Стало известно, когда россияне смогут удалять штатное ПО для iOS и Android
1

Федеральная антимонопольная служба (ФАС РФ) приступила к разработке законопроекта, который обяжет производителей смартфонов разрешать пользователям удалять установленное по умолчанию ПО. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на план развития конкуренции в сфере информационных технологий, опубликованный на сайте ведомства.

Поскольку предустановленные приложения загружаются на устройство производителем и отнимают некоторый объем доступного по умолчанию пространства, пользователь должен самостоятельно решать, удалять их или нет. В данном случае речь идет именно о ПО, функциональность которого может быть дублирована решениями сторонних разработчиков.

Запрет на удаление приложений

Если запрет на удаление приложений настроек, сообщений и телефона невозможен априори, поскольку может нарушить функциональную целостность программной платформы, то приложения вроде Google Play Music, S Voice и «Часы» никоим образом не влияют на работоспособность устройства. Поэтому ими вполне можно пренебречь вовсе либо заменить аналогом.

Почему нельзя удалить предустановленные программы

Производители запрещают пользователям удалять свои приложения, поскольку используют их для продвижения своих продуктов. Например, распространяя Google Chrome, Gmail или Google Maps, компания Google собирает информацию о действиях пользователя в Сети и в реальности и использует ее для формирования таргетированных рекламных объявлений.

Когда запрет на удаление ПО будет упразднен

Сообщается, что законопроект, содержащий требования к пользовательскому оборудованию связи, будет готов к апрелю 2019 года. Помимо положений, обязывающих вендоров позволять пользователям самостоятельно решать судьбу предустановленного ПО, он определит перечень отечественных приложений и сервисов, обязательных к установке на устройства, поставляемые в Россию.

Обсудить эту и другие новости Android можно в нашем Telegram-чате.

Теги

1 комментарий Оставить свой

  1. amplifier #

    Законопроект будет готов к апрелю 2019. Вероятно, к первому апреля.

Новый комментарий