Скачивать приложения для Android из сторонних источников стало безопаснее

Антивирусная система Google Play Protect, доступная на всех лицензированных смартфонах под управлением операционной системы Android, оказалась более эффективным решением, чем было принято считать ранее, узнал ZDNet. Фирменная разработка Google, предназначенная для обнаружения вредоносных компонентов в приложениях для Android, способна выявлять подлог в любом ПО вне зависимости от его функциональности и доступности в каталоге Google Play.

«Google Play Protect способен проанализировать каждое приложение, которое он найдет в Интернете, — говорится в корпоративном блоге Google. — Нам пришлось разложить APK-файл приложения на мельчайшие элементы и изучить. Это позволило нам начать анализировать множество даже самых незначительных процессов, происходящих в приложении, выявляя таким образом факторы, свидетельствующие о подрывном поведении вроде фишинговых атак и эскалации привилегий […]».

Безопасно ли устанавливать ПО не из Google Play

В теории это может означать, что фирменный антивирус поискового гиганта способен защитить пользователя от непреднамеренной установки вредоносного ПО, найденного за пределами официального каталога. По словам представителей Google, как только программа попадает на устройство с Google Play Protect, защитные алгоритмы инициируют его анализ, проверяя каждый компонент на предмет вредоносных функций.

Расширение поисковых возможностей Google Play Protect не прошло даром. Согласно информации Google, за прошедший год фирменный антивирус сократил количество заражений, возникающих в результате установки приложений из непроверенных источников на 7%. Несмотря на то что эта цифра не тянет на прорыв, она свидетельствует о положительной динамике в этой области. Не исключено, что в обозримом будущем Android станет даже более безопасным, чем iOS с его непробиваемым для вирусов App Store.

Обсудить эту и другие новости Android можно в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Google выпустила обновление для Android с системой отслеживания больных коронавирусом

Google никогда не была особенно расторопной в вопросах обновления своих приложений и сервисов. Как правило, в компании предпочитают распространять апдейты постепенно, чтобы, в случае обнаружения каких-либо проблем, иметь возможность отозвать их ещё на ранней стадии. Это давнишнее правило, которое поддерживает ощущение стабильности всех обновлений, которые выпускает поисковый гигант. Однако бывают такие обновления, которые просто нельзя распространять постепенно, а необходимо срочно выкатить для всех и сразу. Конечно же, это система отслеживания больных коронавирусом.

Читать далее
Коронавирус продолжает менять Google Play и вот, как он это делает

Коронавирус, который шагает по миру, каждый день бьет новые эпидемиологические рекорды. И уже спел внести коррективы во многие аспекты нашей жизни. Он отменил конференции, выставки, концерты и другие мероприятия, которых мы все ждали. А еще он запер нас по домам. Из-за этого крупнейшие мировые IT-компании не могут нормально выпускать новые продукты, администрировать свои продукты и просто вовремя выпускать обновления. Есть и еще некоторые изменения, которые стали следствием изменения поведения пользователей во время пандемии. Об одном из таких изменений я сегодня и расскажу в этой статье. А в конце вы расскажете, как на вас лично повлияли эти изменения.

Читать далее
Внимательнее надо быть! Google «спалила» Pixel 4a, но быстро заметила ошибку

Сколько можно, Google, а? Ты уже в который раз допускаешь случайные или намеренные утечки, которые показывают твой новый Google Pixel 4a. В итоге, мы каждый раз получаем что-то невразумительное и каждый раз ждем выхода смартфона, который так хотим увидеть. Странно получается, что этот смартфон по всем расчетам и утечкам должен был выйти еще в мае, если не в апреле, но постоянно откладывается. Мы уже видели коробки из-под него, видели рассылку с ценами, которая намекала на то, сколько они будут стоить. Мы даже видели мнение авторитетных аналитиков, которые говорили, что точно увидим новинку 3 июля, а ее все нет. Но вот очередной намек.

Читать далее

Новый комментарий