Разработчики Google показали, как сделать Chrome безопаснее

Обеспечить собственную безопасность во время работы с интернетом не так сложно, как кажется. Понятное дело, что оказать активное сопротивление вирусам и трекерам смогут не все, но уж соблюсти элементарные правила защиты сможет каждый. Всего-то и нужно, что не переходить по присланным неизвестно кем ссылкам и не задерживаться на малоизвестных сайтах, позволяя им собрать данные о вас. Однако практика показывает, что существует довольно обширная категория пользователей, которая исправно переходит по фишинговым ссылкам, вводит там свои данные, а всё потому, что отличить поддельный веб-сайт от настоящего оказывается довольно сложно. В конце концов, не сверять же ради этого URL-адреса.

Google Chrome может стать безопаснее, если Google захочет этого

Читайте также: Google сделает управление вкладками в Chrome удобнее

Действительно, проанализировать URL-адрес ссылки, которую вы открыли в браузере, может быть довольно сложной задачей. Ведь для этого, во-первых, нужно знать, в какой последовательности располагаются символы в оригинальном адресе, а, во-вторых, быть достаточно внимательным, чтобы усмотреть перестановку букв местами или использование капителя. Так тоже иногда делают. В результате получается, что URL написан маленькими заглавными буквами, которые мешают правильному восприятию адреса. Однако разработчики Google предложили удобное решение этой проблемы.

Как защитить Chrome от фишинга

Как определение доменных имён в Chrome позволит защититься от фишинга

Программисты Google Дэс Сурма и Джейк Арчибальд считают, что с фишинговыми сайтами можно бороться, если начать выделять основное доменное имя в адресное строке в отдельный блок. Так пользователь сможет не анализировать весь адрес на предмет наличия в нём символов, которых там быть не должно, а просто посмотрит на домен, который куда как проще запомнить. Это очень удобно в ситуациях, когда используются субдомены. Например, image.google.com или photos.google.com. А если сделать так, как предлагают разработчики, пользователь будет видеть только основную часть – google.com – и наверняка знать, что сайт настоящий.

Читайте также: Google тестирует новое меню «Поделиться» в Chrome для Android. Как включить

К сожалению, высказанная идея пока является просто идеей и не претендует на то, чтобы её воплощали в жизнь. Во всяком случае, так говорят сами разработчики и рекомендуют в ближайшем будущем не ждать появления функции выделения доменных имён в Google Chrome. Скорее всего, дело в том, что сама Google уже пыталась реализовать нечто подобное, но с несколько иной целью. Тогда компания планировала просто очистить адресную строку, сделав её менее загруженной, но эксперты в области безопасности взъелись на Google, заявив, что это нововведение сможет использоваться мошенниками и хакерами, потому что пользователи не смогут видеть весь URL полностью.

Как улучшить Google Chrome

С другой стороны, ничто не мешает Google разморозить замороженный проект по высвобождению адресной строки от лишних элементов, но с небольшими доработками. Ведь если Chrome умеет определять, что канал, по которому браузер устанавливает соединение с сайтом, является зашифрованным, скорее всего, для разработчиков не составит большого труда обучить его определять правильный домен. В этом случае удастся не просто разгрузить адресную строку, но и повысить её значение при использовании, превратив в своего рода предохранитель.

Читайте также: В Chrome для Android появится поддержка Google Assistant

Сейчас Google Chrome имеет довольно неплохой уровень защиты. Google добавила в свой браузер ряд механизмов от встроенного блокировщика рекламы, который препятствует отображению тяжёлых рекламных объявлений, до менеджера паролей, сверяющего ваши защитные комбинации с базой данных взломанных аккаунтов, а вскоре он будет ещё и блокировать сторонние куки, оберегая пользователей от слежки. Поэтому обвинять компанию в недостаточно бережном отношении к своим клиентам попросту некорректно. Другое дело, что ничего идеального не бывает, и Google Chrome — не исключение.

Теги
Лонгриды для вас
Окей, Гугл! Отстань от меня! Как отключить голосового ассистента?

Я искренне уважаю голосового ассистента от Google. В российской действительности более адаптированной мне кажется Алиса, да и голос у нее поприятнее. Но в сравнении с туповатой Siri, Google Ассистент не идет ни в какое сравнение. Да и по сочетанию факторов он, наверное, лучший голосовой помощник в своем роде. Проблема в том, что иногда он совершенно не нужен и его куда проще отключить, чем продолжать пользоваться. Часто из-за этого он даже начинает раздражать, а если такое началось, то обращаешь на него все больше внимания. Короче, замкнутый круг. При этом не все знают, как его можно отключить, и поэтому часто спрашивают об этом. В этой статье я отвечу сразу всем.

Читать далее
Дверной замок
А вы знали? С помощью смартфона можно украсть ключ от дома

Что могут наши смартфоны? Да практически всё. На днях мы убедились, что они способны даже диагностировать сахарный диабет на ранней стадии, используя для этого одну только камеру и вспышку. Аппарат просвечивает кожу и таким образом определяет повреждения сосудов, после чего искусственный интеллект анализирует полученные сведения и делает вывод о наличии или отсутствии заболевания. Эта методика уже показала свою эффективность в лабораторных условиях. Поэтому на её фоне способ воровства ключей от замочных скважин с помощью смартфона уже не выглядит чем-то невероятным.

Читать далее
Знаете ли вы, для чего изначально был нужен Android?

Про Android знают все. Даже те, кто не пользуется смартфонами, всё равно слышали о существовании этой платформы. Ну и пусть, что для многих сам термин Android является антонимом торговой марке iPhone, а не iOS, как должно было быть по логике. В конце концов, это не делает хуже ни саму операционку, ни устройства, чью работоспособность она обеспечивает. Однако если сейчас это в основном смартфоны, то вот на заре разработки Android предназначался вовсе не для них, а для цифровых фотоаппаратов.

Читать далее

1 комментарий Оставить свой

  1. DrMeth

    Надо было сначала спрятать URL из адресной строки, чтобы потом бороться его вернуть.

Новый комментарий