Xiaomi официально согласилась предустанавливать российский софт

Когда в России приняли поправки к закону «О защите прав потребителей», добавив туда норму, обязывающую производителей смартфонов устанавливать на фирменные смартфоны софт отечественных разработчиков, никто особенно этому не удивился. Нет, конечно, тематические СМИ тут же раздули из этого настоящую драму, приводя Apple в качестве примера той силы, которая, скорее всего, будет противостоять «разгулу» и «произволу» властей. Однако на Android с этим никогда особенных проблем не было, поскольку многие вендоры и так уже поставляли свои аппараты с приложениями, популярными у местных пользователей. Поэтому официальное согласие Xiaomi на предустановку российского софта было вполне ожидаемым.

Xiaomi довольно лояльно относится к идее установки локального софта

Читайте также: Почему больше нет смысла оценивать размер экрана смартфона по его диагонали

Российский офис Xiaomi подтвердил, что компания будет предустанавливать софт отечественных разработчиков на свои смартфоны, как того требует закон. Представители Xiaomi отметили, что компания привержена соблюдению всех норм российского законодательства, и в случае, если необходимость в предустановке дополнительного ПО возникнет, она будет устанавливать его в рабочем режиме. Более того, у Xiaomi, как и у Samsung, уже есть подобный опыт, поэтому вступление закона о российском софте в силу, не окажет на её деятельность особенного влияния.

Российский софт на Xiaomi

Скоро российский софт появится на смартфонах Xiaomi

Xiaomi уже давно практикует установку софта от локальных разработчиков на свои устройства. Именно поэтому смартфоны, предназначенные для продажи в Китае, поставляются с одним набором ПО, а те, которые официально везут в Россию, — с другим. Тут дело даже не в том, что некоторые виды софта в Поднебесной запрещены на законодательном уровне, а в том, что компания стремится предложить своим пользователям максимально релевантные приложения, которые действительно будут использоваться, а не простаивать, занимая место.

Читайте также: Почему нам нужно отключить Интернет на 5 лет

Несмотря на то что закон о российском софте уже принят, его проработкой ещё занимается Правительство. Ключевой фигурой в этом процессе является Федеральная антимонопольная служба, которая призвана контролировать, чтобы пояснения к закону и вспомогательные нормы, разъясняющие исходные положения, не препятствовали развитию конкуренции. Именно по этой причине антимонопольщики отказались составлять список конкретных приложений, которые должны будут устанавливать производители, прописав только их виды.

Какие приложения будут устанавливать в России

В результате вышло вполне ожидаемо и естественно. ФАС постановили предустанавливать поисковые приложения, клиенты социальных сетей и мессенджеров, навигационные сервисы, антивирусы, а также приложение Госуслуг и платёжный сервис Mir Pay. В появление последнего в этом списке многие не верили до последнего, но, учитывая потенциально широкое распространение в будущем карт платёжной системы МИР, которыми сегодня пользуются российские бюджетники, возможность оплачивать покупки бесконтактно при помощи смартфона с привязанной картой может прийтись весьма и весьма кстати.

Читайте также: Google решила полностью изменить файловую систему Android

Однако тут нужно понимать ещё и вот что. Мало того, что производители будут вынуждены потратить какое-то время и ресурсы на оптимизацию или хотя бы сам факт предустановки российского ПО, будут нести определённы потери, которые нужно будет как-то компенсировать. Но поскольку государство вряд ли согласится субсидировать установку софта, очевидно, что все сопутствующие расходы будут переложены на нас с вами. В результате смартфоны, — а за ними и другая техника — вполне могут подорожать на пару, а то и тройку процентов от нынешних показателей.

Теги
Читайте также
Какие устройства получат Android 11

Несмотря на то что Google уже дважды отложила запуск бета-версии Android 11, очевидно, что релиз обновления всё-таки состоится, пусть и с небольшой задержкой. Скорее всего, выход финальной сборки обновления пройдёт со смещением примерно в месяц, а то и два. В результате, если обычно Google выпускала новые версии Android в начале октября, то в этом году апдейт стоит ждать не раньше ноября. Впрочем, даже тогда чуда не произойдёт, потому что по умолчанию обновиться в первый день релиза смогут только владельцы аппаратов Google Pixel, тогда как всем остальным обновление будет доступно несколько позже. А кто входит в список всех остальных?

Читать далее
Как коронавирус повлиял на продажи смартфонов и повлиял ли вообще

Когда в мире такая непростая ситуация, как сейчас, когда закрыты границы, не работают магазины, люди сидят по домам и спрос падает буквально на все, это не могло не затронуть производителей смартфонов. В итоге мы получили предсказуемое падение спроса, которое стало одним из факторов того, что в некоторых странах даже сменилась традиционная тройка лидеров по продажам. Но так ли велико было влияние коронавируса на индустрию или все же сыграли свою роль другие факторы, которых в этом году тоже хватало? Одно падение цен на нефть чего стоит, которое сильно повлияло на экономику некоторых крупных стран, которые традиционно обеспечивали хорошие продажи. На этот раз мы поговорим об этом на примере относительно стабильной Европы.

Читать далее
Каким будет дешевый OnePlus Z. Самая последняя информация.

Мы много слышали о том, что OnePlus должна представить смартфон, который будет иметь средние характеристики, но будет стоить очень дешево. Сейчас, на фоне мирового падения спроса на смартфоны на двадцать процентов, многие не отказались бы от такого устройства. Да и самой OnePlus нужно, чтобы в ее молельном ряду была недорогая модель, после того, как в этом году вышли OnePlus 8 и 8 Pro, цена на которые уже почти достигла 1000 долларов. На фоне всего этого, а также появления iPhone SE второго поколения и готовящегося Google Pixel 4a, идея кажется очень перспективной. Вопрос в том, каким будет смартфон.

Читать далее

Новый комментарий