Университета Генуи, менеджеры паролей для Android практически неспособны отличить поддельные сервисы и приложения от оригинальных. Таким образом, принимая фишинговый ресурс за подлинный, приложения выдают мошенникам и пароль, и почтовый адрес, которые используются для авторизации. Ироничнее всего, что в данном случае сложность защитной комбинации, ради которой мы пользуемся менеджерами, не имеет никакого значения.

Лучшие менеджеры паролей для Android

Удивительно, но перед мошенническими сайтами и ПО уязвимы даже наиболее авторитетные и, казалось бы, самые безопасные менеджеры паролей:

— 1Password
— LastPass
— Keeper
— Dashlane

Как обмануть менеджер паролей

Причиной того, почему менеджеры паролей выдают учетные данные пользователей, кроется в особенностях их функционирования. Подавляющее большинство из них проверяют подлинность сервиса или приложения перед авторизацией, направляя запрос на связанный с ними URL-адрес. Если отклик оказывается положительным, менеджер вставляет пароль и позволяет авторизоваться. Однако уязвимость в ОС Android позволяет мошенникам подменить авторизующий пакет, заставляя менеджер принять подделку за оригинал.

Менеджер паролей от Google

К счастью, далеко не все менеджеры паролей уязвимы. Например, Smart Lock от Google невозможно обмануть, подсунув ему подделку. Этот менеджер по умолчанию предустанавливается на все устройства под управлением Android 5.0 и новее, а значит, находится в мгновенной доступности для подавляющего большинства пользователей.

Обсудить эту и другие новости Android можно в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Лучшие бесплатные нейросети для Android

Сложно не заметить случившийся за последние пару лет бум нейросетей, которыми сегодня пользуются почти все из нас. Кому-то ИИ помогает в учебе и работе, а кто-то юзает его для развлечений. Но против фактов не попрешь: нейросети полезны и популярны, о чем в том числе знают нерадивые разработчики. Они выпускают сотни никчемных приложений с искусственным интеллектом, загружают их в Google Play и еще просят деньги за подписку. Многие на это ведутся, однако нам удалось отобрать топ бесплатных нейросетей, которые каждому стоит попробовать.

Читать далее
5 интересных приложений для Андроид: освежи свою коллекцию софта на смартфоне

Андроид-смартфоны вне всяких сомнений являются самыми популярными устройствами в мире, доказательство тому - обилие приложений в Гугл Плей. Даже когда модераторы по тем или иным причинам удаляют их, это ничуть не сокращает каталог! Достаточно зайти на главную страницу или полистать рекомендации - глаза разбегаются от выбора вариантов. Ну а наши подборки существуют как раз для того, чтобы помочь вам определиться и скачать хорошие приложения на Android. Здесь вы найдете действительно полезный софт для смартфона, проверенный нами лично.

Читать далее
Похоже Google сама не знает, что делать с Android и какие функции в него включать

Если вы следите за развитием операционной системы Android, то наверняка заметили, что последние месяцы стали настоящим испытанием на терпение — особенно после анонса Android 16. А Google, вместо того чтобы упростить процесс, только усложняет жизнь продвинутым пользователям, разработчикам и даже журналистам, пытающимся разобраться в происходящем. И пока нет ощущение, что разработчики компании знают, что надо делать со всем этим.

Читать далее
Новости партнеров