Провести транзакцию через Google Pay будет можно, отсканировав QR-код

Технология NFC, открывающая владельцам смартфонов возможность производить бесконтактную оплату посредством соответствующих сервисов, не везде пользуется одинаковой популярностью. Например, в Китае ее заменяют QR-коды, сканируя которые местные жители могут обмениваться друг с другом деньгами и оплачивать покупки в офлайн-магазинах. Удобство такого метода осуществления транзакций вызывает вопросы, но Google видит в ней перспективы.

Как удалось выяснить разработчику Джейн Манчун Вонг, Google работает над внедрением в Google Pay функции p2p-переводов при помощи QR-кодов. Соответствующие отсылки были обнаружены в программном коде платежного сервиса, свидетельствуя о явной заинтересованности поискового гиганта в расширении функциональных возможностей фирменного продукта и его потенциальной аудитории.

1

Бесконтактная оплата по QR

Возможность переводить денежные средства, а впоследствии и оплачивать покупки, используя уникальный QR-код, видится как ультимативное решение, способное повысить потенциал Google Pay. Благодаря QR-кодам возможность пользоваться бесконтактным платежным сервисом появится не только у владельцев устройств с NFC, но и без такового. Практика показывает, что, несмотря на стремительный рост доли смартфонов с поддержкой технологии ближнего поля, многие производители пренебрегают ей из-за дороговизны внедрения.

Чем опасны QR-коды

Справедливости ради стоит отметить, что QR-коды все-таки менее надежны по сравнению с NFC. Если в случае с NFC платеж нужно подтвердить отпечатком пальца или лицом, то при использовании QR обеспечить защиту куда сложнее. Это связано с тем, что QR лежат в основе множества мошеннических схем. Злоумышленники вписывают в коды вредоносные ссылки или пароли для скомпрометированных Wi-Fi-сетей, инфицируя таким образом устройства ни о чем не подозревающих пользователей.

Обсудить эту и другие новости Android можно в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Huawei
Новый завод Huawei и комплект Samsung Galaxy S21: итоги недели

На этой неделе было немало событий, которые могут изменить историю того или иного направления в мире Android. Наверное, самым главным стало то, что Huawei готова идти до последнего в деле борьбы с санкциями США и собирается наладить производство нужных ей компонентов на территории Китая. Сначала ей будет тяжело, но потом это может сделать ее если не ”царем горы”, то как минимум приблизить к этому. Также на этой неделе стало известно немного больше о новом Samsung Galaxy S21 и о том, как компания планирует укомплектовать это устройство, добавив в коробку беспроводные TWS-наушники. Все это и многое другое, что произошло в мире гаджетов, можно узнать из нашего традиционного новостного дайджеста.

Читать далее
Android 12
Google твёрдо намерена изменить принцип обновления Android

Нет явления более непостоянного и необязательного, чем обновления Android. Несмотря на то что в последнее время некоторые производители начали серьёзнее относиться к поддержке своих смартфонов и даже усмотрели в этом соревновательный момент, в целом ситуация от этого практически не поменялась. Большинство вендоров как не обновляли фирменные аппараты, так и не стали этого делать даже после того, как Samsung задала новый тренд на трёхлетнюю поддержку. Поэтому Google не осталось ничего другого, кроме как изменить сложившиеся устои самой.

Читать далее
Fuchsia OS
Google добавила Fuchsia OS поддержку приложений для Android

Вы ещё помните про Fuchsia OS, которую Google разрабатывает вот уже несколько лет? Построенная на базе собственного ядра Zircon, она как нельзя лучше подходила на роль замены Android, в основе которого лежит ядро Linux. Однако спустя какое-то время после того, как о существовании и потенциальном предназначении Fuchsia OS стало известно ну практически всем, Google выступила с заявлением о том, что новая операционная система не заменит Android. Якобы на самом деле она является технической платформой для тестирования и отладки новых функций. Но, судя по всему, в Google изменили своё мнение на этот счёт.

Читать далее
Новый комментарий