Приложения-попрошайки: Горькая черно-белая правда
3

BADLAND
Покупки в приложениях вызывают гнев и ярость, как ничто иное в мобильном мире. Потребители считают, что покупки в приложениях разрушают впечатления от приложения или игры. Даже техноблогеры порой ставят плохую оценку великолепному приложению лишь за то, что в нем присутствуют покупки в приложениях. Есть так называемые приложения Freemium, и они заставляют пользователей нервничать. Ситуация вокруг Android порой требует разъяснений. Иногда они поступают от сотрудников Google, но чаще — как и на сей раз — от сторонних экспертов. Есть ли какой-нибудь позитивный эффект от столь ненавистного широким массам явления, как покупки в приложениях?

Разумеется, разработчики стараются заработать деньги, и покупки в приложениях — одно из средств достижения этой главной цели, наряду с платой за сами программы и встроенной рекламой. Поэтому ответ, увы, будет положительным. Зарабатывая дополнительные деньги, разработчики могут выпустить больше приложений, больше игр и заработать больше денег. Для пользователя во всем этом есть и положительные, и отрицательные последствия. Больше заработанных программистами денег означает, что пользователи получают больше игр более высокого качества. Неприятно, что приходится пробираться через неважно реализованную систему покупки в приложениях. Давайте попробуем разобраться в том, что хорошего, а что плохого в этой модели.

Факты

Гонки для Android
Начнем с рассмотрения фактов, важных для понимания ситуации в целом.

В 2013 году выручка от «андроидных» приложений составила 700 % от прошлогоднего показателя. Google отмечает, что этот рост обеспечивается покупками в приложениях и сервисами подписки. Все это стимулирует разработчиков к использованию модели «Freemium».

По данным Google, человек в 1,7 раза вероятнее купит что-либо с планшета, чем с телефона. На долю бесплатных приложений приходится более 90 % всех загрузок. Иными словами, люди не хотят платить за приложения.

iOS-приложения с системой покупки в приложении приносят 76 % выручки в США и 90 % в Азии. Эти цифры важны для сравнения, поскольку iOS по-прежнему опережает Android по показателю выручки от приложений.

В 2012 году 71 % покупок в приложениях были на сумму менее 10 долларов США, при этом средний показатель составил 14 долларов США. Лишь незначительные два процента стоили всего 99 центов США. Большая часть находилась в ценовом диапазоне от 4,99 до 9,99 доллара США.

За недавние 30 дней 3,32 % новых приложений обладали биллинговой системой. На их долю пришлось 21 % загрузок. Среди 500 «андроидных» приложений, входящих в топ-500, примерно 15 % используют биллинговую систему. На их долю приходится приблизительно 16 % загрузок. В общей сложности 4,31 % обладают внутренней биллинговой системой, и на их долю приходится 13 % всех загрузок.

О грустном

Angry Birds Go
Сначала поговорим о том негативе, который несет с собой модель покупок в приложениях. Теоретически эта модель великолепна и для потребителей, и для разработчиков. Потребитель получает бесплатную игру и сам решает, платить ли ему разработчикам за нее. А разработчик, в свою очередь, получает постоянный денежный ручеек. Но многим разработчикам не удается воспользоваться открывающимися возможностями. Приведем пару примеров ошибок, допускаемых разработчиками.

Пример № 1: «Настойчивые попрошайки»


Недавним примером является Angry Birds GO. Прекрасно сделанная игра, и любой ценитель повседневных игр мог наслаждаться ею. Но удовольствие от игры портит то, что она постоянно «просит» денег. После каждого рейса она предлагает игроку удвоить ставки. После нескольких рейсов ваши птицы устанут и им потребуется отдых, но вы можете заплатить реальные деньги за то, чтобы заставить их «трудиться» дальше. Игра попросит денег при каждом удобном случае. Игры-«попрошайки» портят многим людям удовольствие от них.

Пример № 2: «Плата за финиш»

Применяется преимущественно в играх и является самой неприятной и, честно говоря, самой подлой моделью покупок в приложениях. В рамках этой модели игры ставят пользователя в затруднительные ситуации, единственным простым выходом из которых является покупка определенных предметов. Нет сомнений в том, что вам приходилось слышать жалобы на подобные ситуации. Люди рассказывали, что было буквально невозможно прийти к финишу игры, не заплатив. Ярчайшим примером подобного подхода является наихудшая мобильная игра всех времен по имени Super Monster Bros. За все, что вам потребуется (жизни, боеприпасы, репутация), вам придется платить.

Есть много других примеров, но эти два являются наиболее распространенными. Это «попрошайки» и игры, которые мешают вам пройти себя до конца, не купив что-либо. Порой они «вытягивают» деньги и тем и другим способом. Если даже не рассматривать этическую сторону вопроса, достаточно сказать, что у пользователей это вызывает лишь обиду.

Другая очень распространенная проблема с покупками в приложениях состоит в том, что приложение не информирует пользователя о том, что оно содержит покупки в приложениях. Это не так важно для взрослых (хотя и тут есть сомнения), если они просто видят место для «галочки» перед тем, как что-то купить. Проблемы начинаются, когда родители оставляют ребенка наедине с игрой, а он покупает что-либо без родительского согласия. В некоторых странах это вызывает правовые вопросы.

Основа под мобильными приложениями и покупками в приложениях на данный момент весьма ненадежна. Есть десятки тысяч игр и приложений, где модель реализована корректно, но также немало и тех, где она применена крайне плохо. «Попрошайничество», форсированные платежи и недостаточно явное информирование о покупках уподобляет разработчиков этих приложений уличным художникам, старающимся стянуть доллар у своих клиентов. Самым неприятным является то, что примеры плохо реализованной модели выставляет в черном свете саму идею покупок в приложениях. А это делает уязвимыми для критики и те системы покупок в приложениях, которые реализованы корректно.

О хорошем

FIFA
Может показаться, что покупки в приложениях несут с собой сплошной негатив, посягая на кошелек потребителя, ничего приятного не предлагая ему взамен. На самом деле это не всегда так. Но порой покупки в приложениях несут и приятные моменты. Благодаря этой модели первоначально бесплатны такие удивительные игры, как Clash of Clans, Dead Trigger 2, BADLAND, CSR Racing, Madden NFL 25, FIFA 14. Этим их список не исчерпывается.

И пользователи сами диктуют, сколько разработчик может заработать на них. Если вы хотите играть в такие игры и использовать такие приложения бесплатно, вам эта возможность предоставляется. Если вы думаете, что разработчик заслужил плату за свой труд, вы можете дать ему денег, а он даст вам что-то, что повысит степень вашего удовольствия. Теоретически выигрывают все.

Эта система позволяет разработчикам получить намного больше денег. Если они больше заработают, они принесут больше приложений и игр. Разработчики могут больше не зависеть от рекламной стратегии, которая всегда была для приложений слишком ненадежна. В особенности это касается тех случаев, когда люди применяют блокировщики рекламы, тем самым препятствуя разработчику заработать хоть сколько-нибудь вообще. Модель потенциально позволяет играм стать приятными в большей степени, чем прежде. К примеру, в Clash of Clans несколько сотен игровых драгоценностей и дополнительного строителя можно обрести за деньги. Это существенно сокращает время, требуемое для обновления вашей базы, и не портит удовольствие другим.

Разработчики приложений, магазин Google Play Store и аналитические компании в настоящее время работают над новыми подходами, позволяющими реализовать покупки в приложениях, не раздражая людей. Как недавно писалось в Wall Street Journal, японские разработчики игр очищают покупки в приложениях от того сора, который не способен вызвать ни у кого никаких иных чувств, кроме злости.

Часть этой информации производит глубочайшее впечатление. Эти японские разработчики игр наняли математиков и специалистов в области статистики, чтобы те провели расчет того, как, когда, где и почему люди совершают покупки в приложениях. Основываясь на результатах, разработчики могут предлагать целевые покупки в приложениях, те вещи, которые люди на самом деле хотят купить. И не прибегая к этически сомнительным стратегиям, подобных тем, о которых писалось выше. Вместо этого, покупки в приложениях совершенствуют игру, снабжают ее дополнениями и твиками. В основе лежит идея о том, что играя долго, геймеры действительно захотят что-нибудь купить. Если широкие массы разработчиков осознают, что в по-настоящему хорошей игре стратегии покупок следует быть более динамичной, может быть и отношение к модели изменится.

Предпосылки к тому есть. Ведь весьма популярные и по-настоящему хорошие игры очищают модель. В октябре один из разработчиков игр, GungHo Online Entertainment Inc, заработал 4,1 миллиона долларов США в день. Его приложения обладают рейтингом в Google Play Store от 4.3 до 4.7. И все они включают в себя покупки в приложениях.

Как Google Play Store может помочь процессу очищения модели от темных напластований и дурной репутации? В рамках последнего обновления Google Play Store реализованы индикаторы того, содержат ли приложения систему покупок в них. Такое решение назрело. В Австралии продолжается процесс, причиной которого стала жалоба родителей на то, что они не могут в ясной форме видеть, содержит ли приложение систему покупок в нем еще до того, как они сами или их дети загрузят игру. Реализован также и ввод PIN в процессе покупок.

Суровая правда

Печаль
Грустная правда состоит в том, что грозовые тучи покупок в приложениях сгущаются на горизонте мобильного рынка. Эта модель уверенно наступает. Отчасти пользователи сами невольно подтолкнули разработчиков в этом направлении. Модель предлагает создателям программных продуктов более стабильный и выгодный поток выручки, чем реклама. Это касается всех платформ, включая персональные компьютеры и консоли, где покупки в приложениях присутствовали давно в виде пакетов расширений и DLC. Потребители не хотят платить за приложения. Это заставляет разработчиков искать альтернативный метод получения денег за предоставленные пользователям качественные приложения.

Все исследования подтверждают, что модель покупок в приложениях будет существенно расширяться в последующие годы. Вскоре полубесплатные приложения хлынут потоком. Бесплатные… до того момента, пока пользователь их не загрузит. И с этим ничего не поделаешь, ведь модель эта весьма успешна. Ведь разработчики — в массе своей — не собираются работать бесплатно.

Хуже всего, что сначала будет плохо. Какие-либо улучшения могут появиться лишь со временем. Как становится очевидным из изучения опыта Asphalt 8: Airborne, Angry Birds GO и почти любой игры EA, доступной в настоящее время, крупные разработчики меньше всего склонны стесняться, когда приходит пора «попросить» денег у потребителя. Даже обычные приложения, вроде Timely, могут быть весьма настойчивы, предлагая вам покрыть стоимость приложения, если вы засыпаете своих друзей инвайт-кодами.

На этом мрачном фоне есть и хорошая новость: рынок начинает приспосабливаться к этой модели. Google Play Store предпринимает шаги по информированию потребителей в тех случаях, когда приложение содержит в себе биллинговую систему. Японские разработчики идут путем прогресса в поиске более приемлемых, более эффективных путей предлагать покупки в приложениях, не приводя геймеров в ярость. Не так далеко то время, когда Play Store начнет наполняться поистине привлекательными приложениями и играми от разработчиков, проявляющих заботу о качестве своих программных продуктов, и покупки в них будут уместны.

А до тех пор пользователям не остается ничего иного, кроме как проявить терпение и толерантность к новым веяниям. Есть тысячи доставляющих удовольствие приложений и игр с встроенной системой покупок и намного больше — на горизонте. Ищется баланс, способный удовлетворить каждого.

Рынок мобильных приложений не отличается от других рынков. Он меняется и приспосабливается к трендам. К тому, как потребители склонны покупать. Если потребители не хотят загружать хорошие приложения по той причине, что в них интегрирована система покупок, разработчикам становится труднее найти тот баланс, который приведет ко всеобщему удовольствию. Баланс этот будет неожиданным и выработается на основе наилучшей практики зрелых разработчиков и потребителей.

Объятия новой модели неизбежны. Остается лишь сделать их более нежными и необязательными. И своевременно уведомить пользователя, что скрывается за невинной оболочкой «бесплатного» приложения, которое он собирается загрузить. Эту заботу уже начинает брать на себя Google Play Store.

По материалам тезисов и примеров Джо Хинди (Android Authority)

Теги

3 комментария Оставить свой

  1. HeBbIxoD #

    Не люблю программ и игр фримиум, я лучше заплачу но что бы в ней не было встроенных покупок, а еще хуже когда заплатишь в в средине тебя еще ждут инапп покупки

    я делаю так: весь софт и игры у меня куплены (привык на иос покупать и сюда привычка перешла) , но в том софте где есть встроенные покупки я ни раз не купил ничего, встроенные покупки ломаю Фридом или Гэйм Киллер

    • yarko #

      +100500
      Когда пересел на Андроид с iOS freemium только-только начинали появляться, и ввергали в некоторый ступор.
      Мне тоже не жалко отдать приемлимых денег за приложение единоразово, но когда из тебя постоянно качают деньги, особенно как в некоторых явных примерах о которых тут упоминается — это начинает напрягать. Заплатить 3170 рублей для того чтобы ребенок смог «ублажить» виртуального кота-тамагочи по моему скромному мнению как-то не совсем адекватно. Благо freedom эту проблему большей частью решает 😉

  2. Andy #

    для тех у кого есть ®Root могут воспользоваться такими взломщиками игр: GameKiller, GameCIH и пр. (на 4pda их найти можно без особого труда) и получить, например, внутриигровую валюту, но если вам понравилась игра, все же советую хотя бы минимальную сумму или сколько не жалко оставить разработчикам

Новый комментарий