Спустя годы всё умнее: сравнение Google Now и Siri

Google Now и Siri давно стали показателем в войне между Google и Apple, всё потому, что разработка ассистента требует немалых усилий и времени, она показывает опыт компании и её возможности. Плюс ко всему показательна эта битва еще и по причине своей навязчивости. Наверное, каждый из вас хоть раз пробовал ассистента в действии, после чего у вас складывалось определенное мнение относительно системы в целом. Почему в целом? Потому что именно такие вещи составляют полную картину.

Спустя годы всё умнее: сравнение Google Now и Siri. Фото.
Разработка ассистентов интересна тем, что их можно улучшать почти беспрерывно, добавляя в базу новые ответы на те или иные вопросы, другими словами, разработка хорошего ассистента может продлиться десятилетиями, ведь это очень кропотливый труд. Конечно, пройти в офис, где работают над Siri или Google Now, нам никто не позволит, но, вероятно, они (улучшения) происходят именно таким способом. Главное — создать некую основу, базу. Именно поэтому производители почти одновременно представили своих ассистентов, потому что, если немного опоздать, потом уже не догнать.
В этой статье мы остановимся лишь на сравнении двух умов, однако в дальнейшем не стоит исключать присоединения новых виртуальных друзей.
Siri мне, как автору, нравится больше, и сейчас объясню, почему. Всё дело в её правдоподобности, вот, к примеру:

Спустя годы всё умнее: сравнение Google Now и Siri. Фото. Спустя годы всё умнее: сравнение Google Now и Siri. Фото. Спустя годы всё умнее: сравнение Google Now и Siri. Фото. Спустя годы всё умнее: сравнение Google Now и Siri. Фото.

Сказав «Привет», Google Now открывает нам поисковую страницу, говорить об умственных способностях тут не приходится. Реализовать эту функцию не проблема, однако, как мне кажется, Google или хочет идти по другому пути, нежели Siri, или же, несмотря на других, строит свой взгляд на то, каким должен быть Now. Но ведь ассистент должен кроме помощи быть неким товарищем, другом, как бы это странно ни звучало. Может быть у Google cтрах перед развитием виртуального разума? Не думаю.
И это не единственный пример, Siri хоть и понимает пока не все сказанное, но даже сейчас она гораздо более человечнее, живее, чем её конкурент. А в сухом сравнении в виде «Сколько будет 5+5 » и прочих вещах оба ассистента должны вести себя одинаково. Это не должно быть преимуществом того или иного ассистента. Поэтому в этом случае я за Siri, они движутся в правильном направлении.
Между тем сравнение естественных для ассистентов функциональных возможностей мы проведем:

Спустя годы всё умнее: сравнение Google Now и Siri. Фото. Спустя годы всё умнее: сравнение Google Now и Siri. Фото. Спустя годы всё умнее: сравнение Google Now и Siri. Фото. Спустя годы всё умнее: сравнение Google Now и Siri. Фото. Спустя годы всё умнее: сравнение Google Now и Siri. Фото.Спустя годы всё умнее: сравнение Google Now и Siri. Фото. Спустя годы всё умнее: сравнение Google Now и Siri. Фото. Спустя годы всё умнее: сравнение Google Now и Siri. Фото. Спустя годы всё умнее: сравнение Google Now и Siri. Фото. Спустя годы всё умнее: сравнение Google Now и Siri. Фото.Спустя годы всё умнее: сравнение Google Now и Siri. Фото.Спустя годы всё умнее: сравнение Google Now и Siri. Фото.

А вот интересный момент. При создании заметки Siri успешно предлагает продиктовать ей заметку, тогда как Google Now никакими действиями не даёт понять, как нужно продиктовать заметку. Если сказать просто «Создай заметку», вам придется вносить её вручную, если же сказать «Создай заметку привет друг», она создастся, но не логично, правда? Нужно, чтобы ассистент направлял и помогал пользователю, а здесь всё запутано — «Думайте сами».
Но это еще не самое интересное. После создания заметки вы не сможете её удалить в обоих случаях, однако если Siri скажет «Мне очень жаль, я не могу пока удалять заметки» и если спросить её «Почему?», в ответ услышим «Интересный вопрос», Google Now в моём случае распознал это как требование создать новую заметку и во второй раз обратился к поиску. Потом верьте тем, кто говорит, что Google Now продвинутая система, — нет и еще раз нет. Суть ведь не в том, умеете ли вы выполнять что-либо или нет (изначально подразумевается возможность ассистентов выполнять все функции в равной степени, в действительности так и выходит), главное — правильно выкрутиться и увильнуть от ответа, сделать себя похожим на человека, ведь ты — ассистент.

Спустя годы всё умнее: сравнение Google Now и Siri. Фото.Спустя годы всё умнее: сравнение Google Now и Siri. Фото. Спустя годы всё умнее: сравнение Google Now и Siri. Фото.

Также хотим отметить удобство Siri. В случае с Google Now мы должны перейти в настройки, между тем Siri предлагает напрямую в виде карточки изменить яркость или включить Wi-Fi в самом окне голосового помощника, удобно.
Сравнение футбольных матчей я не проводил, так как не являюсь ярым фанатом данного вида спорта, однако такая возможность имеется, но фактической пользы она не несет тем, кому не важен спорт.
Какие итоги? Спустя несколько лет после старта вектор развития виртуальных ассистентов разделился на две части: создание человекоподобной системы и реализация ассистента, способного производить лишь определенные действия и не рассчитанного на сторонние вопросы. Называть в таком случае Google Now ассистентом язык не повернется, это просто голосовой поиск, отчасти помощник в виде включения Wi-Fi и прочих элементарных вещей.
Хотелось бы услышать и вашу точку зрения, которая, конечно, может и наверняка будет не совпадать с моей.

Теги
Лонгриды для вас
POCO F7 Ultra
Почему не стоит покупать POCO F7 Ultra. Лучше возьмите iPhone

Вы наверняка уже слышали новость: POCO F7 Ultra официально появился в России по цене 80 000 рублей. Компания гордо называет его своим первым настоящим флагманом, обещая производительность на уровне топовых устройств за "разумные" деньги. Покупателя ждет Snapdragon 8 Elite, тройная камера, быстрая зарядка и много чего еще. Но стоит ли верить маркетинговым обещаниям и выкладывать такую сумму за смартфон от, в общем-то, бюджетного бренда? Давайте разберемся, что на самом деле скрывается за громкими заявлениями и почему этот "ультра" может оказаться для вас ультра-разочарованием.

Читать далее
iPhone 16e
iPhone 16e оказался хуже старых Android-флагманов и даже iPhone 14 Pro

Когда Apple выпускает новый iPhone, многие — и абсолютно законно — ожидают увидеть устройство, которое превосходит конкурентов. И неважно, будет это смартфон флагманской линейки или условно бюджетный аппарат с урезанным набором функций. Ведь не могли же в Купертино поступиться производительностью? А вот и могли. Как показал iPhone 16e, вместо того чтобы утвердить свое лидерство, Apple предпочла попросту сэкономить. Мало того, что компания отказалась от второй камеры и придумала совершенно странное объяснение отсутствию MagSafe, но и оснастила новинку процессором из отбраковки, который уступает даже трехлетним Android-флагманам, что в принципе ставит под сомнение оправданность ее существования.

Читать далее
Дожили! Бюджетный iPhone лучше для игр, чем почти любой Android-флагман

Еще десять лет назад идея запускать топовые консольные игры вроде Resident Evil прямо на смартфоне казалась фантастикой. Но сейчас, в 2025 году, это стало реальностью — и самое удивительное, что для комфортной игры больше не нужен флагман за 100 000+ тысяч рублей. Даже iPhone 16e внезапно оказался лучшим выбором для мобильного гейминга среди всех актуальных смартфонов. И вот почему.

Читать далее
Новости партнеров